Что такое время
15.01.2008 189 Согласно энциклопедическим данным, «время – это основная (наряду с пространством) форма существования материи, заключающаяся в закономерной координации сменяющих друг друга явлений. Оно существует объективно и неразрывно связано с движущейся материей». Остановимся на характеристиках астрономического и физиологического понятия времени.
Время неразрывно связано с измерением. Чтобы производить измерение больших и малых промежутков времени, вести летоисчисление, люди с глубокой древности использовали астрономические явления, связанные с движением небесных светил. Так, один оборот Земли вокруг своей оси был принят за сутки. В качестве единицы для измерения больших интервалов стал применяться год. Для удобства астрономический год и сутки считаются константами. Астрономическое время – понятие относительное, однако с древности и до недавней поры люди полагали, что оно абсолютно.
Относительность времени можно представить, зная законы физики. Известно, что если космический корабль будет лететь со скоростью, близкой к скорости света, то для людей, находящихся в нем, время существенно замедлится по сравнению с течением времени на Земле. Поэтому будущие путешественники по Вселенной станут жить и стареть медленнее, чем их сверстники, оставшиеся на Земле.
Физиологическое время характеризует скорость биологических процессов в организме. Оно не является постоянным для всех живых организмов. Например, у человека обмен веществ, деление клеток идет значительно медленнее, чем у животных, поэтому он живет дольше. Известно, что сердце мышки-полевки сокращается со скоростью 2,5 тысячи ударов в минуту, обменные процессы в ее организме происходят с большой скоростью. Жизненный цикл этого животного короток. А вот черепаха живет долго, благодаря своим неспешным биологическим ритмам. Физиологическое время зависит от многих параметров: температуры, влияния силовых полей, различных излучений.
Существует феномен психологического восприятия времени. Например, спелеологи, находясь в пещерах, воспринимают течение времени несколько иначе – сутки у них удлиняются до 36 часов. Насыщенное событиями время течет быстро, но вспоминается как длительный период. Восприятие времени зависит и от возраста. Согласно исследованиям, в возрасте от 8 до 13 лет – один год воспринимается как год и четыре месяца, от 23 до 27 лет как один год, от 60 лет восприятие этого промежутка времени равно девяти месяцам.
Издание "Работа+Карьера"