RUUA
Ваш аккаунт не активирован. Проверьте почту. 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Ваше здоровье
  5. Pабота в ночное время может вызывать диабет

Pабота в ночное время может вызывать диабет

3.02.2009 512

Но хорошо известно, что нарушения суточного ритма сказываются на здоровье. Еще одно доказательство этому нашел большой международный коллектив ученых, среди которых есть и несколько россиян, работающих за рубежом. Их статью опубликовал свежий номер Nature Genetics. Они убедились, что особый вариант гена, который отвечает за выработку белка, чувствительного к гормону мелатонину, повышает риск диабета типа 2, или возрастного, как его еще называют.

Мелатонин, который вырабатывает тимус - маленькая шишковидная железа, работает главным регулятором суточных и прочих ритмов в организме. Как именно он связан и ростом сахара в крови, пока неясно. Гипотеза, которую выдвинули ученые, такова. Рецепторы в наших глазах и в головном мозге реагируют на свет и передают сигнал сократить выработку гормона сна мелатонина тимусу.

Информация поступает и в поджелудочную железу, которая производит инсулин для усваивания глюкозы. Если в гене, управляющем этими процессами, произошла определенная мутация, эти связи нарушаются, инсулина вырабатывается недостаточно - уровень сахара в крови может расти. Для экспериментальной проверки ученые надеются смоделировать мутацию гена на мышах. Пока же они проанализировали данные тысяч пациентов и убедились, что измененный ген повышает риск развития диабета. Если от родителей досталась одна копия такого гена, то на 9%, если сразу две - то почти на 20%. работает в ночную смену. Причем среди тех, у кого нарушен сон, или кто подолгу работает в ночную смену, диабет типа 2 возникает гораздо чаще. Растет уровень сахара в крови и в тех случаях, когда диабетики принимают таблетки синтетического мелатонина, который часто рекомендуют врачи для преодоления синдрома смены часовых поясов в дальних путешествиях или как мягкое снотворное.

Источник: www.ua.all-biz.info

Читайте также


↑ Наверх