Марьин Виктор, менеджер по подбору персонала:
Как показывает мой опыт, в большинстве своем работодатели очень положительно относятся к тем, кто получил два и более высшего образования. Для них это является показателем не только профессиональных знаний, но и некоторых личностных характеристик. Например, по мнению большинства работодателей, люди, получившие несколько высших образований, амбициозны, стремятся к большему, думают о будущем и о карьере, легко обучаемы. А на сегодняшний день многие работодатели ищут как раз таких сотрудников.
Авдеев Сергей, директор рекрутингового агентства:
Относятся, разумеется, положительно. Вот только сейчас у многих руководителей есть предпочтения относительно места учебы будущих работников. Многим компаниям важно, чтобы потенциальный сотрудник разбирался в их сфере. Общая эрудиция уступила место профессиональным познаниям – сейчас востребованы специалисты, глубоко разбирающиеся в своей теме.
Морская Светлана, рекрутер:
В основном, работодатели относятся к таким работникам положительно, за исключением тех случаев, когда работник собирается получать второе высшее, совмещая учебу с работой. Тут все зависит индивидуально от работодателя и раз на раз не приходится. Одни – поощряют такое стремление в своих сотрудниках, отпускают и оплачивают сессии, другие – наоборот, делают все возможное, чтобы работник бросил учебу.
Чаще всего такое поведение вызвано страхом – что, мол, сейчас сотрудник отучится и уйдет в другую компанию, а работодателю придется искать нового работника. Или же, поднимать зарплату. Поэтому и такое неприятие. Но в целом, как показывает практика, «договориться» можно практически с любым руководителем.
Добрынина Оксана, консультант кадрового агентства:
Далеко не все работодатели положительно относятся к втородипломникам. Одних интересуют профессиональные навыки, знания и практический опыт, а не «корочки». Другие же, вообще, принимают таких сотрудников в штыки. Особенно, если имела место полная переквалификация. Работодатели видят в таких сотрудниках непостоянство – мало ли, чего им захочется через пару лет. Вдруг снова надоест специальность, и они решат ее сменить.
Еще одна причина, вызывающая настороженность – стремление к получению теоретических знаний, не подкрепленных опытом. То есть по сути боязнь реальной жизни, неумение принимать решения и нести ответственность. Поэтому и предпочитают сотрудников попроще. А руководители небольших отделов видят в них еще и конкурентов, поэтому, опять-таки, отдают предпочтение специалистам с одним образованием.
Короткий світловий день, холод і осіння мряка впливають на настрій, а втома, апатія і навіть легка депресія — компаньйони гнітючих осінніх днів. Втім, скористайтеся нашими порадами, щоб мінімізувати стрес від перебування в такій непривітній «компанії».
Новачок на роботі. До нього завжди придивляються. Від того наскільки новий співробітник уважний, тактовний та обачний залежить, як його прийме колектив, як складатимуться взаємини з керівництвом. Треба докласти чимало зусиль, щоб перше враження було гідним, адже другого шансу може й не бути.
В сучасному ритмі життя, коли треба скрізь встигнути і багато чого зробити, наша пам'ять час від часу дає збій. Не завжди пам'ятаємо, де лежать документи, забуваємо про заплановану зустріч, вийшовши з дому, важко згадуємо, чи вимкнули з розетки праску тощо. А причина такого збою – перевтома, часті хвилювання, і, як не дивно, одноманітність.
Підвищення по службі чи в іншій діяльності, досягнення популярності, слави тощо – це все кар'єра. А з чого починається це сходження і коли? На це запитання дає відповідь соціолог із Оксфорда Марк Тейлор.
Декілька порад від наших експертів про те, як, повернувшись до роботи, правильно застосувати «відновлений багаж сил».