RUUA
Ваш аккаунт не активирован. Проверьте почту. 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Обучение, развитие, повышение квалификации
  4. Выбор профессии
  5. Экономия на экономистах

Экономия на экономистах

11.01.2008 235
Экономия на экономистах

Экономия на экономистах

11.01.2008     235
Микро- и макроэкономика, внешнеэкономические отношения и предпринимательство, банковское дело, экономическая безопасность предприятия, компьютерные технологии в экономике... Это довольно краткий перечень сфер применения экономического таланта и знаний.

Доктор прибыли

Любое дело, связанное с вложением капиталов ради получения прибыли, требует предварительных экономических расчетов. В условиях нашего дикого, а позднее – полудикого рынка собственники предприятий не утруждали себя глубокими исследованиями.

А зачем? «Подъемы» (норма прибыли, по научному) исчислялись сотнями процентов, какая, мол, разница – четырехкратно или двукратно приумножатся вложения. Больше, конечно, лучше, но и вдвое – не в убыток.

По мере развития рыночных отношений прибыли компаний и фирм постепенно входят в общепринятые рамки. А когда торговое предприятие работает с пятипроцентной «накруткой» или рентабельность производства составляет двадцать процентов, тут уж приходится просчитывать каждую гривну, чтобы «не вылететь в трубу».

Вот и сидят над расчетами люди с экономическими знаниями. Бизнес-планы, расчеты, анализ… Хороший специалист обязан учитывать множество факторов, влияющих на финансовые и экономический показатели предприятия. Важно вовремя сориентироваться в изменениях законодательных, нормативных актов, отреагировать на действия конкурентов и колебания рынка.

Прагматизм

К услугам экономистов прибегают, в основном, крупные компании.

Собственников средних и малых предприятий, которые зачастую «замыкают» на себе множество функций – руководитель, маркетолог, экономист, – можно понять: пока что нет ни желания, ни традиций доверять управление своими финансами и фондами «посторонним».

Вот и справляются, кто по наитию, кто на основе предпринимательского опыта. Некоторые бизнесмены стараются сами получить высшее экономическое образование.

Например, Сергей Киктенко – директор издательства «АртЭк». Начал свое дело вместе с партнерами давно – пятнадцать лет тому назад в условиях практически полного отсутствия конкуренции. Издавали буклеты, брошюры, книги. Обрастали связями и опытом. Но в меняющихся условиях потребовались новые знания, и тогда партнеры дружно взялись за учебники.

Пять лет заочного экономического образования в университете имени Тараса Шевченко пополнили теоретический багаж, придали уверенности при выборе решений. Ныне в издательстве работают десятки людей, оно оснащено современнейшим полиграфическим оборудованием. Но в штате нет экономистов.

«Зачем они нам? – считает Сергей Никитович. – Чтобы быть лучшими на рынке, нужно следить за двумя вещами: передовые технологии и себестоимость продукции. Мы лидируем на рынке цифровой печати, если кто-то попытается нас опередить, купим новую печатную машину, которая обеспечит более низкою цену нашей продукции. Чтобы знать это, не обязательно раздувать штат. Мы с финансовым директором сами экономисты».

Прогноз не погоды

Украинские экономические вузы дают неплохую теоретическую подготовку своим студентам. Некоторые выпускники находят применение своим знаниям даже на международном уровне.

«Несколько наших молодых сотрудников из киевского офиса успешно работают в Австрии, – рассказывает председатель правления «Крафт Фудс Украина» доктор Юрий Логуш. – Успешность компании на рынке во многом зависит от расчетов и выводов экономистов: выработка ценовой политики, анализ влияния отдельных факторов, например, рекламы на прибыльность предприятия, – продолжает он. – И наиболее важное – это прогнозирование, т.е умение предвидеть, когда лучше сделать капитальные инвестиции, как отреагировать на изменения рынка…»

На крупных предприятиях «свежеиспеченному» обладателю диплома экономиста могут предложить осуществление текущего контроля и мониторинга за финансовой и экономической деятельностью промышленного предприятия, участие в процессе планирования производственных программ, программ сбыта, финансового плана, бюджета, заняться анализом выполнения плановых документов и подготовкой аналитических записок, исходя из полученной информации…

Что бы там не говорили о переизбытке экономистов на рынке труда, хороший специалист всегда будет востребован. Остается только получить знания и диплом в одном из многочисленных учебных заведений данного профиля, а потом найти предприятие, руководители которого осознали полезность профессиональных экономистов в своем бизнесе.

Наш прогноз, не экономический, а житейский: выучитесь – без работы не останетесь.

Читайте также

  • Розміщення вакансій на сайті Jobs.ua19 Август, 2024

    Jobs.ua хоче підтримати Кращих Роботодавців і розширити можливості Шукачам роботи у важку хвилину, тому продовжує працювати в галузі працевлаштування та зберігає знижки і можливість безкоштовного розміщення вакансій для роботодавців.

  • Як стати дата-аналітиком і чим він займається22 Декабрь, 2023

    Пропонуємо вам познайомитися з перспективною сучасною професією, яка допомагає компаніям приймати рішення на основі даних, а не інтуїтивно.

  • Новорічні знижки на сайт Jobs.ua22 Декабрь, 2023

    Jobs.ua хоче привітати вас з наступаючим Новим 2024 роком і порадувати новорічними святковими знижками!

  • Як спорт сприяє кар'єрі21 Декабрь, 2023

    Спостереження доводять, що спортивні люди витривалі та цілеспрямовані, саме тому вони віддадуть перевагу при прийомі на роботу співробітникам, які мають в інтересах спорт. А психологи стверджують, що заняття спортом не лише сприяють фізичному здоров’ю, а й поліпшенню душевного та психологічного стану. Пропонуємо і вам ознайомитись із цими очевидними фактами в цій статті на Jobs.ua і віддати перевагу фізичним вправам.

  • Як правильно написати лист-пояснення19 Декабрь, 2023

    Скласти лист-пояснення про власну відсутність на робочому місці чи порушення певних робочих режимів не так уже і складно. Обов’язково скористайтесь зазначеними в цій статті порадами.


↑ Наверх