RUUA
Ваш аккаунт не активирован. Проверьте почту. 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе
  5. А не попить ли нам чайку

А не попить ли нам чайку

8.07.2011 851

По воспоминаниям приближенных, государь Александр I весной и летом в 7-м часу утра "кушал чай, всегда зеленый, с густым сливками и поджаренными гренками и белым хлебом". "Кушал чай" он также в 9-м часу вечера. Проникнув в среду ремесленников, чай к концу ХIХ века занял не последнее место в их образе жизни. Как вспоминал И.А.Белоусов, работа в мастерских начиналась в 5-6 часов утра. Хозяин вставал раньше всех, выходил в мастерскую и начинал будить мастеров. "Проснувшись и умывшись, мастера уходили в трактир пить чай, а ученики прибирали мастерскую - чая им не полагалось. Утренний чай был на хозяйский счет, но некоторые хозяева поили мастеров чаем дома".

Московский писатель и журналист середины XIX века Н.В. Поляков в книге очерков "Москвичи дома, в гостях и на улице" отметил ту же черту у своих героев определять время чаем: "Чай у москвичей заменяет часы; так что, если говорят вам: это случилось поутру после, или вечером прежде, до или после чая, то уж, конечно, вы понимаете, в какое время это случилось. Словом, часы в Москве - совершенно лишняя роскошь, чай - вещь необходимая...". Исследования проводившиеся в Англии показали, что англичане, работающие в офисе, в среднем выпивают до 11 чашек чая в день и все больше боссов сами заваривают чай для своих подчиненных.

Несомненно одно: хорошее настроение и бодрость на работе – это ясность мыслей, высокая работоспособность и точность реакции, а значит – хорошая зарплата, быстрый карьерный рост и т. п. Хорошее самочувствие на работе в большой степени зависит от распределения времени и организации отдыха. Кто-то нервно бегает курить, кто-то достанет любимую шоколадку и нальёт кипятка в кружку с растворимым кофе, а кто-то сделает себе настоящий китайский чай и ощутит ту самую ясность ума, которая так необходима на работе. Конечно, осуществить любимое чаепитие так же расслабленно и долго, как дома, не получится – не будем забывать, это всего лишь «"перекур" и, чтобы не навредить своей карьере, ваше чаепитие на работе ни в коем случае не должно мешать рабочему процессу. Однако при должной подготовке можно и на работе сделать любимый чай быстро и не хуже, чем дома. Руководителям следует принять во внимание, что хороший чай для подчиненных – выгодная инвестиция. Во-первых, чай – это более здоровое объединяющее, чем совместные перекуры и корпоративные праздники. Во-вторых, чай - отличный источник бодрости и активности сотрудников. За чаем в сплоченном коллективе часто появляются креативные идеи. И наконец, хороший чай может стать фирменным стилем и тем видом шика, который фирма позволит себе без особых затрат.

Психологи обнаружили, что разговор за чашкой чая в офисе является более эффективным, чем презентации, корпоративные издания и e-mall. Более 80% работающих в офисе сказали, что за чашкой чая они узнают намного больше о том, что происходит внутри организации, чем другими способами. Для того, чтобы достичь карьерного роста, нужно читать чайную типологию сотрудников. Доктор психологии Ребека Ньютон при исследовании выявила шесть основных чайных типажей:

Уверенный в себе наклоняется вперед, держа чашку с чаем в одной руке, близко к подбородку. У него много плавных , разнообразных, расслабленных жестов, постоянный, но расслабленный контакт взглядом, улыбкой.

Слушатель держа чашку чая в обеих руках, наклоняется в сторону собеседника, а затем в сторону всех остальных сотрудников, демонстрируя согласие и симпатию по отношению к коллегам.

Любитель слухов во время беседы крепко держит чашку с чаем в одной руке. Постоянно посматривает на коллег и запоминает информацию, резко двигая чашкой.

Нервный держится за чашку чая двумя руками и избегает взгляды собеседников. Постоянно двигает пальцем по краю чашки и поправляет прическу, иногда проливая чай.

Слабовольный начальник держит чашку двумя руками, как будто пытается согреться, нервно дует на чай.

Сердитый держит чашку чая близко к лицу и высказываясь или отстаивая свое мнение, пользуется ей, как указкой.

В Англии работники офисов считают, что чаепитие в рабочее время приносит им гораздо большее удовольствие, чем чаепитие после работы. Чаепитие сплачивает коллектив и стирает административные барьеры между различными отделами. Совместное чаепитие является одним из самых ярких событий рабочего дня во многих компаниях и организациях.

Читайте также

  • Гроші, гени, здоров’я: вміння заробляти передається в спадок?19 Февраль, 2025

    Недавнє комплексне дослідження, яке здійснила низка університетів з усього світу, виявила цікаву річ: зв’язок між генами людини, її здоров’ям і вмінням заробляти гроші. Розбираємося разом із Jobs.ua, в чому полягає суть дослідження, і яке значення воно має для кожного з нас.

  • Що запитати в кандидата, щоб отримати його «так»?17 Февраль, 2025

    Знайти ідеального працівника на важливу посаду не так уже й складно. А от переконати його пристати на вашу пропозицію — ще той квест. В цій статті вчимося ставити правильні, коректні питання кандидату, щоб він погодився на вашу пропозицію.

  • Чому ми полишаємо вивчення англійської на пів дорозі?14 Февраль, 2025

    Ох уже ця англійська! Куди не глянь, в сучасному світі без неї не обійтися. І поки друзі та колеги вільно — чи майже вільно — знають цю прекрасну мову, ви ніяк не зберетеся її вивчити. Знайомо? Якщо так, Jobs.ua пропонує розглянути найпоширеніші проблеми, чому ми кидаємо вчити англійську на пів дорозі.

  • Ключові тренди на робочому місці, які формуватимуть 2025 рік12 Февраль, 2025

    Світовий ринок праці намагається встигати за новітніми трендами, хоча в наш час все змінюється з блискавичною швидкістю. Та все ж спробуємо окреслити ключові тренди 2025-го року, які впливатимуть на робочі місця в усіх куточках світу.

  • Бізнес, творчість, штучний інтелект: вчимося зараз, щоб потім не відставати10 Февраль, 2025

    Працюєте на творчій ниві і переживаєте за те, як ШІ змінить «баланс сил» у вашій професії? Продаєте товари чи послуги і хочете оптимізувати бізнес процеси з використанням штучного інтелекту? З’ясуємо, як «подружитися» з АІ, щоб не відстати в майбутньому від своїх конкурентів.


↑ Наверх