RUUA
Ваш аккаунт не активирован. Проверьте почту. 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе
  5. Как пережить трудный понедельник

Как пережить трудный понедельник

14.08.2009 495

Понедельник обвинили незаслуженно

Понедельник считается самым тяжелым днем недели, однако так ли это на самом деле? Любопытное исследование на эту тему провели австралийские ученые. Специалисты из Сиднейского университета организовали опрос среди 200 человек, которых попросили назвать самый неприятный день недели. Абсолютное большинство респондентов без колебаний назвали понедельник.

Однако на этом исследователи не остановились. Они занялись изучением самочувствия сотрудников на протяжении всей недели. У участников испытания каждый день спрашивали, как они себя чувствуют. Оказалось, что самый тяжелый день недели – отнюдь не понедельник, а среда. Именно в среду сотрудники чувствуют наибольшую подавленность. Это вызвано тем, что до выходных еще далеко, но усталость уже накопилась. Кроме того, именно на среду приходится наибольшее количество дел на работе, а не на подельник, когда все только «раскачиваются».

Вот и получается, что понедельник вовсе не так труден, как кажется. По большей части восприятие этого дня искажается из-за существующих стереотипов.

10 простых рецептов

И все-таки, пока мы не одолели свои стереотипы, посмотрим, что может помочь пережить понедельник.

1. Рано ложишься – легко встаешь. Самое обидное для понедельника – это то, что в воскресенье никак не удается лечь спать в нормальное время. В итоге засыпаешь поздно, не высыпаешься, отсюда – сонливость и плохое настроение. Что с этим делать? Рано встать в воскресенье и ни в коем случае не дремать днем.

2. Не включайте радио и телевизор. Я всегда мечтала о том, чтобы у меня дома был музыкальный канал радио или телевидения, где бы не было ни одного ведущего. И не только потому, что их бессмысленные разговоры раздражают. Больше всего они удручают в понедельник. В то время, когда вы хотите настроиться на позитив, практически на каждом канале нам напоминают о том, что выходные закончились и сегодня – трудный понедельник. Возможно, таким образом ведущие пытаются нас успокоить. Но лучше бы они этого не делали. Поэтому в понедельник утром я принципиально не включают ни телевизор, ни радио. Пусть весь медиа-мир помолчит!

3. Из проблем в задачи. Новая неделя – это всегда много планов. Нам предстоит большой объем работы, и потому мы начинаем нервничать – успеем ли? получится ли? сможем ли воплотить все задуманное? Относитесь к своим проблемам как к задачам, как к планам, которые вы обязательно воплотите. Настраивайтесь на успех и думайте о результатах.

4. В задачи, но не в сверхзадачи. Однако в планах не следует слишком усердствовать. Если вы поставите перед собой сверхзадачи, которые затем не выполните, понедельничная хандра и неудовлетворенность только усилятся.

5. Научитесь любить свою работу. Для того чтобы любить понедельник (а также рабочее время всех остальных дней недели с понедельника по пятницу), нужно просто любить свою работу. Или, по крайней мере, учиться это делать. Вспомните (а лучше – запишите), чем хороша ваша профессия, род деятельности, специальность. Не забудьте указать, чего вам уже удалось добиться. Думайте о планах, их осуществлении и результатах своей работы. Тогда понедельник вы будете встречать с радостью, а не депрессией.

6. Всему свое время и место. Старайтесь сосредотачиваться на той деятельности, которой вы занимаетесь. Когда вы приходите вечером домой, думайте о домашних делах. На выходных также не вспоминайте работу. Но и на работе отбросьте мечты о выходных. Такое разделение очень помогает.

Например, мне очень жаль свою подругу Светку, у которой два нелюбимых дня недели – воскресенье и понедельник. Понедельник – понятно почему, - скажете вы. А воскресенье-то чем провинилось?
- А потому, что на следующий день наступит понедельник, - признается Светка. – И с самого утра в воскресенье меня тяготит мысль о том, что выходные подходят к концу.

Вот и выходит, что моя подруга не только не любит понедельник, но еще и не умеет насладиться второй половиной уикенда.

