Результаты нашего постновогоднего мини-соцопроса «любите ли вы ходить в гости и принимать гостей» показали, что 8% опрошенных посещают только родственников не чаще 1 раза в месяц. 31% приходят в гости к друзьям три раза в месяц, 25% посещают гостей каждую неделю, 22% — пару раз в неделю, а 14% надоедают друзьям каждый день.
Удалось выяснить, что гостеприимными себя считают только 43% наших соотечественников с оговоркой, что гости не должны приходить толпой; 19% респондентов не любят принимать гостей у себя дома, но с удовольствием ходят в гости к другим; 17% высказываются за чувство меры относительно количества гостей и времени посещения; 16% жаждут покоя, сетуя, что у них не дом, а проходной двор; и еще 5% с удовольствием сходили бы в гости или пригласили к себе кого-нибудь, но… некого.
Однако не зависимо от того, любите ли вы принимать гостей или вам просто приходится это делать, всем хочется, чтобы встреча прошла на высшем уровне. А для этого постараться должны как хозяева, так и их гости. Давайте посмотрим, что нужно сделать, чтобы прием гостей был успешным при обоюдном удовольствии.
«Здравствуйте, я — ваша тетя!» или что нужно знать, отправляясь в гости
«Вдруг раздался гром небесный» дверного звонка. «Бегу, бегу! Кошка, — стоять! Елка — лежать! Тьфу ты, совсем наоборот. Впрочем, уже не важно. Заходите, гости дорогие! Как мы рады!» В принципе и в самом деле рады. Только вот…Почему-то гости имеют свойство приходить во время кульминационной сцены увлекательного кинофильма (в момент поглощения мною единственного апельсина). Или когда в холодильнике из еды только конфеты и прошлогодняя банка горчицы. Или желают поприсутствовать при моем появлении из воды (хотя бы за дверью), когда утешает только слабое отождествление себя с Афродитой, разбрызгивающей клочья пены от ванной до входной двери… Причина вымученной улыбки с моей стороны двери в том, что гостей сегодня мы просто не ждали. Что это значит?
Всем известно, что незваный гость хуже татарина. Поэтому лучше быть гостем званым. Но если уж так получилось, что оповестить о своем намерении «придти на рюмку чая» не получилось, и вы сваливаетесь к ничего не подозревающим хозяевам аки снег на голову, нужно сгладить все неловкости, которые могут возникнуть. Прежде всего, чтобы не поставить себя и растерянно улыбающихся хозяев в неловкое положение, запомните, что у вас есть только две причины для незапланированного визита:
а) безотлагательное дело;
б) крайняя необходимость.
Вариант появления на пороге квартиры, предложенный персонажем одноименного кинохита «Афоня»: «Я тут шел мимо, дай, думаю, зайду», не будет иметь успеха. Да и герою, если помните, не поздоровилось.
Забудьте и о правиле Вини-Пуха: «Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро». Это простительно только медвежонку, голова которого набита опилками. И то, если не вспоминать, как «рад» был его визиту очень воспитанный Кролик. На самом деле ходить в гости без приглашения рано утром или поздно вечером (после 20.00) считается бестактностью. Равно как и приходить с пустыми руками. Если не знаете, чего бы прихватить с собой, классический вариант — цветы и тортик — придется весьма кстати.
Единственное правило хождения по гостям от плюшевого сластены, которое справедливо: неприлично уходить сразу после угощения, иначе у хозяев появится чувство, что вы использовали их дом в качестве бесплатного кафе. Да и угощаться тоже стоит по правилам: если по времени ваш приход совпал с обедом или ужином и хозяйка без энтузиазма (из вежливости) предлагает вам отобедать вместе, лучше отказаться, сославшись на то, что совсем недавно сытно трапезничали. Однако, если, не взирая на ваши возражения, хозяйка выносит для вас еще один столовый прибор — не отказывайтесь. Это может обидеть.
