Испытательный срок – традиционный способ, который используют все зарубежные работодатели, чтобы определить профессиональную пригодность работника. Испытание в том или ином виде существует на всех наемных позициях.
Психологи подробно исследовали продуктивность различных методик отбора сотрудников – от классической «большой тройки» (резюме, интервью и рекомендации) до самых экзотических (графологическая экспертиза). Были опрошены тысячи людей, имевших отношение к найму сотрудников, по мнению которых указанные методы оказались никудышным инструментом отбора.
Теоретически испытательный срок – идеальное средство проверить все, что интересует работодателя. За это время обычно можно ясно увидеть, как сотрудник будет вести себя в долгосрочной перспективе. Способности и склонности, особенности темперамента и мотивации проявятся у нового сотрудника достаточно быстро. Несмотря на естественное желание показать товар лицом, никто не сможет долго притворяться, играя «идеального себя».
В течение испытательного срока становится видно, как человек вписывается в корпоративные стандарты поведения, как он относится к опозданиям, к совместному времяпрепровождению, каков его стиль общения с клиентами.
Раньше на Западе испытание при приеме на работу допускалось только в случае, если работник устраивался на постоянную работу. Сегодня во многих странах испытательный срок устанавливается и при временном трудоустройстве работника.
Испытательный срок, порядок и условия его применения определяются либо в законах, либо в коллективных договорах. В некоторых странах испытательный срок, хотя и нигде документально не закреплен, применяется в силу сложившегося обычая. В Японии, например, вопрос установления испытательного срока решается непосредственно между работодателем и работником.
Продолжительность испытательного срока варьируется от одной недели до одного года в зависимости от страны и категории работников. В большинстве стран для руководящего состава устанавливается более продолжительный срок испытания, чем для других категорий работников. В частности, в Израиле испытательный срок для руководителей предприятий составляет 1–2 года, для работников других специальностей – 6 месяцев. Для сравнения: в России срок испытания не может превышать трех месяцев, а для руководителей, главных бухгалтеров и их заместителей – не больше шести месяцев. При этом 48% работодателей-соотечественников назначают срок испытания в один месяц, 16,8% – в два месяца, 31,7% – в три месяца. А вот оставшиеся 3,2% работодателей не имеют заранее точно установленного срока испытания и назначают срок в зависимости от кандидата и результатов собеседования с ним.
Одни из самых длительных сроков установлены также в Швеции, Финляндии, где работника проверяют на профпригодность в течение полугода. В Германии испытательный срок составляет от 3 до 6 месяцев. Самое непродолжительное испытание установлено для рабочих в Бельгии (7–14 дней).
Традиционно предприниматель был вправе уволить работника без предупреждения и выплаты выходного пособия в период испытательного срока или сразу после его истечения. Однако в настоящее время в ряде стран предусмотрены особые гарантии лицам, проходящим испытательный срок, которые учитывают их интересы. К таким гарантиям относятся предупреждение об увольнении, компенсация за неиспользованный отпуск, специальные гарантии для инвалидов и женщин и другое.
Во Франции, Швеции, Бельгии при увольнении работника, не выдержавшего испытание, предприниматель в обязательном порядке должен предупредить его о предстоящем увольнении, в Бельгии, например, – за неделю до увольнения.
В Германии уволить работника, принятого на работу с испытанием, можно, только если он предупрежден за две недели до предстоящего увольнения. При этом от работодателя требуется, чтобы он получил согласие производственного совета, а если увольняют женщину-работницу, то без согласия государственного административного органа никак не обойтись. Работник, желающий уволиться в период испытательного срока, также должен предупредить нанимателя за две недели.
В Италии работодатель вправе уволить работника в период испытательного срока только по прошествии минимального периода, необходимого для обнаружения его непригодности. Работник, которого уволили в связи с неудовлетворительным результатом испытания, имеет право на компенсацию за неиспользованный отпуск с учетом продолжительности работы в период испытания.
Во Франции при отказе в приеме на работу инвалида, который не прошел испытание, требуется проинформировать инспекцию труда, которая в свою очередь должна проверить, почему работнику-инвалиду отказывают в приеме на работу как не прошедшему испытание.
В Швеции предприниматель обязан сообщать профсоюзной организации, если он отказывает в приеме на работу работнику – члену профсоюза, принятому с испытательным сроком.
В Японии предусмотрено, что работодатель обязан предупредить работника о том, что контракт с ним не будет заключен.
Стремление работодателя при приеме нового работника ограничить себя от последствий приобретения «кота в мешке» вполне понятно. И все же необходимость испытательного срока определяется не только интересами нанимателя. Определенные преимущества в испытательном сроке видят для себя и сами работники. За это время, как правило, работники имеют возможность оценить новую работу, ее условия, психологическую обстановку в коллективе, совместимость с начальником
Не кожну роботу можна виконувати механічно й рутинно, не піклуючись про мотивацію, натхнення й інші високі матерії. Як діяти в ситуації, коли дійсно зник інтерес до роботи? З’ясовуємо, як підвищити мотивацію, щоб ваша професійна діяльність отримала «друге дихання».
Недавнє комплексне дослідження, яке здійснила низка університетів з усього світу, виявила цікаву річ: зв’язок між генами людини, її здоров’ям і вмінням заробляти гроші. Розбираємося разом із Jobs.ua, в чому полягає суть дослідження, і яке значення воно має для кожного з нас.
Знайти ідеального працівника на важливу посаду не так уже й складно. А от переконати його пристати на вашу пропозицію — ще той квест. В цій статті вчимося ставити правильні, коректні питання кандидату, щоб він погодився на вашу пропозицію.
Ох уже ця англійська! Куди не глянь, в сучасному світі без неї не обійтися. І поки друзі та колеги вільно — чи майже вільно — знають цю прекрасну мову, ви ніяк не зберетеся її вивчити. Знайомо? Якщо так, Jobs.ua пропонує розглянути найпоширеніші проблеми, чому ми кидаємо вчити англійську на пів дорозі.
Світовий ринок праці намагається встигати за новітніми трендами, хоча в наш час все змінюється з блискавичною швидкістю. Та все ж спробуємо окреслити ключові тренди 2025-го року, які впливатимуть на робочі місця в усіх куточках світу.