RUUA
Ваш аккаунт не активирован. Проверьте почту. 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Обучение, развитие, повышение квалификации
  4. Дополнительное образование
  5. Алгоритм самообразования

Алгоритм самообразования

17.12.2007 411
Алгоритм самообразования

Алгоритм самообразования

17.12.2007     411
Развитие современных технологий идет невиданно высокими темпами. Знания, даже полученные совсем недавно, быстро устаревают. Поэтому сегодня практически каждый работник должен постоянно учиться, заниматься самообразованием, повышать уровень своего профессионализма.

Прежде чем приступать к занятиям, оцените свои возможности, продумайте, что можно реально сделать. Стимулом для работы над собой будет мотивация (зачем вы будете учиться). Поставьте ключевые вопросы: как учиться, где, чему. Учитывая свои психологические особенности, определите цель, выстройте алгоритм ее достижения.

Задумайтесь над тем, какой путь самообразования вам больше подходит. Однажды я познакомилась с представителем редкой профессии. Молодой человек занимался тюнингом автомобилей (тюнинг от англ. – «улучшение чего-либо, налаживание, настраивание»). Освоил он это ремесло самостоятельно (специализация – установка автозвука), и сегодня постоянно продолжает совершенствовать свои навыки и знания.

Способ профессионального роста избрал необычный – участие в соревнованиях, чемпионатах по автозвуку как отечественных, так и зарубежных. После каждой такой поездки появлялись новые знакомые – профессионалы, общение с которыми давало новые знания, формировались идеи улучшения бизнеса.

Поэтому ставьте себе задачи, в основе которых лежит ваше желание заниматься любимым делом, – так вы скорее выйдете на путь успеха.

Допустим, вам удалось все продумать и вы приступаете к самостоятельным занятиям.Постарайтесь сделать соответствующие приготовления, при этом помните, что нужно:

Выбрать удобное время для обучения. Для кого-то это утренние часы, для других – вечерние. Важно приучить себя к системности, хотя садиться за книгу или компьютер не обязательно в строго определенный час (многих эта необходимость быстро утомляет), но все же стоит придерживаться регулярности и определенной длительности занятий.

Обозначить границы своего пребывания. Вам никто не должен мешать. Поэтому известите своих домашних о занятиях заранее, чтобы потом не отвлекаться.

Заниматься с удовольствием. Психологи отмечают, что нужно продолжать занятия до того времени, пока сохраняется интерес. Если нет интереса к обучению, но существенна мотивация (вам необходимы эти знания по работе), попытайтесь обратиться к психологам-специалистам. Они помогут сделать занятия более увлекательными, поработав с вами индивидуально.

Следить за своим самочувствием и состоянием. Когда вы почувствуете, что внимание рассеивается, теряется основной смысл прочитанного или прослушанного материала, –отдохните.

Делать перерывы. Во время отдыха проветрите комнату, сделайте несколько легких упражнений, выпейте стакан чая (лучше зеленого или на травах).

Использовать приемы расслабления и снятия усталости. Освойте способы увеличить свою энергию и научитесь преодолевать усталость. Если вы становитесь равнодушным, апатичным, значит, самое время отдохнуть, а затем уже восстанавливать работоспособность. Для этого используйте технику расслабления и приемы преодоления воздействия стрессов, нагрузок.

Полноценно отдыхать. Приступайте к занятию, когда почувствуете новый прилив сил и интерес к занятию.

Следить за качеством обучения. Регулярно занимайтесь повторением и закреплением пройденного. Некоторые люди используют следующий прием. Через время возвращаются к старой, уже пройденной теме, отвечают на вопросы после параграфа или выполняют тестовые задания.

Другие – не приступают к новой теме, не повторив предыдущего урока. Непременно возвращайтесь к уже изученному материалу, но выберите свою методику закрепления знаний – ту, которая вам больше подходит.

Вести наблюдение и строить планы. Заведите компьютерную страничку, где отмечайте свои успехи, планируйте задание на неделю, месяц.

Превращать проблемы в возможности. Допустим, вам нужно систематизировать информацию, а вы не знакомы с программой Exсel. Отложите несколько занятий и займитесь освоением навыков составления таблиц на компьютере.

Брать тайм-аут. Не бросайте занятия на полпути! Приступая к обучению с энтузиазмом, многие «сходят с дистанции», устают, не успевают, разочаровываются, встречая трудности. Кризисы легче преодолеть, отложив обучение на время.

Использовать альтернативные методы обучения. Если вам сложно заставить себя работать дома, запишитесь на курсы, посещайте семинары, ходите на тренинги. Некоторым людям проще приобрести знания под руководством преподавателя, кого-то дисциплинирует и мобилизует сама система работы в коллективе.

Читайте также

  • Ключові тренди на робочому місці, які формуватимуть 2025 рік12 Февраль, 2025

    Світовий ринок праці намагається встигати за новітніми трендами, хоча в наш час все змінюється з блискавичною швидкістю. Та все ж спробуємо окреслити ключові тренди 2025-го року, які впливатимуть на робочі місця в усіх куточках світу.

  • Бізнес, творчість, штучний інтелект: вчимося зараз, щоб потім не відставати10 Февраль, 2025

    Працюєте на творчій ниві і переживаєте за те, як ШІ змінить «баланс сил» у вашій професії? Продаєте товари чи послуги і хочете оптимізувати бізнес процеси з використанням штучного інтелекту? З’ясуємо, як «подружитися» з АІ, щоб не відстати в майбутньому від своїх конкурентів.

  • Що не забути взяти на навчання за кордоном? 9 Февраль, 2025

    Нещодавно ми писали, як обрати навчання в магістратурі за кордоном. Сьогодні пропонуємо вашій увазі топову підбірку нагадувань, що взяти з собою, якщо плануєте навчатися в іншій країні.

  • Магістратура за кордоном: де навчатися українцям? 7 Февраль, 2025

    Перед українцями, які планують навчатися в магістратурі за кордоном, постають цілком закономірні питання: в якій країні навчатися, який ВНЗ обрати? Університетів сотні, обрати доведеться один. В цій статті ми розкажемо, на які речі треба передусім звернути увагу українцям, які хочуть навчатися в магістратурі за кордоном.

  • Адаптуємось на новій роботі: найдієвіші поради 5 Февраль, 2025

    А ви знали, що адаптацію персоналу поділяють на первинну і вторинну? Якщо ні, в цій статті з’ясовуємо відмінності між ними. А також розказуємо найдієвіші поради, як швидко адаптуватися на новій роботі.


↑ Наверх