RUUA
Ваш аккаунт не активирован. Проверьте почту. 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Обучение, развитие, повышение квалификации
  4. Второе высшее образование
  5. Краткое пособие по сдаче сессии

Краткое пособие по сдаче сессии

25.04.2017 889
Краткое пособие по сдаче сессии

Краткое пособие по сдаче сессии

25.04.2017     889

Вдалеке замаячила сессия, и студенческий люд постепенно начинает раскачиваться, приступая к занятиям. Благо, холод на улице не слишком располагает к массовым гуляниям.



И хорошо, если осенью только изучаешь полагающееся по учебному плану. Хуже приходится тем, кто до сих пор не разобрался с летней сессией, а то и с парой-тройкой прошлогодних предметов. Над ними дамокловым мечом висит угроза отчисления. За это время, пока заведующие отделениями в университетах не составили списки на "вылет", им необходимо срочно сдать "хвосты".



Как правило, такие проблемы - вина самих студентов, без должного уважения относящихся к учебному процессу. Но бывают случаи, когда речь идет о нарушении прав студента, например, когда за получение зачета требуют кругленькую сумму в американских долларах.



Общеизвестно, что сам факт требования денег является уголовно наказуемым. Разумеется, если вы учитесь в государственном ВУЗе. В коммерческих учебных заведениях свои законы, там многое зависит от того, как прописан договор об обучении.



При обучении в государственном ВУЗе на бюджетной основе "любое количество пересдач зачетов и экзаменов должно быть бесплатно. В том случае, если у Вас требуют оплатить данный процесс, то Вы можете обжаловать эти действия в ректорате, так как речь идет о нарушении п.3 ст. 43 Конституции РФ, так и соответствующих статей Закона РФ "Об образовании".



Нарушением прав студента является также правило, введенное многими преподавателями, чьи лекции не снискали популярности среди слушателей. Доказательством посещения лекций служит наличие конспектов. Без них у вас могут, например, не принять экзамен/зачет вообще или снизить на балл-другой оценку. Так вот, если сие происходит, вы имеете полное право требовать призвать преподавателя к ответу.



"Преподаватель не имеет права занижать оценки студентам на экзамене в связи с непредставлением ими конспектов лекций и литературы, непосещением каких-либо внеучебных мероприятий, а также по другим причинам, не имеющим прямого отношения к уровню знаний экзаменующегося".



Во время экзамена студенты могут пользоваться учебными программами - это единственная доступная им литература. Впрочем, с разрешения экзаменаторов можно работать со справочной литературой и пособиями.



Недопустить к сессии могут по целому ряду причин. Хотя список недопущенных формируется в конце декабря, "подстилать соломку" следует загодя. Официальный принцип таков: студенты допускаются к экзаменационной сессии при условии сдачи всех зачетов, предусмотренных учебным планом. Однако у тех, кто по уважительным причинам не смог этого сделать, тем не менее, остается возможность попасть на экзамены.



Для этого требуется приказ декана факультета. Если уважительной причины нет, но преподаватель, взъевшись на студенческое чувство юмора, проявившееся на семинарах, не ставит зачета? Ситуация более чем знакома многим. Как быть, если от вас попросту хотят денег, мы уже говорили выше.



Дело это плохое, юридически наказуемое. Но что делать, если личной выгоды в претензиях преподавателя нет? К сожалению, российские законы такой ситуации не предусматривают.



Оценка знания большинства гуманитарных предметов оказывается сугубо субъективной, зависящей от личности лектора. Даже требование собрать комиссию вряд ли поможет: все равно получение зачета будет зависеть от вашего "недруга". Кто же, кроме него, представляет, какие знания вы должны показать?



Можно поискать, конечно, преподавателя, компетентного именно в этой тематике, но опыт показывает, что зачастую верх берет "цеховое" чувство локтя обучающих. "Как же я приму у вас зачет? Мой коллега на меня потом обидится за это", - приходится слышать из уст сотрудников "проблемной" кафедры. В таком случае можно пожелать только присутствия духа и упорства. Как правило, однажды преподавателю надоедает регулярное общение с вашей персоной. Либо вы учитесь у самого черта.



Напомним, что "студент, не сдавший к окончанию сессионного периода хотя бы один экзамен или зачет, установленный для данной сессии учебным планом специальности, считается неуспевающим" и подлежит отчислению. И пока на дворе льют осенние дожди, торопитесь, студиозусы, подумайте о зимних муках, которые могут пока еще быть существенно сведены к нулю.

Читайте также

  • Зник інтерес до роботи? Ось поради, як підвищити мотивацію21 Февраль, 2025

    Не кожну роботу можна виконувати механічно й рутинно, не піклуючись про мотивацію, натхнення й інші високі матерії. Як діяти в ситуації, коли дійсно зник інтерес до роботи? З’ясовуємо, як підвищити мотивацію, щоб ваша професійна діяльність отримала «друге дихання».

  • Гроші, гени, здоров’я: вміння заробляти передається в спадок?19 Февраль, 2025

    Недавнє комплексне дослідження, яке здійснила низка університетів з усього світу, виявила цікаву річ: зв’язок між генами людини, її здоров’ям і вмінням заробляти гроші. Розбираємося разом із Jobs.ua, в чому полягає суть дослідження, і яке значення воно має для кожного з нас.

  • Що запитати в кандидата, щоб отримати його «так»?17 Февраль, 2025

    Знайти ідеального працівника на важливу посаду не так уже й складно. А от переконати його пристати на вашу пропозицію — ще той квест. В цій статті вчимося ставити правильні, коректні питання кандидату, щоб він погодився на вашу пропозицію.

  • Чому ми полишаємо вивчення англійської на пів дорозі?14 Февраль, 2025

    Ох уже ця англійська! Куди не глянь, в сучасному світі без неї не обійтися. І поки друзі та колеги вільно — чи майже вільно — знають цю прекрасну мову, ви ніяк не зберетеся її вивчити. Знайомо? Якщо так, Jobs.ua пропонує розглянути найпоширеніші проблеми, чому ми кидаємо вчити англійську на пів дорозі.

  • Ключові тренди на робочому місці, які формуватимуть 2025 рік12 Февраль, 2025

    Світовий ринок праці намагається встигати за новітніми трендами, хоча в наш час все змінюється з блискавичною швидкістю. Та все ж спробуємо окреслити ключові тренди 2025-го року, які впливатимуть на робочі місця в усіх куточках світу.


↑ Наверх