RUUA
Ваш аккаунт не активирован. Проверьте почту. 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи
  5. Как уважать себя заставить?

Как уважать себя заставить?

7.02.2008 5862

Кто-то умеет расположить к себе коллег, вызвать их уважение сразу, казалось бы, не прикладывая никаких усилий. О таких обычно говорят, что у них есть харизма, они умеют влиять на окружающих, такие способности и умения даны им от природы. Возможно это и так. В некоторой степени. Хотя, если талант не развивать, он «зачахнет». Ведь не даром же говорят, что талант — это на 10% природный дар, а 90% — трудолюбие. Именно в этих 90%, как любят выражаться герои американских фильмов, и заключается «хорошая новость». Я имею в виду для тех, кто каким-то образом столкнулся на работе с проблемой «как уважать себя заставить». Судя по популярности этой темы на различных форумах (возникла она и на нашем ladyjob.com.ua), c подобной проблемой сталкивались многие.

Мирабель. У меня вопрос: как заставить коллег уважать мебя? Я понимаю, что многим кажусь слишком молодой, чтобы занимать должность начальника отдела. Понимаю, что те, с кем вчера пила чай и делилась последними новостями, сегодня для меня уже подчиненные, но мне кажется, что этого не понимают они. Меня начинают воспринимать как «редиску», хотя требую всего лишь(!) хорошо делать свою работу. Некоторые позволят входить ко мне в кабинет без предупреждения на правах старой дружбы. Против дружбы ничего не имею, но на меня ведь смотрят и другие подчиненные, у них может сложиться впечатление, что дверь в мой кабинет можно открывать «с ноги». Что делать? Подскажите.

Ксения. А как «уважать себя заставить», если ты новичок на работе? Прямо как в фильме получается: песчаный карьер — я, цементный завод — я. С той только разницей, что там мужчина все делал добровольно, а меня посылают, при этом платить не хотят. Еще и большими глазами смотрят, когда пытаешься возражать. До прямых оскорблений пока не доходило, но мне кажется, что могут... Работа мне нравится, но «довесок» к основным обязанностям, «торжественно» возложенный на меня, — нет. Да еще некоторые «друзья-товарищи» достают. Уволиться что ли? Сердце кровью обливается, столько эту работу искала. Посоветуйте, что делать.

Что ж, попробуем разобраться с этой проблемой.

«Уважения» бывают разные

Жизнь сложилась так, что вы оказались на новом месте в новой должности. Вам необходимо добиться уважения коллег. Собственно говоря, это одно из главных условий и гарантия чувства комфорта на работе. Начинать «завоевание» уважения нужно с самого начала, не допуская никаких «на завтра», поскольку это «завтра» может быть совсем не таким, каким вам хотелось бы его видеть. Время будет упущено, а его, как известно, вспять не повернешь. Но для начала решите, какое именно уважение коллег вы бы хотели «завоевать». Поскольку четкой классификации уважений нет, позволим себе в этом вопросе «вольную трактовку».

«Авторитарное». Подобное уважение завоевать проще и быстрее всего, особенно если вы начальник. И делать-тоничего не надо, кроме как терроризировать и наказывать подчиненных по поводу (что, в принципе, можно оправдать) и без. Вас будут бояться, беспрекословно повиноваться, трепетать от каждого вашего слова и взгляда. Казалось бы, что еще нужно?

«Шпионское». Есть этакие «серые кардиналы», которые все обо всех знают и умеют использовать эту информацию в нужное время и в нужном месте. А если информации не хватает, то ее всегда можно… выдумать. И опять же использовать в нужном месте и в нужное время. Вас будут бояться, беспрекословно повиноваться, ну и дальше по тексту. Вопрос — долго ли, и насколько искренним будет к вам отношение коллег.