А что делать, если вы все же, явившись без приглашения и сориентировавшись на местности, поняли, что сильно нарушили планы хозяев. Срочно ретироваться, сославшись на то, что вдруг вспомнили о совершенно неотложном деле, например, забыли выключить утюг или заперли кота в ванной. Или просто договоритесь о встрече в другое, удобное для всех время. И обязательно удалитесь, не поддаваясь на уговоры, источаемую любезность и радушие хозяев. Помните: «А что на самом деле подумал Кролик, никто не узнал. Потому что он был очень воспитанный».
Точно так же поставит в неловкое положение приход в гости «с прицепом» — незнакомыми людьми. Причем обоюдно. То же касается и маленьких детей. Брать их с собой стоит только туда, где им будут однозначно рады. А с кошками-собаками, попугайчиками, ручными крысами и прочей живностью можно ходить в гости лишь к таким же заядлым любителям фауны, как и вы.
И не жмите на кнопку звонка, как будто это сигнал пожарной тревоги в швейцарском банке. Вас в любом случае услышат. Если кто-либо есть дома. А если хозяева просто не хотят открывать дверь, то настаивать тем более не нужно.
Под крышей дома своего или что нужно знать хозяевам
С возникновением этикета устраивать приемы стало намного проще: ведь все, что нужно, написано «черным по белому». Однако накладки бывают и по сей день. Почему так происходит? Давайте разберемся. Каноны гостеприимства предписывают принимающей стороне созывать гостей (лично, письменно или по телефону) не позже, чем за три дня до намеченного празднества, точно указывая время прихода. И правильно: гости успеют свои планы откорректировать да еще и за презентом сходить, а у хозяев есть шанс успеть все сделать, а не бегать взмыленными перед гостями в халатах и бигуди, на ходу домазывая бутерброды. А лучше если у вас перед приходом гостей в резерве останется не менее 2-х часов для отдыха, чтобы, как говорила мультяшная Баба-Яга, «свежее быть и красивше».
Угощение обычно строится по формуле, проверенной временем: аперитив, закуски, горячее, десерт, дижестив. В качестве напитков, возбуждающих аппетит (или как говорят французы, — аперитива), можно предложить практически все, кроме коньяка, ликера (они могут присутствовать только в коктейлях) и красного сухого вина. Если подаете водку, ее надо обязательно предварительно охладить, а к остальным горячительным напиткам (виски или джин) добавляют лед, который лучше вынести, когда гости уже соберутся. Закусывать это великолепие лучше всего оливками, орешками, канапе или несладкими печенюшками, разложенными на маленьком столике. Помимо возбуждения аппетита, у аперитива есть и еще одна задача: он избавляет от неловкости при встрече с незнакомыми гостями, дает возможность «поговорить о том о сем», пока подтягиваются опоздавшие. А хозяевам дополнительный бонус: пока гости заняты общением и аперитивом, можно исхитриться доделать оставшиеся дела. И вот гости уже начинают поглядывать на стол… Впрочем, сервирован он должен быть еще до их прихода. Не сомневаюсь, что вы не хуже меня знаете, как правильно расставлять столовые приборы. Однако есть тонкости, которые все время ускользают из зоны внимания как то: нож кладется с правой стороны лезвием в сторону тарелки, а вилка слева вогнутой стороной к поверхности стола. Относительно закусок этикет более демократичен и предписывает только подавать сначала холодные, а уж потом горячие. При полной свободе выбора и того и другого. Строже «столовый устав» относится к винам, которым предписывается сопровождать эти закуски. Правило простое: к мясным блюдам подают красные вина (сухие или столовые), а к рыбе — белые или водку (если на столе появилось блюдо с соленой или копченой рыбой). Запомнить этот порядок очень просто: мясо красное, соответственно и вино должно быть такого же цвета. Что до сладких десертных вин, их черед придет во время десерта. Поедать сладкое не обязательно за обеденным столом, лучше примостившись на удобном диванчике и разложив вкусности на десертном столике. Но если десерт сопровождается не вином, а горячим чаем (кофе), то стол рекомендуется все же не покидать. Так сказать, в целях безопасности. Ну и завершает вечеринку дижестив — французский аналог «на посошок». Это очередь коньяков и ликеров, пунша или грога, дождавшихся своего «звездного» часа. Но если гости засиделись допоздна и все еще не торопятся уходить? Есть рецепты.
