UARU
Ваш акаунт не активовано. Перевірте пошту. 
  1. Робота в Україні
  2. Публікації про роботу
  3. Навчання, розвиток, підвищення кваліфікації
  4. Додаткова освіта
  5. Образование: А, может, на курсы?

Образование: А, может, на курсы?

21.01.2008 208
Образование: А, может, на курсы?

Образование: А, может, на курсы?

21.01.2008     208

Необходимость получения бизнес образования для отечественных специалистов становится все более очевидной. Причем одним из весьма актуальных вопросов является выбор способа обучения. Многие и сейчас размышляют над тем, где и как учиться сегодня, чтобы полученные знания пригодились для развития бизнеса завтра.

На данный момент мы можем наблюдать существенный рост числа желающих получить качественное бизнес-образование. Основными критериями при выборе программы потенциальными слушателями сегодня являются высокое качество учебной программы, срок обучения, режим занятий и стоимость обучения.

Сочетание фундаментальных знаний в области экономики и управления с практическими инструментами и механизмами их применения являются олицетворением хорошей программы бизнес образования. Обязательным условием является наличие в программе тренингов, разборов кейсов, компьютерных симуляций.

В чем же преимущества различных тренингов, семинаров и бизнес курсов перед традиционным высшим образованием?

Во-первых, в традиционном обучении упор делается на анализ причинно-следственных связей, на развитии способности учащихся выявлять причины возникающих проблем: почему так произошло, кто виноват? Таким образом, акцент делается на прошлом. Происходит обучение правильным знаниям и действиям. Считается, что есть теории с абсолютно правильным знанием.

В бизнес образовании упор делается на развитие способности создания результата и на развитии воображения. Нет ожидания появления единственно верной теории, есть понимание поиска наиболее адекватного способа решения конкретной ситуации.

И поэтому иногда линия успешного ведения бизнеса так непрогнозируема и непоследовательна. Участники семинаров и тренингов учатся выявлять и устранять проблемы, которые всегда ситуационны и конкретны. Это проблемы их реальной жизни.

Поиск решения требует как конкретных знаний, так и проницательности, способности к диагностике и идентификации проблемы. На семинарах обычно рассматриваются варианты решения, накидываются теоретические знания, опыт коллег, консультанта. Основная задача этой гремучей смеси – расширить кругозор, помочь осознать себя, свою роль в организации и место организации в бизнес пространстве.

Во-вторых, теперь каждый сам выбирает траекторию своего обучения. Обучаться можно по индивидуальному плану или с помощью дистанционных технологий. Сейчас уже ни для кого не секрет, что дополнительное образование (курсы, тренинги, семинары) становится всё более и более востребованным: трудно высоко подняться по карьерной лестнице без глубоких специализированных знаний, опыта, практики.

Именно поэтому в бизнес-школах тренеры - не просто преподаватели-теоретики, а профессионалы, сами чего-то уже добившиеся в жизни, люди, которым на основе своего опыта есть, чем поделиться.

С каждым днём появляется всё больше и больше учебных центров, которые предлагают длинный перечень актуальных специальностей. Причём, в таких бизнес-школах можно не только получить новую специальность, но и повысить свой уровень по уже имеющейся.

В-третьих, фактически любые бизнес курсы обеспечивают индивидуальный подход к организации обучения. А это, прежде всего, средство максимального достижения для намеченного результата для каждого слушателя. Учёт индивидуальных интересов способствует не только совершенствованию знаний, но и развитию личностных качеств, творческого потенциала.

К тому же в бизнес школах всегда приветствуется инициатива, творческое профессиональное мышление, проявление лидерских качеств. Занятые люди могут обучаться в удобное для них время: утром, днём, вечером, в выходные дни. В зависимости от уже имеющихся знаний график занятий также может варьироваться.

Бизнес-курсы могут стать достойной альтернативой второму высшему образованию, но только в том случае, когда речь идет об углублении знаний, приобретении практического опыта и моделировании реальных ситуаций. Все возможные тренинги и семинары позволяют изучить необходимый материал в максимально короткие сроки и с меньшими денежными потерями.

В то же время реальную пользу могут принести только качественные курсы, с профессиональным тренером, в то время как все остальное – пустая трата времени и денег. А вот определить, какие семинары заслуживают внимания, а какие – нет, зачастую очень сложно, и это не всегда под силу даже опытному руководителю или менеджеру.

К тому же, сертификат, выданный по окончанию курсов, никогда не заменит диплома. Поэтому, что предпочесть – личный выбор каждого, который должен зависеть не от модных тенденций и веяний, а от поставленных целей.

Читайте також

  • Як стати дата-аналітиком і чим він займається22 грудень, 2023

    Пропонуємо вам познайомитися з перспективною сучасною професією, яка допомагає компаніям приймати рішення на основі даних, а не інтуїтивно.

  • Новорічні знижки на сайт Jobs.ua22 грудень, 2023

    Jobs.ua хоче привітати вас з наступаючим Новим 2024 роком і порадувати новорічними святковими знижками!

  • Як спорт сприяє кар'єрі21 грудень, 2023

    Спостереження доводять, що спортивні люди витривалі та цілеспрямовані, саме тому вони віддадуть перевагу при прийомі на роботу співробітникам, які мають в інтересах спорт. А психологи стверджують, що заняття спортом не лише сприяють фізичному здоров’ю, а й поліпшенню душевного та психологічного стану. Пропонуємо і вам ознайомитись із цими очевидними фактами в цій статті на Jobs.ua і віддати перевагу фізичним вправам.

  • Як правильно написати лист-пояснення19 грудень, 2023

    Скласти лист-пояснення про власну відсутність на робочому місці чи порушення певних робочих режимів не так уже і складно. Обов’язково скористайтесь зазначеними в цій статті порадами.


↑ Вгору