Резюме - по полной программе
Какова вообще задача резюме? Этот документ - ключик к вниманию работодателя. Сегодня в большинстве компаний для первоначального знакомства с соискателем просят выслать резюме. Именно по этой бумаге и будет приниматься решение: подойдет ли такой сотрудник компании или нет, приглашать ли его на собеседование? Поэтому писать следует только о самом главном, наиболее важном для работодателя. А именно, о своем соответствии требованиям по вакансии, о подходящем опыте, образовании, профессиональных достижениях. Компании ищут сотрудников, и их личная жизнь не так уж важна при предварительном отборе. Возможно, позже некоторые вопросы и возникнут, но вот в резюме информация о гражданском браке, любви к собакам и т.п. излишни.
О типичных ошибках, встречающихся в резюме, рассказывает специалист по подбору персонала:
- Иногда соискатели размещают свою фотографию в резюме, это, конечно, приятно, но абсолютно бесполезно. При отборе кандидатов рассматриваются их реальные качества, способность выполнять задачи клиентов, а не внешний вид. Не следует писать о своих хобби, если они не связаны с профессией. Вообще старайтесь не перегружать свое резюме лишней информацией. Впечатление на работодателя произведет грамотно составленное и четко структурированное резюме, которое отразит ваш профессиональный опыт и знания.
Собеседование: разговор по душам
Если соискателя пригласили на собеседование, необходимо начать подготовку к этой встрече. Помните о том, что главное - показать себя хорошим специалистом. Не говорите лишнего и не увлекайтесь. Бывает, что интервьюер специально провоцирует кандидата на откровенный разговор. И человек радостно рассказывает обо всем на свете, начинается обсуждение цен, квартирного вопроса, проблем с детьми…Такого допускать нельзя. Обычно после подобных бесед кандидату не перезванивают с приглашением на работу. Почему? Да потому, что показал себя болтуном. А на работе следует работать, интересуясь лишь производственными процессами и проблемами. Так что никаких подробностей о личной жизни рассказывать не стоит. Есть ли дети? Да, есть. Но пока интервьюер сам не стал уточнять, не нужно начинать рассказывать, что детей двое, что ходят в школу, учатся хорошо, но вот с поведением не очень...
На испытательном сроке
Все вышеперечисленные правила не следует забывать и на испытательном сроке. Ведь вам еще не сказали окончательное «да». Поэтому основная задача - показать себя квалифицированным специалистом и приятным человеком. Последнее не подразумевает того, что нужно открывать душу всем окружающим, рассказывать о семейной жизни и ждать ответных откровений. Ни в коем случае! В общем, если хотите успешно пройти испытательный срок - сдерживайте свои порывы поделиться личным с новыми коллегами. Старайтесь быть идеальным сотрудником: работоспособным, ответственным, сдержанным, доброжелательным и ровным со всеми.
Ідеального зразка резюме не існує. Якщо погуглити «шаблони написання резюме», ми наткнемося на десятки, якщо не сотні, варіантів. Що ж робити, якщо хочеться скласти привабливе для роботодавців резюме?
Не кожну роботу можна виконувати механічно й рутинно, не піклуючись про мотивацію, натхнення й інші високі матерії. Як діяти в ситуації, коли дійсно зник інтерес до роботи? З’ясовуємо, як підвищити мотивацію, щоб ваша професійна діяльність отримала «друге дихання».
Недавнє комплексне дослідження, яке здійснила низка університетів з усього світу, виявила цікаву річ: зв’язок між генами людини, її здоров’ям і вмінням заробляти гроші. Розбираємося разом із Jobs.ua, в чому полягає суть дослідження, і яке значення воно має для кожного з нас.
Знайти ідеального працівника на важливу посаду не так уже й складно. А от переконати його пристати на вашу пропозицію — ще той квест. В цій статті вчимося ставити правильні, коректні питання кандидату, щоб він погодився на вашу пропозицію.
Ох уже ця англійська! Куди не глянь, в сучасному світі без неї не обійтися. І поки друзі та колеги вільно — чи майже вільно — знають цю прекрасну мову, ви ніяк не зберетеся її вивчити. Знайомо? Якщо так, Jobs.ua пропонує розглянути найпоширеніші проблеми, чому ми кидаємо вчити англійську на пів дорозі.