RUUA
Ваш аккаунт не активирован. Проверьте почту. 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Ищем вакансии
  5. Чего хочет начальник, или Зачем вам опыт

Чего хочет начальник, или Зачем вам опыт

9.09.2009 560

Опыт работы

Опыт работы требуется почти на всех позициях (в том числе и для секретарей). Если опыта у вас меньше «запрашиваемого», то покажите работодателю, что за эти полгода-год-два вы сформировались как специалист: научились, освоили, сделали и достигли. А если опыта нет, на собеседовании нужно продемонстрировать, что знаний и рвения у вас достаточно.

Зачем это работодателю? Опыт работы – это некоторая гарантия того, что вы уже сталкивались с подобными задачами и более-менее успешно их решали.

Когда это обязательно? Чем выше позиция, на которую вы претендуете, тем важнее ваш прошлый опыт работы. На руководящих должностях в расчет идет все: и ступенька в иерархии, и репутация компаний, в которых вы свой опыт приобрели.

Знание иностранных языков

В объявлении ищут секретаря с хорошим знанием английского, тестируют его на собеседовании, а на практике новоявленному сотруднику это владение языком может потребоваться раз в месяц, чтобы принять один-единственный звонок «заблудившегося» иностранного гостя. Такая ситуация встречается едва ли не в половине случаев.

Зачем это работодателю? Во-первых, потерять «заблудившегося» клиента тоже не очень хочется. Во-вторых, работодатель исходит из логики, что если человек знает иностранный язык, то он в принципе человек образованный и интеллигентный. А с такими всегда приятно работать. Если вы приятная в общении, начитанная и воспитанная, но не знаете английского, можете смело отправлять резюме.

Когда это обязательно? Если компания, в которой вы собираетесь работать, международная, знание иностранного языка будет действительно необходимо. Здесь преувеличивать свои знания чревато последствиями. В остальных организациях, скорее всего, будет достаточно среднего уровня – чтобы просто суметь понять иностранца и ответить ему. В общем и целом, на собеседовании рассказывать о том, что вы свободно говорите по-английски, если и двух слов связать не можете, смысла не имеет – все равно вычислят. Но можно, учитывая реальный уровень своих познаний, понять, достаточным ли он будет для данной компании.

Личные качества

Очень часто в вакансиях, предполагающих работу с людьми, можно встретить такие требования к личности соискателя: коммуникабельность, адаптивность, желание профессионально расти и т.п. – то, что руками не пощупаешь и дипломами не подтвердишь. Чего хочет работодатель на практике? Доброжелательности при общении с клиентом и отсутствия конфликтов в рабочем коллективе. Все это, кажется, нормальные качества для нормального человека. Если вы, конечно, не социопат.

Зачем это работодателю? Таким способом он подчеркивает, что в работе нужны не только ваши знания и профессиональные качества, но и то, какой вы человек. Ответственность и исполнительность хорошо уживаются с грубостью и нетерпимостью, и, чтобы отсечь таких кандидатов, к вакансии и предъявляют такие требования.

Когда это обязательно? В работе, связанной с общением. Когда через вас проходит 150 человек в день, и каждому нужно улыбнуться и ответить на вопросы (чаще всего одни и те же), это тяжело. Вдвойне тяжело это тем, кто не обладает ангельским характером.

Знание специальной техники: мини-АТС, факса – для секретарей, кассового аппарата – для продавцов

Это одно из самый частых требования для подобных вакансий. Однако фокус в том, что моделей этой техники огромное количество, и на новом месте работы вас все равно будут знакомить с аппаратурой каждой конкретной организации. Кроме того, в первый день всегда можно попросить показать, как обращаться с факсом, сославшись на то, что с этой моделью вы еще не встречались. Поэтому на собеседовании можно смело утверждать, что с техникой вы знакомы, если конечно это не станок с числовым программным управлением.

То же самое, хотя и с натяжкой, можно сказать и о требовании – «владение компьютером на уровне продвинутого пользователя» и т.п. Программы Word и Excel, например, можно постепенно осваивать в процессе работы. Вместе с тем оговоримся, что Excel – одновременно интуитивно понятный, но очень мощный и многопрофильный инструмент, и для его изучения на «продвинутом уровне» понадобятся многие месяцы.

Зачем это работодателю? Работодатели прекрасно понимают, что стоит за всеми «конечно умею, о чем тут говорить» соискателей. Требования к владению техникой пишут для того, чтобы отсечь тех кандидатов, которые и калькулятора в руках никогда не держали. На позициях, не требующих особых навыков, такие встречаются сплошь и рядом. К тому же, освоить конкретную модель ксерокса или факса проще, если вы уже раньше пользовались подобной техникой.

Когда это обязательно? Знать технику нужно – ровно настолько, чтобы отличить факс от принтера. Секретарь, который не может распечатать документ, потому что не владеет техникой, вряд ли кого-то устроит. А знания по конкретной модели придут с опытом.

Возраст

В большинстве случаев, сильно понравившегося кандидата возьмут на работу, даже если он не вписывается в указанные работодателем возрастные рамки (при условии, что весь коллектив не окажется намного моложе). Тем более, что дискриминация, в том числе и по возрасту, преследуется по закону.

Зачем это работодателю? Например, для того, чтобы подобрать коллектив близких по духу людей. Или само руководство молодо и не хочет, чтобы подчиненные были старше его: это черевато двусмысленными ситуациями.

Когда это обязательно? В принципе, обязательным требованием возраст быть не может: это запрещено законом. Исключения составляют опасные профессии, требующие особых физических качеств.

Читайте также


↑ Наверх