Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Обучение, развитие, повышение квалификации
  4. Обучение

Для чего придумали дистанционное обучение?

6 ноября 2007 3046

Дистанционное образование не требует от обучаемого присутствия в аудитории, обучаетесь вы в удобное время в любой точке земного шара. Дистанционно можно закончить вуз, изучить иностранный язык, повысить квалификацию. А это большое преимущество для тех, кто не может учиться стационарно из-за болезни, специфики работы, невозможности переехать в другой город.

Каждый студент прикрепляется к преподавателю, который контролирует обучение, консультирует и помогает готовиться к экзаменам. Важно и то, что можно самому выбрать интересующие предметы, темп и последовательность их изучения. Разве не удобно было бы пройти за семестр целый курс? Или, наоборот, растянуть его на два года, если спешить некуда? Некоторые разделы можно пропускать или возвращаться к ним снова.

Ещё один плюс – такое образование дешевле обычного, потому что преподаватель может давать уроки, находясь где угодно. Да и особого компьютерного оборудования при этом не нужно. Кроме того, все пользуются одними и теми же, самыми свежими учебниками, ведь обновлять их с помощью Интернета гораздо легче. Правда, совсем бесплатно получить драгоценные знания почти невозможно, так как обучающей стороне некоторые денежные затраты на это в любом случае потребуются.

На чём основано дистанционное образование?

В дистанционном обучении применяются самые разные методики; очень важную роль играет Интернет. Прямой доступ к мультимедиа-ресурсам превратит ваш компьютер в универсальную энциклопедию. Интернет-книги – это огромный архив лекций, наглядных данных и другой информации. Студент может в любой момент связаться с преподавателем, поучаствовать в Интернет-конференции, проведении виртуального круглого стола, лекции или даже лабораторной работы.

Используется несколько методов дистанционного образования. Например, неинтерактивное обучение (печатные материалы, аудио- и видеокассеты). Есть ещё компьютерное обучение с применением электронных учебников и электронной почты. Не самый эффективный, но достаточно дешёвый и распространённый способ получения знаний. Дороже обойдутся видеоконференции, но и пользы от них будет больше. А уж какой из этих методов будет лучшим для вас, решайте сами.

Поступаем в вуз, не выходя из дома

Обучаться дома люди начали ещё в начале ХХ столетия. С тех пор по всему миру для этого были созданы разнообразные университеты, школы, курсы, библиотеки. Особое место среди них занимают национальные открытые университеты. Система образования в них построена на принципах открытости. То есть, поступить туда имеет право каждый человек, достигший 18-летнего возраста, причём сделать это можно в любое время года. Как видите, всё довольно просто и демократично. Так что поступить в университет теперь можно в любой момент, было бы желание.

Такие вузы широко распространены во всем мире. Наилучшую репутацию имеют Британский открытый университет, Канадский открытый университет, Национальный технологический университет в США, Агентство по открытому обучению в Австралии и другие. Подобным заведением может похвастаться и Украина. Это Международный финансово-экономический институт в городе Харькове. Совсем скоро по качеству образования его можно будет поставить в один ряд с иностранными собратьями.

Расширяем кругозор

Заочно получают не только высшее образование. Дистанционное обучение персонала используется для повышения квалификации и переподготовки работников. В последнее время эта тенденция набирает обороты. Ведь таким образом вы углубляете свои знания, не выходя из офиса, а значит, экономите драгоценное время. И начальство при этом будет довольно.

Еще многие центры предлагают полезные курсы, которые всегда пригодятся в повседневной жизни. Их перечень начинается с изучения иностранных языков и программирования, а заканчивается освоением скорочтения, развитием суперпамяти, психологическими тренингами и курсами кройки и шитья.

Учиться или не учиться?

Конечно, глупо было бы утверждать, что системы дистанционного образования безупречны и не имеют минусов. Иногда они уступают традиционному обучению. Виной этому могут быть плохие педагоги, нехватка учебных материалов. Нужно помнить о том, что студент всё-таки лишен живого общения с преподавателем и зависим от качества работы почты, телефона или Интернета. Некоторых останавливает дороговизна учебных аудио- и видеоматериалов. И, тем не менее, преимущества налицо. Так что если есть желание или необходимость стать «дистанционным» студентом, не сомневайтесь. В дальнейшем ваши знания обязательно будут оценены по достоинству и принесут немало пользы.

Читайте также
  • Какова реальная средняя з/п в Украине и сколько здесь реальных безработных?25 Июль, 2017

    Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Или - рассчитывать стоит только на себя.

  • Жесткая конкуренция при трудоустройстве. Что делать?24 Июль, 2017

    Так уж случается, что рынок труда периодически бывает заполнен предложениями соискателей. В таком случае, рынок труда перенасыщается резюме соискателей и создается конкуренция при трудоустройстве. Это приносит свои трудности и неудобства как со стороны соискателей, так и со стороны работодателей. Соискатели по долгу не могут найти место работы, а работодатели не могут выбрать наиболее подходящего специалиста для своей компании. И тем другим приходится задействовать дополнительные ресурсы и продлевать время на поиски работы или специалиста.

  • Возраст "40+": учиться или нет новому?24 Июль, 2017

    Учиться никогда не поздно, а "после сорока" еще интересней.

  • Международный день шахмат и День шахмат в Украине20 Июль, 2017

    20 июля весь мир празднует День шахмат!

  • Что такое стажировка и как ее проводить20 Июль, 2017

    Одним из видов повышения квалификации специалистов на производстве является стажировка. Обычно стажировку проходят молодые специалисты при приеме на работу и специалисты, которые собираются расширить свой профиль. Иными слова, стажировка - обучение сотрудников на рабочем месте.

↑ Наверх