По воспоминаниям приближенных, государь Александр I весной и летом в 7-м часу утра "кушал чай, всегда зеленый, с густым сливками и поджаренными гренками и белым хлебом". "Кушал чай" он также в 9-м часу вечера. Проникнув в среду ремесленников, чай к концу ХIХ века занял не последнее место в их образе жизни. Как вспоминал И.А.Белоусов, работа в мастерских начиналась в 5-6 часов утра. Хозяин вставал раньше всех, выходил в мастерскую и начинал будить мастеров. "Проснувшись и умывшись, мастера уходили в трактир пить чай, а ученики прибирали мастерскую - чая им не полагалось. Утренний чай был на хозяйский счет, но некоторые хозяева поили мастеров чаем дома".
Московский писатель и журналист середины XIX века Н.В. Поляков в книге очерков "Москвичи дома, в гостях и на улице" отметил ту же черту у своих героев определять время чаем: "Чай у москвичей заменяет часы; так что, если говорят вам: это случилось поутру после, или вечером прежде, до или после чая, то уж, конечно, вы понимаете, в какое время это случилось. Словом, часы в Москве - совершенно лишняя роскошь, чай - вещь необходимая...". Исследования проводившиеся в Англии показали, что англичане, работающие в офисе, в среднем выпивают до 11 чашек чая в день и все больше боссов сами заваривают чай для своих подчиненных.
Несомненно одно: хорошее настроение и бодрость на работе – это ясность мыслей, высокая работоспособность и точность реакции, а значит – хорошая зарплата, быстрый карьерный рост и т. п. Хорошее самочувствие на работе в большой степени зависит от распределения времени и организации отдыха. Кто-то нервно бегает курить, кто-то достанет любимую шоколадку и нальёт кипятка в кружку с растворимым кофе, а кто-то сделает себе настоящий китайский чай и ощутит ту самую ясность ума, которая так необходима на работе. Конечно, осуществить любимое чаепитие так же расслабленно и долго, как дома, не получится – не будем забывать, это всего лишь «"перекур" и, чтобы не навредить своей карьере, ваше чаепитие на работе ни в коем случае не должно мешать рабочему процессу. Однако при должной подготовке можно и на работе сделать любимый чай быстро и не хуже, чем дома. Руководителям следует принять во внимание, что хороший чай для подчиненных – выгодная инвестиция. Во-первых, чай – это более здоровое объединяющее, чем совместные перекуры и корпоративные праздники. Во-вторых, чай - отличный источник бодрости и активности сотрудников. За чаем в сплоченном коллективе часто появляются креативные идеи. И наконец, хороший чай может стать фирменным стилем и тем видом шика, который фирма позволит себе без особых затрат.
Психологи обнаружили, что разговор за чашкой чая в офисе является более эффективным, чем презентации, корпоративные издания и e-mall. Более 80% работающих в офисе сказали, что за чашкой чая они узнают намного больше о том, что происходит внутри организации, чем другими способами. Для того, чтобы достичь карьерного роста, нужно читать чайную типологию сотрудников. Доктор психологии Ребека Ньютон при исследовании выявила шесть основных чайных типажей:
Уверенный в себе наклоняется вперед, держа чашку с чаем в одной руке, близко к подбородку. У него много плавных , разнообразных, расслабленных жестов, постоянный, но расслабленный контакт взглядом, улыбкой.
Слушатель держа чашку чая в обеих руках, наклоняется в сторону собеседника, а затем в сторону всех остальных сотрудников, демонстрируя согласие и симпатию по отношению к коллегам.
Любитель слухов во время беседы крепко держит чашку с чаем в одной руке. Постоянно посматривает на коллег и запоминает информацию, резко двигая чашкой.
Нервный держится за чашку чая двумя руками и избегает взгляды собеседников. Постоянно двигает пальцем по краю чашки и поправляет прическу, иногда проливая чай.
Слабовольный начальник держит чашку двумя руками, как будто пытается согреться, нервно дует на чай.
Сердитый держит чашку чая близко к лицу и высказываясь или отстаивая свое мнение, пользуется ей, как указкой.
В Англии работники офисов считают, что чаепитие в рабочее время приносит им гораздо большее удовольствие, чем чаепитие после работы. Чаепитие сплачивает коллектив и стирает административные барьеры между различными отделами. Совместное чаепитие является одним из самых ярких событий рабочего дня во многих компаниях и организациях.
Недавнє комплексне дослідження, яке здійснила низка університетів з усього світу, виявила цікаву річ: зв’язок між генами людини, її здоров’ям і вмінням заробляти гроші. Розбираємося разом із Jobs.ua, в чому полягає суть дослідження, і яке значення воно має для кожного з нас.
Знайти ідеального працівника на важливу посаду не так уже й складно. А от переконати його пристати на вашу пропозицію — ще той квест. В цій статті вчимося ставити правильні, коректні питання кандидату, щоб він погодився на вашу пропозицію.
Ох уже ця англійська! Куди не глянь, в сучасному світі без неї не обійтися. І поки друзі та колеги вільно — чи майже вільно — знають цю прекрасну мову, ви ніяк не зберетеся її вивчити. Знайомо? Якщо так, Jobs.ua пропонує розглянути найпоширеніші проблеми, чому ми кидаємо вчити англійську на пів дорозі.
Світовий ринок праці намагається встигати за новітніми трендами, хоча в наш час все змінюється з блискавичною швидкістю. Та все ж спробуємо окреслити ключові тренди 2025-го року, які впливатимуть на робочі місця в усіх куточках світу.
Працюєте на творчій ниві і переживаєте за те, як ШІ змінить «баланс сил» у вашій професії? Продаєте товари чи послуги і хочете оптимізувати бізнес процеси з використанням штучного інтелекту? З’ясуємо, як «подружитися» з АІ, щоб не відстати в майбутньому від своїх конкурентів.