
Причины кадровых миграций
29.05.2007 205 Наверное, многие новички, пришедшие на работу, замечали: в первое время коллектив кажется прочным, отношения между сотрудниками устоявшимися и нерушимыми. Но это только на первый взгляд. Однажды происходит нечто, похожее на переворот: увольняется директор, а с ним и большая часть отдела.
1. Чаще всего руководитель уходит на заранее подготовленные позиции. Мир профессионалов узок, в процессе работы завязываются связи, появляются друзья. Получив выгодное предложение от знакомых, специалист принимает приглашение, а чтобы легче влиться в работу и плавно войти в новый коллектив, зовет сотрудников с собой.
2. Второй распространенный вариант развития событий – это переход в конкурирующую компанию. Новый работодатель нуждается в свежих силах (тем более бывших конкурентах) – возможно, они укрепят отряд профессионалов, внесут новые веяния, усилят позиции компании на рынке. Обещая работу руководителю, представители компании заинтересованы и в его команде, так как появляется возможность скорее получить результат.
3. Смена команды специалистов может произойти и в том случае, когда возникает конфликт между сотрудниками и работодателем.
4. Иногда руководитель уходит «на свои хлеба», т.е. организует новое предприятие. В таком случае, он сам кровно заинтересован в команде, поскольку без людей, которым он доверяет, работать будет сложно.
Стоит отметить, что чаще других меняют место работы программисты и дизайнеры. Приглашения от конкурентов больше получают высококвалифицированные менеджеры отдела продаж (важна клиентская база), специалисты по рекламе, опытные маркетологи.
Издание "Работа+Карьера"