Практически невозможно представить себе жителя цивилизованного мира, не владеющего в совершенстве хотя бы одним иностранным языком. Международная интеграция и сотрудничество привели к тому, что создается все больше и больше совместных предприятий, открыты всевозможные туристические маршруты, упрощены правила въезда на территорию отдельных государств. Все это и располагает к тому, что каждый может выучить тот язык, который ему по душе. И даже не один.
Благодаря тому, что английский язык считается языком современного бизнеса, его знанием сегодня уже никого не удивишь. В итоге, ваше владение английским, как единственным иностранным может затормозить развитие карьеры. Поэтому большинство успешных людей стремятся освоить еще хотя бы один язык – кто-то постигает азы немецкого, кого-то привлекает протяжность итальянского, а кому-то больше по душе восточный колорит.
Мода на "восток" началась сравнительно недавно – еще какие-то лет пять назад мало кому в голову пришло бы учить японский, китайский или арабский. Но теперь ситуация изменилась коренным образом – в рамках проникновения восточной культуры в нашу европейскую действительность, языки стран востока являются довольно востребованными, что косвенно подтверждается тем фактом, что конкурс на кафедру азербайджанского, арабского, хинди, китайского, корейского, персидского, турецкого, японского языков и литературы в Киевском национальном университете им. Т. Шевченко составляет более 5 человек на место.
Однако университет им. Т. Шевченко далеко не единственная возможность изучить восточные языки – сегодня многие ведущие вузы открывают специальности востоковедения и переводчиков с японского, китайского.
А вот языковые курсы по данному направлению все еще являются редкостью – только одна из десяти лингвистических школ предоставляют возможность изучения японского, а про остальные языки, относимые к данной группе, к сожалению, говорить пока не приходится. Еще сложнее выучить их самостоятельно – в современном японском насчитывается более 10 тысяч основных иероглифов, различия между которыми необученному глазу практически не заметны.
Поэтому перед теми, кто желает выучить японский или, скажем, арабский стоит нелегкий выбор – или довольно дорогостоящие занятия с репетиторами или не менее дорогостоящие языковые курсы. Ради справедливости следует отметить, что именно вот эта труднодоступность знаний и является основой востребованности.
Не кожну роботу можна виконувати механічно й рутинно, не піклуючись про мотивацію, натхнення й інші високі матерії. Як діяти в ситуації, коли дійсно зник інтерес до роботи? З’ясовуємо, як підвищити мотивацію, щоб ваша професійна діяльність отримала «друге дихання».
Недавнє комплексне дослідження, яке здійснила низка університетів з усього світу, виявила цікаву річ: зв’язок між генами людини, її здоров’ям і вмінням заробляти гроші. Розбираємося разом із Jobs.ua, в чому полягає суть дослідження, і яке значення воно має для кожного з нас.
Знайти ідеального працівника на важливу посаду не так уже й складно. А от переконати його пристати на вашу пропозицію — ще той квест. В цій статті вчимося ставити правильні, коректні питання кандидату, щоб він погодився на вашу пропозицію.
Ох уже ця англійська! Куди не глянь, в сучасному світі без неї не обійтися. І поки друзі та колеги вільно — чи майже вільно — знають цю прекрасну мову, ви ніяк не зберетеся її вивчити. Знайомо? Якщо так, Jobs.ua пропонує розглянути найпоширеніші проблеми, чому ми кидаємо вчити англійську на пів дорозі.
Світовий ринок праці намагається встигати за новітніми трендами, хоча в наш час все змінюється з блискавичною швидкістю. Та все ж спробуємо окреслити ключові тренди 2025-го року, які впливатимуть на робочі місця в усіх куточках світу.