Трудоголики в обеденный перерыв особо рьяно берутся за новые дела, заменив полноценное трехразовое питание коротким перекусом перед монитором. В свою очередь, компании также не стремятся взять на себя заботу о правильном питании сотрудников, а действующая редакция Трудового кодекса достаточно либеральна по отношению к владельцам и руководителям предприятий — в том смысле, что закон лишь рекомендует, но не настаивает на организации полноценного питания. И только грамотные эйчары понимают, что путь к лояльному персоналу лежит в том числе и через желудок.
«В нашей компании есть корпоративное правило, согласно которому оплачиваемый компанией обед является частью социального пакета, — рассказывает Галина Погодина, директор по персоналу компании ООО «Ивеко Руссия» (Iveco). — Это правило действует во всех странах, где есть наши офисы, в том числе и в России. Мы постарались приблизить условия обедов в нашей компании к идеальным: сотрудники могут разнообразно, вкусно и бесплатно пообедать, не выходя из здания, в котором работают. Плюс ко всему у нас нет четко регламентированного времени, когда они должны это сделать, что позволяет лучше выстраивать рабочий процесс».
Человек как высокоразвитое существо, в отличие от животных, может игнорировать свои инстинкты. Сосредоточенный на переговорах, обслуживании клиентов или подготовке отчета менеджер способен долгое время выполнять работу лишь на адреналине.
Западные работные сайты бьют тревогу — общество должно поменять культуру работы и методы оценки трудолюбия. Неправильно, когда стиль работника-трудоголика начальник ставит подчиненным в пример, чем вызывает неоправданную гордость у одного и чувство вины у остальных. Вместо слов: «Евгений — лучший сотрудник, он всегда на рабочем месте», руководителю правильнее будет заметить: «К сожалению, Евгений не владеет навыками управления временем».
Обеденный перерыв — это не просто период, когда сотрудник быстро поглощает пищу и возвращается на рабочее место. Нельзя забывать, что перерыв в течении рабочего дня также должен использоваться для отдыха, когда можно пройтись, подышать свежим воздухом, отвлечься от работы. Ведь от слишком долгого напряжения снижается эффективность труда, человек становится сварливым и теряет способность сосредоточиться на задаче. Необходимо научиться прислушиваться к потребностям своего организма вместо того, чтобы бороться с ними. А отказ от полноценного обеденного перерыва должен быть не признаком стойкости и трудолюбия, а прямым нарушением Трудового кодекса.
К сожалению, большинство людей, даже прерываясь на обед, думают не о том, что едят, а о том, что голодны. Конечно, говорить о пользе горячего обеда или вреде фаст-фуда избито, но не многие знают, что даже в горячем, что называется полноценном обеде скрыта своя угроза.
Как бы парадоксально это не звучало, но плотные обеды больше вредят здоровью, чем легкие, частые перекусы. Большинство считает, что настоящий обед или бизнес-ланч — это сначала съесть суп, потом горячее второе блюдо, при этом заедать все овощным салатом и запивать компотом. Каждый старается запастись калориями на всю оставшуюся часть дня, ведь до домашнего ужина остается не менее 7-8 часов.
При этом мало кто думает, что происходит в это время в его организме, при поступлении пищи поток крови устремляется на помощь желудку в ущерб кровоснабжению головного мозга и сердца. Отсюда сонливость, вялость, нежелание двигаться, а ощущение сытости быстро сменяется неприятной тяжестью. При этом постоянное жевание не менее вредно: есть в течении дня печенье, орехи, яблоки также тяжело для пищеварительной системы, ведь желудок должен отдыхать. Лучше всего питаться не реже чем через 4-5 часов, и в обеденный перерыв после горячего первого ограничится лишь салатом, а второе перенести на другой прием пищи. И не следует непременно запивать «полный обед» компотом, это лишь затрудняет усвоение пищи.
Обед в Англии наступает поздно, поэтому весь день изобилует короткими перерывами на чай — tea breaks. Эти перерывы служат как бы вехами рабочего дня, и в некоторых офисах их устраивают чуть ли не через каждый час. Традиция такова, что ни один начальник не имеет права лишить своих служащих возможности сделать перерыв на чай — подобные попытки могут привести к серьезным осложнениям в служебных отношениях.