7. Старайтесь не думать о выходных. Лучше отгонять от себя мысли о выходных – как только что прошедших, так и грядущих. Такие мысли только расхолаживают. Старайтесь сосредоточиться на работе, текущих обязанностях и делах. Не нужно постоянно возвращаться мыслями к субботней ночи, бесконечно крутя перед собой диафильмы со сценами веселья с друзьями или удачного свидания.

8. Главное – начать. Постуикендовская адаптация проходит не так сложно, как нам кажется. Начните с простой работы – своих ежедневных обязанностей. Вы сами не заметите, как быстро войдете в рабочий ритм. Ничего сложно – просто делайте свою работу!

9. От тяжелого – к легкому. Чтобы победить чувство угнетенности, некоторые советуют как можно быстрее сделать самую тяжелую работу из запланированной на сегодня. Это правило - от тяжелого к легкому - относится не только к понедельнику, но и ко всем рабочим дням. Помните, нас и уроки учили делать именно в такой последовательности. Пока мозг свеж, а кофе действует самым бодрящим образом, нужно справиться с самым трудным. Ну а после обеда расслабиться и доделать все остальное. Не удивлюсь, если у вас еще и свободное время останется!

10. Перематывать не будем – «посмотрим» всё. Когда я училась в школе, у меня была мечта – «перематывать», как кассету, все неприятные события в жизни: экзамены, уроки математики и химии, очереди в магазинах и на почте, визиты к врачам, переезды из города в город. По аналогии хотелось бы «перемотать» и понедельник, а с ним – рабочее время вторника, среды, четверга и пятницы. И в итоге в полной версии «просматривать» только веселые выходные. Но, подумайте, сколько всего времени мы проживем, если «перемотаем» всю работу, ожидания и сложные процессы в нашей жизни? Пару десятилетий или даже лет?..

Очевидно одно – тот, кто не любит понедельник, не умеет получать удовольствие. Понедельник – неотъемлемая часть нашей жизни. И мы должны учиться им наслаждаться. Поэтому учитесь, упорно учитесь этому всю жизнь!

Читайте также

  • Зник інтерес до роботи? Ось поради, як підвищити мотивацію21 Февраль, 2025

    Не кожну роботу можна виконувати механічно й рутинно, не піклуючись про мотивацію, натхнення й інші високі матерії. Як діяти в ситуації, коли дійсно зник інтерес до роботи? З’ясовуємо, як підвищити мотивацію, щоб ваша професійна діяльність отримала «друге дихання».

  • Гроші, гени, здоров’я: вміння заробляти передається в спадок?19 Февраль, 2025

    Недавнє комплексне дослідження, яке здійснила низка університетів з усього світу, виявила цікаву річ: зв’язок між генами людини, її здоров’ям і вмінням заробляти гроші. Розбираємося разом із Jobs.ua, в чому полягає суть дослідження, і яке значення воно має для кожного з нас.

  • Що запитати в кандидата, щоб отримати його «так»?17 Февраль, 2025

    Знайти ідеального працівника на важливу посаду не так уже й складно. А от переконати його пристати на вашу пропозицію — ще той квест. В цій статті вчимося ставити правильні, коректні питання кандидату, щоб він погодився на вашу пропозицію.

  • Чому ми полишаємо вивчення англійської на пів дорозі?14 Февраль, 2025

    Ох уже ця англійська! Куди не глянь, в сучасному світі без неї не обійтися. І поки друзі та колеги вільно — чи майже вільно — знають цю прекрасну мову, ви ніяк не зберетеся її вивчити. Знайомо? Якщо так, Jobs.ua пропонує розглянути найпоширеніші проблеми, чому ми кидаємо вчити англійську на пів дорозі.

  • Ключові тренди на робочому місці, які формуватимуть 2025 рік12 Февраль, 2025

    Світовий ринок праці намагається встигати за новітніми трендами, хоча в наш час все змінюється з блискавичною швидкістю. Та все ж спробуємо окреслити ключові тренди 2025-го року, які впливатимуть на робочі місця в усіх куточках світу.


↑ Наверх