«Виртуальное». Это когда некто присваивает несуществующие качества характера (или же заслуги), а ему отвечаю поддельным уважением. Но позвольте, возможно, кто-то возмутится (и, честно говоря, очень надеемся на это), разве все вышеописанное можно назвать уважением? Конечно же нельзя! Это не уважение, это его суррогат, быть может, оправданный в некоторых (крайних) обстоятельствах и очень действенный, но в то же время малоэффективный. Почему? Вспомните: всех автократов когда-нибудь свергали (или уходили от них к конкурентам), на всякого «шпиона» находился свой «простак». Ну а виртуальное при всем желании никогда не заменишь реальным, настоящим. Что же есть настоящим уважением? Согласно толковому словарю, уважение — это почтительное отношение, основанное на признании чьих-то достоинств.

Соответственно, есть еще и уважение

«Человеческое», когда ценят индивидуальность, ум, мужество, умение принять решение, постоять за себя и за других. Именно такое уважение завоевывается, точнее, заслуживается, дольше всего, но и остается с индивидом навсегда. И раз уж мы говорим об уважении на работе, то к «человеческому» я бы еще отнесла и «профессиональное», объединив их в «человеческо-профессиональное». Почему? Да потому, что на работе, в коллективе конкретно взятого сотрудника ценят (или же не ценят в виду отсутствия) не только за умение качественно выполнять свои обязанности или какие-то способности, таланты, но и за определенные человеческие качества. Для примера процитирую сказанное о композиторе Штраусе кем-то из современников: «Перед композитором Штраусом я снимаю шляпу, перед человеком Штраусом надеваю ее обратно». Как говорится, без комментариев.

Каждый из нас вправе выбрать тот «тип» уважения, который он хотел бы получить от окружающих, и начинать работать над его «построением», «завоеванием», «зарабатыванием», кому какой термин ближе. Лично я склоняюсь к тому, что на работе предпочтительнее всего иметь «человеческо-профессиональное», о чем дальше пойдет разговор. А о том, как его заработать, поговорим чуть позже.

Ты меня уважаешь?

Это вопрос не только любителей горячительных напитков. Время от времени его задают и те, кто не совсем уверен в отношениях с окружающими. Собственно говоря, если уж такой вопрос возникает, значит не все так гладко в «датском королевстве».

Что же делать, если чувствуете, что коллеги не воспринимают вас всерьез, если вы не вызываете в них должного уважения? Для начала разобраться в причинах. А их может быть несколько.

- Неуверенность в себе. Приведу пример. Однажды начальница моей знакомой была в командировке в Херсонской области. Возвратившись, начала рассказывать, что видела на море… пингвинов. Знакомая возразила: в этих широтах пингвины принципе водиться не могут. Видимо, ее голос прозвучал недостаточно решительно, поскольку начальница с удвоенным рвением начала доказывать, что видела пингвинов. В общем, к концу беседы моя знакомая уже практически поверила, что Черное море заполонили эти пернатые. На другой день начальница вызвала ее к себе в кабинет и сказала, что была неправа — перепутала пингвинов с дельфинами (познания пусть уж остается на ее совести). А за свою неправоту выписала моей знакомой солидный штраф: мол, если точно в чем-то уверена, доказывай, а не мямли. Вот так вот.

Что делать? Тренировать уверенность так же, как тренируют выносливость или, например, мышцы. Практикуйтесь! Вступайте в споры, отстаивайте свою точку зрения. А если оказались неправы, учитесь достойно признавать это. Если не верите, что это можно натренировать, вспомните древнегреческого оратора Демосфена. Не имея никаких данных, кроме огромного желания стать человеком публичным, да еще оратором, вызывающим восхищение и уважение свои искусством (был мал, слаб, имел очень тихий голос), он тренировал связки, провозглашая речи возле бушующего моря, а величественную осанку формировал с помощью занятий спортом. В результате, его имя осталось в веках.

- Сформировавшиеся в детстве установки. Возможно, родители пытались вас все время от чего-то защитить и оградить. В результате, вы выросли с уверенностью, что сами что-либо сделать не в состоянии. Или же наоборот, взрослые вас внушали, что из вам ничего толкового не выйдет, «будешь дворы мести, уважаемым человеком не станешь» и т.д. И вы всеми силами эти установки реализуете во взрослой жизни.

