История вопроса
Генеральная Ассамблея ООН 17 декабря 1999 года резолюцией 54/120I поддержала рекомендацию Всемирной конференции министров по делам молодежи (Лиссабон, 8-12 августа 1998 года) о провозглашении 12 августа Международным днем молодежи. Сегодня в мире насчитывается почти 3 миллиарда жителей в возрасте до 25 лет. Молодежь — это одна четверть мировой рабочей силы, но именно на нее приходится половина безработных. Рынки труда испытывают трудности с обеспечением стабильной занятости с хорошими перспективами для молодых людей, за исключением высококвалифицированных специалистов. Генеральный секретарь ООН призвал международное сообщество задуматься о взаимозависимости поколений и решать проблемы разных возрастов сообща.
Может, предки были правы?
Каждый молодой человек время от времени слышит упрек представителей старшего поколения. Мол, книг не читаете, старших не почитаете, учитесь кое-как, ленивы, слушаете не музыку, а кислоту какую-то.…Вот мы в свое время! Надо сказать, молодежь частенько в корне не согласна с критикой, тем более, что звучит она уже не одну сотню лет.
Наша молодежь любит роскошь, она дурно воспитана, она насмехается над начальством и нисколько не уважает стариков. Наши нынешние дети стали тиранами, они не встают, когда в комнату входит пожилой человек, перечат своим родителям. Попросту говоря, они очень плохие.
Сократ (470–399 год до н.э.).
Я утратил всякие надежды относительно будущего нашей страны, если сегодняшняя молодежь завтра возьмет в свои руки бразды правления, ибо эта молодежь невыносима, невыдержанна, просто ужасна.
Гесиод (720 год до н.э.).
Эта молодежь растленна до глубины души. Молодые люди злокозненны и нерадивы. Они никогда не будут походить на молодежь былых времен. Молодое поколение сегодняшнего дня не сумеет сохранить нашу культуру.
Надпись на глиняном горшке из развалин
Вавилона (возраст горшка — 3000 лет).
Молодежь и образование
Молодые люди стремятся получить высшее образование. И это понятно: перед обладателем диплома открываются широкие перспективы в трудоустройстве, приложении собственных сил, ориентации в окружающем мире. Каков же портрет сегодняшнего студента?
Возраст: 17-23 года.
Сознательность: около 60% осознанно выбирают специальность или ориентируются на совет близких; 13% вступают в ближайший от дома вуз, 21% сознались, что выбор за них сделали родители, 6% не нашли что сказать.
Любовь: 80% студентам нравится учиться, 16% почувствовали вкус к учебе к третьему курсу.
Будущее: около 42% хотят продолжать обучение в магистратуре, 14% намерены покорять вершины аспирантуры, 26% окончательно не определились.
Учеба: 59% молодежи учится на «хорошо и отлично», 7% — «круглые отличники», 34%, увы, банальные «троечники».
Работа: около 61% студентов подрабатывает периодически (приблизительно 57 — только в летнее время), 23% работает на постоянной основе, успевая, как классический Фигаро — везде.
Для современного студента «качественное образование» — это:
— фундаментальная подготовка по широкому кругу дисциплин;
— быть «узким» специалистом в какой-то одной профессии;
— иметь самые современные знания по предмету будущей профессии;
— приобрести практические навыки будущей специальности;
— владеть навыками постоянного совершенствования своего образования;
— иметь хорошую гуманитарную подготовку (т.е. быть грамотным и начитанным).
Если наш портрет покажется неполным, приглашаем дополнить его одним-двумя яркими штрихами.
Молодежь и приоритеты
Современная молодежь, в один голос утверждают психологи, исследователи рынка труда, менеджеры по персоналу, при выборе профессии отдает предпочтение содержательным компонентам своей будущей работы. И достаточно прагматично подходит к вопросам материального обеспечения. Так в рейтинге ожиданий от профессии места распределились следующим образом (по мере убывания):
1. Удовлетворение от работы.
2. Высокий заработок.
3. Хорошая рабочая атмосфера.
4. Возможность самореализации.
5. Возможность посмотреть мир.
6. Возможность совершенствоваться.
7. Престиж профессии.
8. Многочисленные контакты с другими людьми.
Молодежь и безработица
Вопрос, волнующий практически всех выпускников вузов, где приложить свои знания и умения? Хотя молодежь быстрее находит работу, чем люди старшего поколения, однако в процессе трудоустройства им часто приходится переучиваться и менять профессию. Избежать этого помогает тесное сотрудничество учебных заведений и службы занятости, которое позволяет еще до окончания учебного заведения сориентировать выпускников. Статистика показывает, что каждый год в службу занятости обращается каждый третий молодой человек за помощью. Чтобы способствовать скорейшему трудоустройству, центры занятости организовывают ярмарки вакансий, где соискатели могут встретиться с работодателями и в неформальной обстановке пообщаться. Кстати, о вузах. Принимая абитуриентов, альма матер берет на себя ответственность не только за успешную подготовку специалиста, но и за его дальнейшую судьбу. Во многих вузах (к сожалению, в основном частных) проводят активную профориентационную работу, сотрудничают с государственными и частными структурами по договорам прохождения практики и трудоустройства выпускников.
