Идиллическая картина рабочего дня, если не вглядываться в нее слишком пристально. Потому что если все-таки вглядеться, становится ясно, что специалистка по маркетингу обсуждает с подругой новый бутик, руководитель проекта читает бульварный детектив, спрятанный в папке с логотипом компании, а менеджер по продажам смотрит расписание киносеансов в Интернете.
Что это – страшный сон директора компании или горькая реальность офисной жизни? Чтобы понять, как и почему люди тратят рабочее время впустую, нужно проследить динамику офисной лени. С этой целью мы провели конфиденциальный опрос среди посетителей www.staffwell.com и нашего офиса. Читайте и учитесь на чужих ошибках.
Убить время: мотивы и средства
Нашу анкету заполнили 159 человек, две трети из которых – женщины, одна треть – мужчины, и трое – лица неопределенного пола. Большинство из них любит свою работу, но при этом около половины признались, что иногда занимаются посторонними делами в офисе, чтобы убить время.
Абсолютный рекордсмен среди способов побездельничать на работе – просмотр новостей в Интернете: этим страдает треть опрошенных. На втором месте – написание длинных электронных писем друзьям, разговоры по телефону и посещение чатов, Интернет-магазинов и прочих развлекательных сайтов.
Многие занимаются перекладыванием бумаг на столе, бродят по офису и болтают с коллегами, смотрят телевизор и даже точат карандаши. Курильщики используют свою пагубную страсть, чтобы увильнуть от работы. Двенадцать процентов опрошенных просто витают в облаках, не выдумывая себе оправданий, и целых восемь человек спят за компьютером, притворяясь, что напряженно о чем-то думают.
Причины офисной лени
Даже если сама работа нравится, вынужденное безделье делает ее не столь привлекательной. Две трети опрошенных чувствуют, что начальство ценит их не за результаты, которые они выдают, а за то время, которое они просиживают на рабочем месте.
В этом случае неприкрытая лень может даже сослужить неплохую службу. Хотя шестеро признались, что за лень их уволили с работы, девять человек получили повышение из-за того, что не стеснялись показать, что им скучно и нечего делать в нынешней должности. Если вам нечем заняться, скажите об этом прямо, не тратьте свое драгоценное рабочее время!
Кто что делает и как это называется
Оказывается, очень много времени уходит на наблюдение за коллегами. Каждый сотрудник всегда может сказать, чем заняты его сослуживцы и как именно они отлынивают от работы.
"Мои коллеги, притворяясь, что заняты, берут пустую папку для бумаг и разгуливают по банку", – жалуется специалистка по персоналу. "Сотрудница, которая ничего не делает, роется в Интенете, а когда ей поручают какое-нибудь задание, с важным видом дает всем понять, что очень занята и у нее нет ни секунды свободного времени", – обличает свою коллегу женщина-секретарь.
Некоторым возможность полениться на работе кажется приятным довеском к должностным обязанностям, но чужая лень всех раздражает. "Вот у меня коллега, так у нее одна мысль в голове: ее дражайшие кошки, – рассказывает человек, представившийся главным специалистом. – Все, что она делает на работе, крутится вокруг них, лохматых и не очень. И при этом она на хорошем счету, хотя даже размер монитора для нее загадка. Вот как люди устраиваются!"
По словам одного эксперта, его коллеги все время говорят о предстоящей важной встрече, а потом идут по магазинам в рабочее время. Оно и понятно: с десяти до шести нет очередей в примерочные.
Но самый страшный и распространенный вид офисного безделья – курение: 12% признались, что курят, чтобы не работать. "Я очень завидую курильщикам, потому что они могут на совершенно законных основаниях устраивать себе массу коротких "перекуров", которые быстро превращаются в длинные, – жалуется ассистентка по связям с общественностью. – Иногда я прохожу по офису, который кажется пустынным и заброшенным, но стоит заглянуть в курилку – они все там. Самое главное, что я более здорова, реже беру больничные и вообще больше работаю, чем курильщики. С какой стати их вредная привычка позволяет им отдыхать?"
Лень и трудолюбие
В ходе опроса мы нашли редкий вид лени: трудолюбие! Некоторые из наших респондентов на работе читают аналитические статьи в Интернете, думают о том, как сделать свой труд более эффективным. "У нас на работе бывает, что предыдущее задание выполнено, а нового еще нет, – рассказывает женщина-экономист. – В это время можно поискать информацию по работе в Интернете или подумать, как оптимизировать свой труд. Я стараюсь не обращать внимания на то, что делают другие: время можно потратить и с большей пользой".
Некоторые думают, что очень заняты, хотя на самом деле занимаются посторонними делами. "У меня весь день загружен, нет возможности бездельничать", – говорит директор, который, чтобы убить время на работе, посещает чаты и Интернет-магазины, читает газеты и даже заполняет анкеты, посвященные офисной лени, на сайте Staffwell.com.
Но как и во всем, в работе главное – эмоциональная вовлеченность. Тот, кто по-настоящему любит свою работу, никогда не станет отлынивать от нее. "Я не избегаю работы, – утверждает администратор. – Это естественное поведение тех, кому не нравится то, чем они занимаются. Мы точно так же ведем себя с женами и друзьями, которых больше не любим: мы просто их избегаем".
www.thewell.ru
Не кожну роботу можна виконувати механічно й рутинно, не піклуючись про мотивацію, натхнення й інші високі матерії. Як діяти в ситуації, коли дійсно зник інтерес до роботи? З’ясовуємо, як підвищити мотивацію, щоб ваша професійна діяльність отримала «друге дихання».
Недавнє комплексне дослідження, яке здійснила низка університетів з усього світу, виявила цікаву річ: зв’язок між генами людини, її здоров’ям і вмінням заробляти гроші. Розбираємося разом із Jobs.ua, в чому полягає суть дослідження, і яке значення воно має для кожного з нас.
Знайти ідеального працівника на важливу посаду не так уже й складно. А от переконати його пристати на вашу пропозицію — ще той квест. В цій статті вчимося ставити правильні, коректні питання кандидату, щоб він погодився на вашу пропозицію.
Ох уже ця англійська! Куди не глянь, в сучасному світі без неї не обійтися. І поки друзі та колеги вільно — чи майже вільно — знають цю прекрасну мову, ви ніяк не зберетеся її вивчити. Знайомо? Якщо так, Jobs.ua пропонує розглянути найпоширеніші проблеми, чому ми кидаємо вчити англійську на пів дорозі.
Світовий ринок праці намагається встигати за новітніми трендами, хоча в наш час все змінюється з блискавичною швидкістю. Та все ж спробуємо окреслити ключові тренди 2025-го року, які впливатимуть на робочі місця в усіх куточках світу.