Что делать? Менять установки. Поверьте, вы в силах это сделать, потому что уже выросли, сами можете решить, что для вас хорошо, а что плохо. Жить с детскими комплексами то же самое, что носить одежду, которая вам мала: тесно и неудобно. Как это сделать? Опять-таки — тренироваться.

- Нечеткие представления о правилах поведения: что можете позволить, а что нет, что можете требовать, а где и когда лучше промолчать. Рассказывает Лена, 22 года: «Я довольно бесконфликтный человек, наверное, в этом и состоит моя проблема. Однажды у нас в офисе ремонтировали сервер, не работали ни почта, ни интернет. Вообще-то их мне должны были сделать в первую очередь. Позвонила, сказала об этом сисадминам. Мне пообещали. День прошел — результат нулевой, и на второй, и на третий — то же, а работа не продвигается. Я подошла к ребятам, а они мне: «Что, без интернета жизнь на планете остановится? Нас и так рвут на части, а тут еще вы, сделаем, когда сможем, отстаньте». И, знаете ли, я сама себя удивила. Обычно я мямлю что-то нечленораздельное, а тут твердо так сказала: «Значит так, вы прекрасно знаете, в каком отделе я работаю и для чего мне нужен интернет. Если через пять минут никто не придет, я обращусь к начальству. Время пошло». Настроили все даже раньше».
Что делать? Четко знать свои права, обязанности, учиться не бояться оперировать этими знаниями. Определить «степень терпения». То есть грань, которую в отношении вас никому переступать не дозволено. Иначе этот «кто-то» сильно пожалеет.

- Боязнь конфликтов. Вы готовы сделать все, чтобы «затушить» назревающий конфликт: уступить, согласиться, отказаться от чего-то, сделать за кого-то работу, съездить вместо кого-то в командировку и т.д. О вас говорят, что вы «просто золото», но уважают ли?

Что делать? «Конфликтничать» и отстаивать свои права. Да, это некомфортно и неудобно, поначалу вас будет мучить вопрос: а что же обо мне подумают. Подумают, что у вас испортился (или же изначально был плохим, но вы это скрывали) характер. Однако в другой уже не станут раз донимать и провоцировать на конфликт.

Так как же заставить себя уважать?

Да никак. Начнете заставлять — «нарветесь» на сопротивление. Все-таки истинное уважение зарабатывается. Для этого нужна всего лишь «малость» — уважать других, невзирая на должности и лица, и быть ЧЕЛОВЕКОМ. Таким, который может и за себя постоять, и других в обиду не дать. Вот что об этом думают наши «форумчане»:

Zlata. По-моему, заслужить уважение можно, только когда у тебя есть определенные качества: ум, порядочность, умение понимать людей, сочувствовать им. Тогда ты с полной уверенностью можешь требовать этого же и от других. Согласна, что уважение, как репутация, зарабатывается долго. Иногда нужно принимать какие-то кардинальные меры, например, дать человеку почувствовать твою силу, потому что слабые люди достойны сочувствия, но не уважения. В общем, иногда приходится защищать свой авторитет, и это нормально. Единственное, что не нужно делать — переходить какие-то моральные, этические рамки. Потому что тогда это уже не авторитет, а авторитаризм. А это, согласитесь, разные понятия.

Ladyjob. Я полностью согласна со Zlata: как ты относишься к окружающим, так и они к тебе. Иногда стоит посмотреть на себя со стороны, чтобы выявить качества, которые нужно немного изменить или даже приглушить в себе.

Milada. Если хочешь, чтоб тебя уважали, уважай в первую очередь саму себя и, естественно, уважай окружающих.