Все начинается с одиннадцати часового чая с вкусным печеньем — elevenses. В промежутке между 12:00 и 14:00 наступает время обеда или ланча, но традиционно это не основная трапеза, а скорее перекус. Как правило, ланч состоит из поедания домашних сандвичей или посещения заведения быстрого обслуживания, где британцы поглощают дежурный хот-дог или fish and chips (рыбное филе в сухарях, политое соусом с жаренной картошкой и маринованными овощами).
И, конечно, как обойтись без знаменитого полдника — «five-o-clock», традиционный английский чай в 17:00 почти всегда сопровождается коржиками с маслом или кексами.
Обед, праздники и отпуск — это святое время для французов. Рабочий день здесь длится всего семь часов, а обед может продолжаться два и более часа. Известно, что представители самой любвеобильной на земле нации едят не торопясь, даже не столько едят, сколько вкушают. При этом, в отличие от англичан или американцев, которые едят исключительно чтобы наесться, французы стремятся получить за столом удовольствие. Для них обед — это время, когда можно расслабится, поболтать с коллегами, при этом по негласному правилу никто не поднимает рабочих тем.
Традиционное время обеда во Франции — час дня. Начинается обед с закуски, затем подается основное блюдо, а за ним сыр, десерт и кофе. Примерное меню французского бизнес-ланча: овощной салат, рагу из телятины, яблочный пирог или авокадо с креветками, мясное жаркое в горшочке и мороженое под взбитыми сливками в сиропе. На первый взгляд может показаться, что французы очень много едят, но в действительности они больше пьют и говорят, а едят мало.
Традиционный японский обед — бэнто — каждый житель Страны восходящего солнца предпочитает приносить из дома. И хотя в магазинах сейчас можно найти готовые бэнто, сделанные на заводах, настоящая японская домохозяйка старается готовить своим родным и близким бэнто сама, так как искусство отбора компонентов и их сервировка являются одними из признаков хорошей жены и матери.
По устоявшейся традиции, бэнто укладывается в небольшую коробочку и включает в себя рис, мясо или рыбу, сырые или маринованные овощи, а в качестве десерта — дольки яблока или мандарина. Так как обед получается чаще всего холодным и уж никак не жидким, этот недостаток стараются заменить пользой. В бэнто применяется принцип светофора, то есть в коробочке нужно уложить продукты трех цветов, тогда это будет считаться правильно сбалансированной едой.
Обязательно и использование палочек, которые придают процессу приема пищи особое настроение. Из простого набивания желудка еда превращается в искусство. Японцы считают, что, неспешно обмакивая палочками кусочки рыбы в соусе, можно стать спокойнее, терпеливее и мудрее.
Не кожну роботу можна виконувати механічно й рутинно, не піклуючись про мотивацію, натхнення й інші високі матерії. Як діяти в ситуації, коли дійсно зник інтерес до роботи? З’ясовуємо, як підвищити мотивацію, щоб ваша професійна діяльність отримала «друге дихання».
Недавнє комплексне дослідження, яке здійснила низка університетів з усього світу, виявила цікаву річ: зв’язок між генами людини, її здоров’ям і вмінням заробляти гроші. Розбираємося разом із Jobs.ua, в чому полягає суть дослідження, і яке значення воно має для кожного з нас.
Знайти ідеального працівника на важливу посаду не так уже й складно. А от переконати його пристати на вашу пропозицію — ще той квест. В цій статті вчимося ставити правильні, коректні питання кандидату, щоб він погодився на вашу пропозицію.
Ох уже ця англійська! Куди не глянь, в сучасному світі без неї не обійтися. І поки друзі та колеги вільно — чи майже вільно — знають цю прекрасну мову, ви ніяк не зберетеся її вивчити. Знайомо? Якщо так, Jobs.ua пропонує розглянути найпоширеніші проблеми, чому ми кидаємо вчити англійську на пів дорозі.
Світовий ринок праці намагається встигати за новітніми трендами, хоча в наш час все змінюється з блискавичною швидкістю. Та все ж спробуємо окреслити ключові тренди 2025-го року, які впливатимуть на робочі місця в усіх куточках світу.