Врачи выяснили, почему у большинства работников, продуктивность снижается именно в зимний период.
До недавнего времени, считалось, что продуктивность в периоды «плохой», не способствующей прогулкам работы, должна только возрастать. Такие выводы были сделаны на основании двухлетнего эксперимента, проводимого в офисе одной из токийских компаний. Там, действительно, продуктивность сотрудников увеличивалась, как только погода за окном не давала им повода размышлять о возможном отдыхе, поездках и прочем, заставляя целиком сосредотачиваться на своей работе.
Однако, в остальных случаях, где не были задействованы трудоголики-японцы, результаты оказывались удручающими. Особенно в зимний период, сотрудники в различных частях планеты становились менее собранными и продуктивными.
По истечении множества исследований, ученые установили три основные причины, способствующие такому снижению продуктивности в зимний период у любого человека.
Во-первых, на наше состояние оказывает влияние недостаток солнечного света зимой. Организм, привыкший «включаться» в активный режим дня, вместе с пробуждением и ярким солнцем из окна, в периоды максимального сокращения светового дня, чувствует себя некомфортно. В данном случае, необходимо, как можно чаще бывать на дневном свете, прогуливаясь и держа шторы в помещениях открытыми
Во-вторых, не располагающая к длительным прогулкам погода, создает предпосылки для нашей пассивности. Ведь не секрет, что долгими зимними вечерами многие из нас предпочитают гулянию, просмотры любимых передач или фильмов. Как рекомендовалось выше – совершайте прогулки так часто и долго как только это возможно.
И, наконец, третьим фактором мешающим нам быть продуктивными, становится употребление менее здоровой пищи к которому склонны большинство людей в зимний период. Выбирая, так называемую, «комфортную» пищу в зимний период, мы зачастую жертвуем ее «здоровой составляющей», что приводит к появлению вялости и способствует снижению человеческой активности. А значит, теплый суп – лучшее решение для зимнего обеда, чем любые жаренные или жирные продукты.
Еще ученые рекомендуют, ставить для себя, на период зимы, несколько завышенные цели чем обычно. Такой стимул поможет не расслабляться и стремясь к их выполнению, все время держать себя в определенной форме. Сюда же относится и важный совет о контроле своего настроения, всеми способами отворачивая его от привычной многим «зимней хандры». Обретение здоровых привычек, таких как зарядка, прогулки, и употребление правильной пищи, станут еще одним фактором помогающим пережить зиму, оставаясь при этом вполне продуктивным сотрудником.
Короткий світловий день, холод і осіння мряка впливають на настрій, а втома, апатія і навіть легка депресія — компаньйони гнітючих осінніх днів. Втім, скористайтеся нашими порадами, щоб мінімізувати стрес від перебування в такій непривітній «компанії».
Новачок на роботі. До нього завжди придивляються. Від того наскільки новий співробітник уважний, тактовний та обачний залежить, як його прийме колектив, як складатимуться взаємини з керівництвом. Треба докласти чимало зусиль, щоб перше враження було гідним, адже другого шансу може й не бути.
В сучасному ритмі життя, коли треба скрізь встигнути і багато чого зробити, наша пам'ять час від часу дає збій. Не завжди пам'ятаємо, де лежать документи, забуваємо про заплановану зустріч, вийшовши з дому, важко згадуємо, чи вимкнули з розетки праску тощо. А причина такого збою – перевтома, часті хвилювання, і, як не дивно, одноманітність.
Підвищення по службі чи в іншій діяльності, досягнення популярності, слави тощо – це все кар'єра. А з чого починається це сходження і коли? На це запитання дає відповідь соціолог із Оксфорда Марк Тейлор.
Декілька порад від наших експертів про те, як, повернувшись до роботи, правильно застосувати «відновлений багаж сил».