Наверняка вам случалось искать работу и несколько раз подряд получать от работодателей вежливый отказ. Чем же им мог настолько не угодить нормальный соискатель – не грязнуля, не пьяница, не хам? “Незнанием мелочей, которые портят все впечатление!” – объясняют профессиональные рекрутеры.
Их задача – “продавать” компаниям работников, научив их нравиться будущему шефу или хотя бы не вызывать у него “ненависти с первого взгляда”. Так о какие подводные камни вы спотыкались? И не было ли у вас какой-то оплошности, которую ваше нынешнее начальство помнит до сих пор?
Как ни крутите, а наш внешний вид – это визитная карточка. И как бы ни хотелось сохранить свое “я” в стиле одежды, прически, макияжа – все это не должно приводить работодателя в шок.
Сейчас многие компании демократично относятся к внешнему виду своих сотрудников, поэтому стоит, скорее, обратить внимание на опрятность в целом. В любом случае на собеседовании мы обычно уточняем форму одежды, принятую в компании. Если кандидат заинтересован в вакансии, он прислушается к советам рекрутера.
Но, как говорят сами рекрутеры, бывают случаи, когда у соискателя вид вполне пристойный – и все же видно, что с первых минут что-то его собеседника отпугивает. Среди возможных причин – личные взгляды работодателя на цвет одежды, парфюм, прическу… Например, был случай, когда директор фирмы не любил серый цвет, а девушка пришла устраиваться на должность секретаря в красивом сером костюме. Ей отказали, и вряд ли кто-то в этом виноват: такие нюансы просчитать фактически невозможно. Ну разве что завести знакомство с кем-то из будущих сослуживцев и осторожно расспросить, что нравится шефу и нет ли у него какого-то “пунктика” насчет свитеров, мини-юбок, цвета волос и прочего.
Другое дело – когда люди не удосуживаются в холодное время года снимать верхнюю одежду. Казалось бы, элементарное правило – но как раз его некоторые агентства назвали главной и самой распространенной ошибкой! Она бесповоротно отпугивает работодателя – да и самого рекрутера – показным неуважением. И даже если вас после такого возьмут благодаря дефициту кадров, доказывать делом, что вы не “ошибка природы”, придется долго.
А еще внешний вид соискателя должен соответствовать той вакансии, на которую вы претендуете. Ну, скажем, проситесь на должность секретаря с окладом $250–$300, а на собеседование заявились в шикарной машине. И не важно, что транспорт подарили родители. Надевать дорогие часы и бабушкины бриллиантовые серьги тоже не стоит – если, конечно, не замахнулись на место гендиректора крупной компании.
Недавнє комплексне дослідження, яке здійснила низка університетів з усього світу, виявила цікаву річ: зв’язок між генами людини, її здоров’ям і вмінням заробляти гроші. Розбираємося разом із Jobs.ua, в чому полягає суть дослідження, і яке значення воно має для кожного з нас.
Знайти ідеального працівника на важливу посаду не так уже й складно. А от переконати його пристати на вашу пропозицію — ще той квест. В цій статті вчимося ставити правильні, коректні питання кандидату, щоб він погодився на вашу пропозицію.
Ох уже ця англійська! Куди не глянь, в сучасному світі без неї не обійтися. І поки друзі та колеги вільно — чи майже вільно — знають цю прекрасну мову, ви ніяк не зберетеся її вивчити. Знайомо? Якщо так, Jobs.ua пропонує розглянути найпоширеніші проблеми, чому ми кидаємо вчити англійську на пів дорозі.
Світовий ринок праці намагається встигати за новітніми трендами, хоча в наш час все змінюється з блискавичною швидкістю. Та все ж спробуємо окреслити ключові тренди 2025-го року, які впливатимуть на робочі місця в усіх куточках світу.
Працюєте на творчій ниві і переживаєте за те, як ШІ змінить «баланс сил» у вашій професії? Продаєте товари чи послуги і хочете оптимізувати бізнес процеси з використанням штучного інтелекту? З’ясуємо, як «подружитися» з АІ, щоб не відстати в майбутньому від своїх конкурентів.