Дорогие гости, не надоели ли вам хозяева?
Если всем с утра на работу, а гости по-прежнему не желают уходить, у хозяев только два варианта: расстелить постели и уложить гостей спать у себя дома или попробовать выпроводить их по месту постоянного проживания. Кстати, первый способ может плавно перетечь во второй, если вместо пуховых перин вы выудите из глубин кладовой доски с гвоздями и расскажете гостям, что в лучших традициях индийских йогов в вашей семье все спят именно на таких «простынках». А других у вас просто нет.
И, наконец, последнее, самое радикальное средство. Объявите, что еда в доме закончилась. И пока гости выйдут в магазин, быстренько одевайтесь и уходите. Как куда? Конечно же в гости. Пришло время навестить родственников.
Блиц-опрос: любите ли вы гостей?
Ирина, студентка, 21 год: Гостей люблю, только посуду потом мыть не нравится, особенно человек после 20-ти. Да и без всяких казусов не обходится: то елку уронили, разбили все игрушки, выпили папин «Хэннеси» и так далее... Или взяли пистолеты младшего брата и играли в гангстеров. Было весело.
Лариса, продавец-консультант, 29 лет: Я больше люблю ходить в гости. И у меня на это несколько причин: приятная компания; возможность познакомиться с новыми людьми; ощущение хоть небольшого, но праздника.
А если остаешься дома, то приходится совершать марафонские забеги у плиты и часами мыть посуду. Совсем не те ощущения.
Елена, домохозяйка, 25 лет: А мне гости на день рожденья такой сюрприз устроили! Звонят в домофон и просят, чтоб я выглянула в окно. Смотрю, а там на весь тротуар цветными мелками написано: «С днем рожденья, Лена!», а рядом толпа стоит с цветами, подарками, воздушными шариками. И все хором тянут песенку про день рожденья. Ну как же их не любить-то?
Чтобы не поставить себя и хозяев в неловкое положение, запомните, что у вас есть только две причины для незапланированного визита: безотлагательное дело и крайняя необходимость.
Угощение обычно строится по формуле, проверенной временем: аперитив, закуски, горячее, десерт, дижестив.
Анна КРУПКО
Так склалося, що в процесі найму більше прийнято звертати увагу на вміння і сильні сторони кандидата. Професійні досягнення і досвід — це чудово, але рекрутер не може знати апріорі, якою людиною є кандидат перед ним. Нижче спробуємо з’ясувати, які риси кандидата мають насторожити рекрутера.
Токсичні люди становлять більшу проблему, ніж здається на перший погляд. Вони можуть перетворити улюблену роботу на справжнісіньке пекло. Звичайно, якщо працюють поруч з нами. В цій статті пропонуємо поміркувати над життєвими уроками, які можна отримати від спілкування з токсичними колегами.
Окрім того, як і що ми говоримо, важливу роль у спілкуванні відіграють міміка, рухи руками, постановка тіла. Але, на жаль, ми часто забуваємо про це, та й особливого значення не надаємо. А даремно. Від того, як ми поводимося на співбесіді, переговорах, ділових зустрічах, може залежати наша кар'єра.
Від попередніх поколінь зумери відрізняються передусім посиленим прагненням до життєвого балансу, гнучкості й свободи у виборі роботи. Та чи варто сприймати на ринку праці їхню амбітність як недолік? Давайте поміркуємо над цим питанням, а ще спробуємо розвінчати міфи про їхній підхід до роботи і життя.
Часті блекаути й аварійні відключення електроенергії висувають нові стандарти до енергонезалежності. Причому як власного житла, так і бізнесу. Дізнайтеся, як компаніям і співробітникам потурбуватися про безперебійну роботу під час блекаутів.