RUUA
Ваш аккаунт не активирован. Проверьте почту. 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Обучение, развитие, повышение квалификации
  4. Обучение
  5. Для чего придумали дистанционное обучение?

Для чего придумали дистанционное обучение?

6.11.2007 3365

Дистанционное образование не требует от обучаемого присутствия в аудитории, обучаетесь вы в удобное время в любой точке земного шара. Дистанционно можно закончить вуз, изучить иностранный язык, повысить квалификацию. А это большое преимущество для тех, кто не может учиться стационарно из-за болезни, специфики работы, невозможности переехать в другой город.

Каждый студент прикрепляется к преподавателю, который контролирует обучение, консультирует и помогает готовиться к экзаменам. Важно и то, что можно самому выбрать интересующие предметы, темп и последовательность их изучения. Разве не удобно было бы пройти за семестр целый курс? Или, наоборот, растянуть его на два года, если спешить некуда? Некоторые разделы можно пропускать или возвращаться к ним снова.

Ещё один плюс – такое образование дешевле обычного, потому что преподаватель может давать уроки, находясь где угодно. Да и особого компьютерного оборудования при этом не нужно. Кроме того, все пользуются одними и теми же, самыми свежими учебниками, ведь обновлять их с помощью Интернета гораздо легче. Правда, совсем бесплатно получить драгоценные знания почти невозможно, так как обучающей стороне некоторые денежные затраты на это в любом случае потребуются.

На чём основано дистанционное образование?

В дистанционном обучении применяются самые разные методики; очень важную роль играет Интернет. Прямой доступ к мультимедиа-ресурсам превратит ваш компьютер в универсальную энциклопедию. Интернет-книги – это огромный архив лекций, наглядных данных и другой информации. Студент может в любой момент связаться с преподавателем, поучаствовать в Интернет-конференции, проведении виртуального круглого стола, лекции или даже лабораторной работы.

Используется несколько методов дистанционного образования. Например, неинтерактивное обучение (печатные материалы, аудио- и видеокассеты). Есть ещё компьютерное обучение с применением электронных учебников и электронной почты. Не самый эффективный, но достаточно дешёвый и распространённый способ получения знаний. Дороже обойдутся видеоконференции, но и пользы от них будет больше. А уж какой из этих методов будет лучшим для вас, решайте сами.

Поступаем в вуз, не выходя из дома

Обучаться дома люди начали ещё в начале ХХ столетия. С тех пор по всему миру для этого были созданы разнообразные университеты, школы, курсы, библиотеки. Особое место среди них занимают национальные открытые университеты. Система образования в них построена на принципах открытости. То есть, поступить туда имеет право каждый человек, достигший 18-летнего возраста, причём сделать это можно в любое время года. Как видите, всё довольно просто и демократично. Так что поступить в университет теперь можно в любой момент, было бы желание.

Такие вузы широко распространены во всем мире. Наилучшую репутацию имеют Британский открытый университет, Канадский открытый университет, Национальный технологический университет в США, Агентство по открытому обучению в Австралии и другие. Подобным заведением может похвастаться и Украина. Это Международный финансово-экономический институт в городе Харькове. Совсем скоро по качеству образования его можно будет поставить в один ряд с иностранными собратьями.

Расширяем кругозор

Заочно получают не только высшее образование. Дистанционное обучение персонала используется для повышения квалификации и переподготовки работников. В последнее время эта тенденция набирает обороты. Ведь таким образом вы углубляете свои знания, не выходя из офиса, а значит, экономите драгоценное время. И начальство при этом будет довольно.

Еще многие центры предлагают полезные курсы, которые всегда пригодятся в повседневной жизни. Их перечень начинается с изучения иностранных языков и программирования, а заканчивается освоением скорочтения, развитием суперпамяти, психологическими тренингами и курсами кройки и шитья.

Учиться или не учиться?

Конечно, глупо было бы утверждать, что системы дистанционного образования безупречны и не имеют минусов. Иногда они уступают традиционному обучению. Виной этому могут быть плохие педагоги, нехватка учебных материалов. Нужно помнить о том, что студент всё-таки лишен живого общения с преподавателем и зависим от качества работы почты, телефона или Интернета. Некоторых останавливает дороговизна учебных аудио- и видеоматериалов. И, тем не менее, преимущества налицо. Так что если есть желание или необходимость стать «дистанционным» студентом, не сомневайтесь. В дальнейшем ваши знания обязательно будут оценены по достоинству и принесут немало пользы.

Читайте также

  • Магістратура за кордоном: де навчатися українцям? 7 Февраль, 2025

    Перед українцями, які планують навчатися в магістратурі за кордоном, постають цілком закономірні питання: в якій країні навчатися, який ВНЗ обрати? Університетів сотні, обрати доведеться один. В цій статті ми розкажемо, на які речі треба передусім звернути увагу українцям, які хочуть навчатися в магістратурі за кордоном.

  • Адаптуємось на новій роботі: найдієвіші поради 5 Февраль, 2025

    А ви знали, що адаптацію персоналу поділяють на первинну і вторинну? Якщо ні, в цій статті з’ясовуємо відмінності між ними. А також розказуємо найдієвіші поради, як швидко адаптуватися на новій роботі.

  • Як успішно запустити YouTube-канал в 2025 році? 3 Февраль, 2025

    YouTube пропонує безліч можливостей для зростання і заробітку. Але тільки якщо знати, що робити. Нещодавно ми писали, як зацікавити дитину фрилансом, а сьогодні повідаємо корисні поради, як успішно запустити власний YouTube-канал в 2025 році.

  • Найпоширеніші дискримінаційні питання на співбесідах: як діяти, якщо запитують не про роботу29 Январь, 2025

    Прояви дискримінації на співбесідах зазвичай не вибиваються зі стандартного кола питань. Хоча іноді HR-спеціалісти можуть і здивувати. Сьогодні з’ясовуємо, як відповідати кандидату в подібних ситуаціях.

  • Як зацікавити дитину фрилансом?27 Январь, 2025

    Ще в часи пандемії фрилансерські заробітки для багатьох українців стали справжнім порятунком. Відтак чимало батьків усвідомили просту істину: потрібно не лише вчити дітей фінансовій грамотності, а й зацікавлювати дитину фрилансом. Як це робити? Детальніше читайте в статті. 


↑ Наверх