Охота к перемене участи все больше овладевает нашими согражданами. То инженер-технарь делает карьеру губернатора, то выпускник консерватории работает в банке. Кого-то первый диплом перестал кормить. Другим по подвернулись выгодные должности, а знаний не хватает.
Не место красит человека, а человек место
Как правило, за вторым высшим приходят те, кто оказался на хорошей должности, а специальных знаний не хватает. Таких, по мнению преподвателей, 60-70% учащихся-втородипломников. Остальные пока только мечтают сменить профессию.
Другими словами, второе образование не роскошь, которую можно позволить себе после тридцати, и не интеллектуальный тренинг (для этого есть библиотеки, Интернет и т.д.). Это насущная необходимость и способ передвижения по служебной лестнице.
Больше всего переучиваются на юристов, менеджеров, экономистов, финансистов, специалистов по ценным бумагам, бухгалтеров, аудиторов, маркетологов, информационщиков, переводчиков. То есть на самые топовые сегодня профессии.
Чем второе высшее образование отличается от первого?
Не надо сдавать вступительные экзамены. Подразумевается, что если некогда вы, поступая в вуз, прошли по конкурсу, то какие-никакие знания у вас есть. Так что самое страшное, что грозит втородипломнику-абитуриенту - это собеседование (но есть и исключения).
Второй раз учатся быстро - не больше трех лет. В некоторых вузах можно уложиться за год и 10 месяцев. При поступлении надо предъявить вкладыш (или нотариально заверенную ксерокопию) первого диплома. Чем ближе этот диплом к новой специальности, тем больше дисциплин вам будет заранее зачтено. Как минимум, не придется заново посещать общеобразовательные предметы.
Можно выбирать, на каком отделении учиться - дневном, вечернем или заочном, а также сдать экзамены экстерном. Но в любом случае в институте вам составят индивидуальный график. Как правило, "втородипломников" приписывают к обычной студенческой группе, а если их набирается много - создают отдельные группы.
Как и при первом образовании, вы можете получить квалификацию специалиста или степень бакалавра. При первом образовании бакалавры учатся 4 года, специалисты - 5 лет. У них разные программы подготовки и учебные планы. Это различие сохраняется и при втором высшем, только сроки другие - 2 или 3 года.
Второе высшее образование вы можете смело назвать базовым для новой профессии. И не путайте его с магистратурой, аспирантурой, переподготовкой, повышением квалификации и другими видами так называемого послевузовского образования.
Те же бизнес-школы. Даже диплом MBA (Master of Business Administration), при всем к нему уважении - лишь надстройка над базовым образованием и отечественный госдиплом не заменяет.
Что же касается качества образования, оно зависит от вуза, который вы выбираете, и от ваших способностей. Напомним: настоящие госдипломы выдают только государственные и аккредитованные частные вузы.
Короткий світловий день, холод і осіння мряка впливають на настрій, а втома, апатія і навіть легка депресія — компаньйони гнітючих осінніх днів. Втім, скористайтеся нашими порадами, щоб мінімізувати стрес від перебування в такій непривітній «компанії».
Новачок на роботі. До нього завжди придивляються. Від того наскільки новий співробітник уважний, тактовний та обачний залежить, як його прийме колектив, як складатимуться взаємини з керівництвом. Треба докласти чимало зусиль, щоб перше враження було гідним, адже другого шансу може й не бути.
В сучасному ритмі життя, коли треба скрізь встигнути і багато чого зробити, наша пам'ять час від часу дає збій. Не завжди пам'ятаємо, де лежать документи, забуваємо про заплановану зустріч, вийшовши з дому, важко згадуємо, чи вимкнули з розетки праску тощо. А причина такого збою – перевтома, часті хвилювання, і, як не дивно, одноманітність.
Підвищення по службі чи в іншій діяльності, досягнення популярності, слави тощо – це все кар'єра. А з чого починається це сходження і коли? На це запитання дає відповідь соціолог із Оксфорда Марк Тейлор.
Декілька порад від наших експертів про те, як, повернувшись до роботи, правильно застосувати «відновлений багаж сил».