RUUA
Ваш аккаунт не активирован. Проверьте почту. 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе
  5. Как узнать, хорошая ли у Вас работа?

Как узнать, хорошая ли у Вас работа?

24.02.2011 899

По каким критериям можно оценить то, чем вы занимаетесь? Что свидетельствует о необходимости смены деятельности? С чего стоит начать поиски новой работы? Ответы на эти и другие вопросы интернет-газета "СЕЙЧАС" выясняла с помощью экспертов.

Как понять, что пора менять работу?

Объективно оценить свою работу – это не просто ответить на вопрос, нравится она вам или нет. Практика показывает, что заниженное мнение о своем месте работы нередко толкает человека на поиск нового места, но через некоторое время оказывается, что там ничуть не лучше, а порой и хуже!

Как рассказал интернет-газете "СЕЙЧАС" карьерный консультант, тренер компании САТ Александр Гладько, для того, чтобы понять, хорошая ли у вас работа, в первую очередь нужно ответить на следующие вопросы:

- интересны ли мне мои профессиональные обязанности?
- устраивает ли меня уровень компенсации и условия труда?
- насколько адекватные цели ставит руководство компании и соответствует ли им вознаграждение?
- я работаю только ради денег или еще и потому, что мне это нравится?

Еще один вопрос, который стоит себе задать, – "Гордитесь ли вы своей работой?", добавляет психолог Марина Деркач. По ее словам, чтобы ответить на этот вопрос, достаточно вспомнить, какие чувства вы испытываете, отвечая на вопрос собеседника о роде своих занятий. "Если, на первый взгляд, гордиться особо нечем, можно представить себе людей, жизнь которых благодаря вашей работе становится интереснее, легче и приятнее", - посоветовала психолог.

Не торопитесь!

Специалисты советуют: если вам не нравится ваша работа, не торопитесь ее менять. Наверняка в ней есть масса положительных сторон – ведь недаром вы до сих пор там работаете? "Чаще всего людей не устраивает низкая зарплата. Аргумент, безусловно, весомый, но не единственный. Вполне возможно, что маленький оклад "компенсируется" свободным графиком работы, достойным соцпакетом или, например, приятными коллегами! А хороший коллектив – далеко не последняя вещь в нашей жизни, ведь с этими людьми мы проводим треть суток!" - отметила интернет-газете "СЕЙЧАС" Деркач.

По ее словам, при желании можно найти положительные стороны практически в любой деятельности. Чрезмерная загрузка и работа во внеурочное время наверняка хорошо оплачиваются, а, скажем, возможность карьерного роста важна далеко не для всех. Ведь можно расти не только "вверх", но и "вширь", то есть не только как руководителю, но и как специалисту, а в деле самосовершенствования человеку никто не в силах помешать.

По мнению Гладько, понять, что пора менять работу, можно, если присутствует целый ряд признаков:

- по утрам не хочется идти на работу;
- продуктивность и работоспособность снижаются;
- раздражает босс или коллеги по работе;
- текущие обязанности превратились в рутину;
- отсутствует возможность карьерного роста;
- отсутствует мотивация;
- началось "профессиональное выгорание".

Полный вперед!

Если, проанализировав все вышесказанное, вы понимаете, что работа вам ненавистна и минусов в ней гораздо больше, чем плюсов, придется приступать к поискам. Но перед тем как составлять резюме и звонить по объявлениям, психологи советуют поискать новую работу "в себе". "Для начала представьте себе свою новую "идеальную работу", определитесь, чем она должна отличаться от предыдущей и с какими минусами вы готовы смириться. Из всех поступивших вам предложений самый близкий вариант к "идеалу" и будет тем, что вам нужно", - советует Деркач.

Что касается целесообразности смены сферы деятельности, то единственно правильного ответа на этот вопрос не существует. "Если человек любит то, что делает, если видит себя в этом же бизнесе и в будущем, нужно постоянно повышать квалификацию, понимать требования рынка, и тогда он обязательно достигнет желаемого уровня самореализации, независимо от кризисов и курса доллара. Если же человек постоянно меняет направления деятельности, это значит, что он ищет себя, и пока не найдет, удовольствие от работы получать не будет. Конечно, можно себя пересилить, но такое "подавление" помогает лишь на время: человек либо снова бросит работу, либо так никогда и не раскроет свой потенциал. Я прошел через это и знаю, что значит искать и как все меняется, когда находишь! Результат оправдывает усилия", - поделился Александр Гладько собственным опытом.

А пока не найдена новая работа, нужно постараться сделать свое пребывание на "насиженном" месте максимально комфортным. Это несложно: просто попробуйте внушить себе, что у вас все хорошо. Данный прием срабатывает по аналогии с тем, как улыбка приносит хорошее настроение: со временем сам начинаешь действительно верить, что "жизнь хороша и жить хорошо". Можно вспомнить о том, что вы далеко не последний человек в коллективе, и это придаст ощущение собственной значимости. А можно устроить своеобразное соревнование – с самим собой (например, сделать больше и лучше, чем в предыдущем месяце) или с кем-то из коллег (и совершенно не обязательно, чтобы он об этом знал). Это внесет в жизнь некий азарт – весьма приятное ощущение и отличная "зарядка" на весь рабочий день.

И теперь, когда процесс пошел, настроение на уровне "выше среднего", а сами вы преисполнены чувства собственной значимости, самое время в последний раз задать себе вопрос: а может, не все так плохо и не стоит отсюда уходить?

Читайте также

  • Зник інтерес до роботи? Ось поради, як підвищити мотивацію21 Февраль, 2025

    Не кожну роботу можна виконувати механічно й рутинно, не піклуючись про мотивацію, натхнення й інші високі матерії. Як діяти в ситуації, коли дійсно зник інтерес до роботи? З’ясовуємо, як підвищити мотивацію, щоб ваша професійна діяльність отримала «друге дихання».

  • Гроші, гени, здоров’я: вміння заробляти передається в спадок?19 Февраль, 2025

    Недавнє комплексне дослідження, яке здійснила низка університетів з усього світу, виявила цікаву річ: зв’язок між генами людини, її здоров’ям і вмінням заробляти гроші. Розбираємося разом із Jobs.ua, в чому полягає суть дослідження, і яке значення воно має для кожного з нас.

  • Що запитати в кандидата, щоб отримати його «так»?17 Февраль, 2025

    Знайти ідеального працівника на важливу посаду не так уже й складно. А от переконати його пристати на вашу пропозицію — ще той квест. В цій статті вчимося ставити правильні, коректні питання кандидату, щоб він погодився на вашу пропозицію.

  • Чому ми полишаємо вивчення англійської на пів дорозі?14 Февраль, 2025

    Ох уже ця англійська! Куди не глянь, в сучасному світі без неї не обійтися. І поки друзі та колеги вільно — чи майже вільно — знають цю прекрасну мову, ви ніяк не зберетеся її вивчити. Знайомо? Якщо так, Jobs.ua пропонує розглянути найпоширеніші проблеми, чому ми кидаємо вчити англійську на пів дорозі.

  • Ключові тренди на робочому місці, які формуватимуть 2025 рік12 Февраль, 2025

    Світовий ринок праці намагається встигати за новітніми трендами, хоча в наш час все змінюється з блискавичною швидкістю. Та все ж спробуємо окреслити ключові тренди 2025-го року, які впливатимуть на робочі місця в усіх куточках світу.


↑ Наверх