Охота к перемене участи все больше овладевает нашими согражданами. То инженер-технарь делает карьеру губернатора, то выпускник консерватории работает в банке. Кого-то первый диплом перестал кормить. Другим по подвернулись выгодные должности, а знаний не хватает.
Не место красит человека, а человек место
Как правило, за вторым высшим приходят те, кто оказался на хорошей должности, а специальных знаний не хватает. Таких, по мнению преподвателей, 60-70% учащихся-втородипломников. Остальные пока только мечтают сменить профессию.
Другими словами, второе образование не роскошь, которую можно позволить себе после тридцати, и не интеллектуальный тренинг (для этого есть библиотеки, Интернет и т.д.). Это насущная необходимость и способ передвижения по служебной лестнице.
Больше всего переучиваются на юристов, менеджеров, экономистов, финансистов, специалистов по ценным бумагам, бухгалтеров, аудиторов, маркетологов, информационщиков, переводчиков. То есть на самые топовые сегодня профессии.
Чем второе высшее образование отличается от первого?
Не надо сдавать вступительные экзамены. Подразумевается, что если некогда вы, поступая в вуз, прошли по конкурсу, то какие-никакие знания у вас есть. Так что самое страшное, что грозит втородипломнику-абитуриенту - это собеседование (но есть и исключения).
Второй раз учатся быстро - не больше трех лет. В некоторых вузах можно уложиться за год и 10 месяцев. При поступлении надо предъявить вкладыш (или нотариально заверенную ксерокопию) первого диплома. Чем ближе этот диплом к новой специальности, тем больше дисциплин вам будет заранее зачтено. Как минимум, не придется заново посещать общеобразовательные предметы.
Можно выбирать, на каком отделении учиться - дневном, вечернем или заочном, а также сдать экзамены экстерном. Но в любом случае в институте вам составят индивидуальный график. Как правило, "втородипломников" приписывают к обычной студенческой группе, а если их набирается много - создают отдельные группы.
Как и при первом образовании, вы можете получить квалификацию специалиста или степень бакалавра. При первом образовании бакалавры учатся 4 года, специалисты - 5 лет. У них разные программы подготовки и учебные планы. Это различие сохраняется и при втором высшем, только сроки другие - 2 или 3 года.
Второе высшее образование вы можете смело назвать базовым для новой профессии. И не путайте его с магистратурой, аспирантурой, переподготовкой, повышением квалификации и другими видами так называемого послевузовского образования.
Те же бизнес-школы. Даже диплом MBA (Master of Business Administration), при всем к нему уважении - лишь надстройка над базовым образованием и отечественный госдиплом не заменяет.
Что же касается качества образования, оно зависит от вуза, который вы выбираете, и от ваших способностей. Напомним: настоящие госдипломы выдают только государственные и аккредитованные частные вузы.
Як взаємодіяти з такими людьми, які вічно мають рацію, дізнавався Jobs.ua.
Чим такі ігри стануть у пригоді працівникам вашої компанії? Щоб пройти подібну гру, доведеться співпрацювати. Всі свої дії ви змушені координувати з іншим гравцем чи навіть з кількома.
До відмов не звикати кожній людині, ми стикаємося з ними щодня. Але чи варто реагувати на відмову як остаточний вердикт? Портал з пошуку роботи Jobs.ua пропонує з’ясувати, як реагувати на відмови так, щоб співрозмовники вас почули.
Портал з працевлаштування Jobs.ua дізнавався, які перспективи має legaltech, юриспруденція 21-століття на стику традиційних підходів і сучасних технологій.
Люди схильні плутати бодігардів і охоронців, ставлячи між ними знак рівності. Проте це не так, охоронець не завжди надає клієнту послуги фізичного захисту.