Новое в законодательстве
Не секрет, что на рынке труда существует дисбаланс спроса и предложения, конфликт интересов работодателя и наемного работника. В проигрыше все: молодежь без работы, экономика без кадров, социальная сфера без надлежащего развития. С целью преодоления кризиса в вопросе трудоустройства самого работоспособного населения страны принято постановление Кабинетом Министров Украины от 19.03.2008 г. №223. В госбюджете на
Трудоустройство за границей
Многие, очень многие молодые украинцы хотят получить европейское образование и потом, естественно, трудоустроиться. Но, прежде чем паковать чемоданы, стоит хорошенько разузнать ситуацию «за бугром».
Совсем недавно Европейская комиссия по вопросам занятости, социальных прав и равных возможностей опубликовала специальное сообщение, где осветила ситуацию трудоустройства молодежи в Европейском Союзе и предложила методы ее улучшения. В частности говорится, что сейчас в Европе насчитывается около 4,6 млн молодых безработных. В то же время, утверждают члены комиссии, ЕС нуждается в интенсивном привлечении молодежи в жизнь общества, ведь население наших соседей (как, впрочем, и Украины) неуклонно стареет. Отчет комиссии удивляет парадоксом: с одной стороны, ЕС в некоторых секторах экономики не хватает рабочей силы, с другой — уровень молодежной безработицы очень высок и превышает общий уровень безработицы в странах Союза.
По словам европейского комиссара, во-первых, надо больше внимания уделять вопросу получения полного образования, чтобы молодые люди преждевременно не бросали школу. Во-вторых, именно на молодежь должна быть сориентирована новая стратегия «гибкости и защищенности». В-третьих, учитывая мобильность молодого поколения, запускается пилотный проект «Твоя первая работа за границей», которая облегчит молодежи поиск работы в странах ЕС.
Несколько ошибок неопытного новичка
Молодые люди, поступив на первое место службы, часто не знают как себя вести, как общаться, как завоевать доверие и руководства, и коллег, поэтому допускают поведенческие промахи. Что вполне понятно — нет житейского опыта. Так чего же не надо делать в коллективе?
— Не давайте пустых обещаний, а если уже взяли обязательство, то держите слово: «Назвался груздем — полезай в кузов».
— Постарайтесь не вести «домашних» разговоров на работе — это может раздражать рядом сидящего и напряженно работающего коллегу. Попросите родных звонить вам в рабочее время только в экстренных случаях (о друзьях-подругах, думаю, говорить не надо).
— Поставьте мобильный на виброзвонок, а сам аппарат положите на стопку бумаг. Звук вашей любимой трели не будет раздражать (особенно, если вы вышли «на минуточку») и не напугает сотрудников (наверное, все слышали вибро о столешницу).
— Некрасиво не отвечать на телефонные звонки и заставлять весь офис ждать, когда же этот трезвон прекратится. Если вы заняты, то отправьте короткое СМС, а уж потом по возможности перезвоните.
— Поскольку слова — ваша «валюта», не хвалитесь успехами, дабы не девальвировать ценность: «Не говори «гоп», пока не перескочишь».
— Не «подмазывайтесь» к чужим лаврами и заслугам. Не думайте, что подобные вещи пройдут незамеченными.
— Умейте признавать свои ошибки. В противном случае коллеги подумают, что вы уклоняетесь от ответственности или не уважаете коллег. Признайтесь и тут же начинайте работать над исправлением содеянного.
— Ничто так не разрушает доверие, как ложь: кто поверит единожды совравшему? Специалист по вопросам этики Майкл Джозефсон утверждает, что и одной лжи может оказаться достаточно, чтобы погубить карьеру.
Так склалося, що в процесі найму більше прийнято звертати увагу на вміння і сильні сторони кандидата. Професійні досягнення і досвід — це чудово, але рекрутер не може знати апріорі, якою людиною є кандидат перед ним. Нижче спробуємо з’ясувати, які риси кандидата мають насторожити рекрутера.
Токсичні люди становлять більшу проблему, ніж здається на перший погляд. Вони можуть перетворити улюблену роботу на справжнісіньке пекло. Звичайно, якщо працюють поруч з нами. В цій статті пропонуємо поміркувати над життєвими уроками, які можна отримати від спілкування з токсичними колегами.
Окрім того, як і що ми говоримо, важливу роль у спілкуванні відіграють міміка, рухи руками, постановка тіла. Але, на жаль, ми часто забуваємо про це, та й особливого значення не надаємо. А даремно. Від того, як ми поводимося на співбесіді, переговорах, ділових зустрічах, може залежати наша кар'єра.
Від попередніх поколінь зумери відрізняються передусім посиленим прагненням до життєвого балансу, гнучкості й свободи у виборі роботи. Та чи варто сприймати на ринку праці їхню амбітність як недолік? Давайте поміркуємо над цим питанням, а ще спробуємо розвінчати міфи про їхній підхід до роботи і життя.
Часті блекаути й аварійні відключення електроенергії висувають нові стандарти до енергонезалежності. Причому як власного житла, так і бізнесу. Дізнайтеся, як компаніям і співробітникам потурбуватися про безперебійну роботу під час блекаутів.