Многие ошибочно думают, что на собеседовании вполне достаточно просто изложить свою профессиональную биографию и заручиться рекомендациями с прошлого места работы. Не так это – тут готовиться надо. Вот самые распространенные вопросы (очень простые на первый взгляд), которые, как показывает 10-летний опыт работы рекрутера Анастасии Дворниченко, чаще всего ставят в тупик незадачливых соискателей.
Вопрос: «Назовите свои положительные и отрицательные черты характера»
Как отвечать: Назвать недостатки часто оказывается сложно. В такой ситуации
лучше всего назвать недостаток, который на самом деле может быть истолкован как преимущество для вашей должности.
Например, для бухгалтера – придирчивость, для аналитика – некая медлительность, для менеджера – излишняя коммуникабельность. Можно назвать недостатки, которые удалось побороть, например, избавление от вредных привычек. Это будет свидетельствовать о силе воли и умении достигать цели.
Вопрос: «Почему вы сменили работу?»
Как отвечать: Как бы там ни было, негатив при смене работы все равно присутствует. Здесь лучше всего придерживаться золотой середины – не стоит скрывать отрицательные моменты, но и не стараться обвинить во всем бывших сослуживцев или начальство. Лучше сосредоточиться на ответах о перспективе работы.
Вопрос: «Что хорошего или плохого могут сказать о вас ваши бывшие сослуживцы, начальство?»
Как отвечать:
Можно вспомнить пару житейских историй, поговорить об общении во внерабочее время – на тех же корпоративах.
Например, пожаловаться на ваших подчиненных, которые считали вас слишком требовательным, но ценили за чувство юмора, и на работодателя, который это чувство юмора в силу своего характера не ценил.
Вопрос: «Почему вы закончили то или иное высшее учебное заведение?»
Как отвечать: Этот вопрос таит ловушку для неподготовленного кандидата и дает почву для размышлений опытному рекрутеру. Тот, кто наивно ответит, что, мол, выбирать не приходилось, помогли родители, сразу же будет выглядеть в глазах кадровика человеком, не способным принимать самостоятельные решения.
Если же ответить обстоятельно, объяснить все положительные стороны, качества и навыки приобретенной профессии (даже если работаете не по специальности), не забыв упомянуть о достоинствах учебного заведения, то можно рассчитывать на благосклонность.
rus.4post.com.ua
Поговоримо разом з Jobs.ua на таку делікатну тему, чи варто соромитися «простих» професій, як-от професія касира.
У цьому матеріалі вашій увазі пропонується цікава й подекуди драматична історія злету й занепаду нідерландських техно піонерів, які змінили ландшафт сучасної цивілізації.
Розбираємося, які перспективи пропонує професія психолога в Україні у 2025 році.
Метод Pomodoro допомагає ефективно розподіляти час між робочими завданнями. Сьогодні розберемо «на кісточки» ті можливості, які пропонує ця чудова техніка тайм-менеджменту для ефективного виконання завдань і зосередженої праці.
Якщо кар’єра не рухається, можливо, ви щось робите не так? Причини бувають різні, тому давайте проаналізуємо, якими порадами скористатися, щоб досягати успіху в кар’єрі.