Необходимость получения бизнес образования для отечественных специалистов становится все более очевидной. Причем одним из весьма актуальных вопросов является выбор способа обучения. Многие и сейчас размышляют над тем, где и как учиться сегодня, чтобы полученные знания пригодились для развития бизнеса завтра.
На данный момент мы можем наблюдать существенный рост числа желающих получить качественное бизнес-образование. Основными критериями при выборе программы потенциальными слушателями сегодня являются высокое качество учебной программы, срок обучения, режим занятий и стоимость обучения.
Сочетание фундаментальных знаний в области экономики и управления с практическими инструментами и механизмами их применения являются олицетворением хорошей программы бизнес образования. Обязательным условием является наличие в программе тренингов, разборов кейсов, компьютерных симуляций.
В чем же преимущества различных тренингов, семинаров и бизнес курсов перед традиционным высшим образованием?
Во-первых, в традиционном обучении упор делается на анализ причинно-следственных связей, на развитии способности учащихся выявлять причины возникающих проблем: почему так произошло, кто виноват? Таким образом, акцент делается на прошлом. Происходит обучение правильным знаниям и действиям. Считается, что есть теории с абсолютно правильным знанием.
В бизнес образовании упор делается на развитие способности создания результата и на развитии воображения. Нет ожидания появления единственно верной теории, есть понимание поиска наиболее адекватного способа решения конкретной ситуации.
И поэтому иногда линия успешного ведения бизнеса так непрогнозируема и непоследовательна. Участники семинаров и тренингов учатся выявлять и устранять проблемы, которые всегда ситуационны и конкретны. Это проблемы их реальной жизни.
Поиск решения требует как конкретных знаний, так и проницательности, способности к диагностике и идентификации проблемы. На семинарах обычно рассматриваются варианты решения, накидываются теоретические знания, опыт коллег, консультанта. Основная задача этой гремучей смеси – расширить кругозор, помочь осознать себя, свою роль в организации и место организации в бизнес пространстве.
Во-вторых, теперь каждый сам выбирает траекторию своего обучения. Обучаться можно по индивидуальному плану или с помощью дистанционных технологий. Сейчас уже ни для кого не секрет, что дополнительное образование (курсы, тренинги, семинары) становится всё более и более востребованным: трудно высоко подняться по карьерной лестнице без глубоких специализированных знаний, опыта, практики.
Именно поэтому в бизнес-школах тренеры - не просто преподаватели-теоретики, а профессионалы, сами чего-то уже добившиеся в жизни, люди, которым на основе своего опыта есть, чем поделиться.
С каждым днём появляется всё больше и больше учебных центров, которые предлагают длинный перечень актуальных специальностей. Причём, в таких бизнес-школах можно не только получить новую специальность, но и повысить свой уровень по уже имеющейся.
В-третьих, фактически любые бизнес курсы обеспечивают индивидуальный подход к организации обучения. А это, прежде всего, средство максимального достижения для намеченного результата для каждого слушателя. Учёт индивидуальных интересов способствует не только совершенствованию знаний, но и развитию личностных качеств, творческого потенциала.
К тому же в бизнес школах всегда приветствуется инициатива, творческое профессиональное мышление, проявление лидерских качеств. Занятые люди могут обучаться в удобное для них время: утром, днём, вечером, в выходные дни. В зависимости от уже имеющихся знаний график занятий также может варьироваться.
Бизнес-курсы могут стать достойной альтернативой второму высшему образованию, но только в том случае, когда речь идет об углублении знаний, приобретении практического опыта и моделировании реальных ситуаций. Все возможные тренинги и семинары позволяют изучить необходимый материал в максимально короткие сроки и с меньшими денежными потерями.
В то же время реальную пользу могут принести только качественные курсы, с профессиональным тренером, в то время как все остальное – пустая трата времени и денег. А вот определить, какие семинары заслуживают внимания, а какие – нет, зачастую очень сложно, и это не всегда под силу даже опытному руководителю или менеджеру.
К тому же, сертификат, выданный по окончанию курсов, никогда не заменит диплома. Поэтому, что предпочесть – личный выбор каждого, который должен зависеть не от модных тенденций и веяний, а от поставленных целей.
Ох уже ця англійська! Куди не глянь, в сучасному світі без неї не обійтися. І поки друзі та колеги вільно — чи майже вільно — знають цю прекрасну мову, ви ніяк не зберетеся її вивчити. Знайомо? Якщо так, Jobs.ua пропонує розглянути найпоширеніші проблеми, чому ми кидаємо вчити англійську на пів дорозі.
Світовий ринок праці намагається встигати за новітніми трендами, хоча в наш час все змінюється з блискавичною швидкістю. Та все ж спробуємо окреслити ключові тренди 2025-го року, які впливатимуть на робочі місця в усіх куточках світу.
Працюєте на творчій ниві і переживаєте за те, як ШІ змінить «баланс сил» у вашій професії? Продаєте товари чи послуги і хочете оптимізувати бізнес процеси з використанням штучного інтелекту? З’ясуємо, як «подружитися» з АІ, щоб не відстати в майбутньому від своїх конкурентів.
Нещодавно ми писали, як обрати навчання в магістратурі за кордоном. Сьогодні пропонуємо вашій увазі топову підбірку нагадувань, що взяти з собою, якщо плануєте навчатися в іншій країні.
Перед українцями, які планують навчатися в магістратурі за кордоном, постають цілком закономірні питання: в якій країні навчатися, який ВНЗ обрати? Університетів сотні, обрати доведеться один. В цій статті ми розкажемо, на які речі треба передусім звернути увагу українцям, які хочуть навчатися в магістратурі за кордоном.