Mangusta. Проблема в том, что ЗАСТАВИТЬ коллег невозможно. Можно заставить их подчиняться требованиям — это вне сомнений. Ты имеешь на это полное право, если речь идет о выполнении или не выполнении прямых служебных обязанностей. Вопрос только, какие методы при этом использовать, ведь от них зависит и реакция коллектива: либо признают правомерность и справедливость твоих действий, либо начнут ненавидеть «всеми фибрами души». Уважение не идет в комплекте с новой должностью, его можно только заслужить. По-моему, лучшей моделью поведения будет такая: определись, как бы ты хотела, чтоб к тебе относился начальник, и поступай также.

Несколько советов по «зарабатыванию» уважения коллег

- Обращайте внимание на свой внешний вид. Небрежность в одежде иногда воспринимается как пренебрежительное отношение к окружающим.

- Ведите себя корректно по отношению к нижестоящим коллегам и вышестоящему руководству. Никогда не опускайтесь до скандалов. Заметьте: конфликт и скандал понятия не идентичные.

- Никогда не повышайте голос. Чем тише вы будете говорить, тем больше коллеги будут к вам прислушиваться. Это проверенный психологический прием.

- Если вы недавно стали руководителем, постарайтесь «построить» определенную дистанцию между собой и подчиненными. Это поможет и вам, и им избежать панибратства, ненужных «разбирательств» и конфликтов.

- Не отказывайте в помощи, но и не позволяйте садиться себе на шею. Научитесь чувствовать и видеть разницу между искренними просьбами о помощи и манипуляциями.

- Развивайте уверенность (но не самоуверенность(!)) в себе. Именно знание собственных сил, способностей, умений будет «привлекать» уважительное к вам отношение.

Комментарий психолога. Куценко Виктория Николаевна

Заставить уважать себя нельзя, если вы, конечно, хотите вызвать к себе искреннее чувство. Заставлять — это процесс насильственный, он всегда вызывает сопротивление, скрытое, или явное. Чтобы заработать уважение, возможно, кому-то придется потрудиться и доказать своими действиями, что достоин этого высокого чувства. Если вы новичок (неважно, в коллективе или « в должности»), потрудиться придется вдвойне. Поскольку очень часто коллектив испытывает «на прочность» нового сотрудника или руководителя. Однако, все в ваших руках. Если захотите заслужить уважение коллектива, то добьетесь этого. Главное — поступайте с людьми так, как вам хотелось бы, чтобы поступали с вами.

Оксана БОНДАРЧУК

Читайте также

  • Вітаємо вас із Різдвом Христовим та Новим роком!23 Декабрь, 2024

    Дорогі партнери, колеги, друзі!

    Щиро вітаємо вас із Різдвом Христовим та Новим роком!


  • Новорічні знижки на сайт Jobs.ua23 Декабрь, 2024

    Шановні клієнти!
    Напередодні нового року пропонуємо знижки на період з 23 грудня по 31 січня.

  • Тривожні сигнали: 5 рис, які мають насторожити рекрутера17 Декабрь, 2024

    Так склалося, що в процесі найму більше прийнято звертати увагу на вміння і сильні сторони кандидата. Професійні досягнення і досвід — це чудово, але рекрутер не може знати апріорі, якою людиною є кандидат перед ним. Нижче спробуємо з’ясувати, які риси кандидата мають насторожити рекрутера.

  • Токсичні колеги: 7 життєвих уроків, які працюють на вас11 Декабрь, 2024

    Токсичні люди становлять більшу проблему, ніж здається на перший погляд. Вони можуть перетворити улюблену роботу на справжнісіньке пекло. Звичайно, якщо працюють поруч з нами. В цій статті пропонуємо поміркувати над життєвими уроками, які можна отримати від спілкування з токсичними колегами.

  • Робота над помилками (у спілкуванні) 8 Декабрь, 2024

    Окрім того, як і що ми говоримо, важливу роль у спілкуванні відіграють міміка, рухи руками, постановка тіла. Але, на жаль, ми часто забуваємо про це, та й особливого значення не надаємо. А даремно. Від того, як ми поводимося на співбесіді, переговорах, ділових зустрічах, може залежати наша кар'єра.


↑ Наверх