RUUA
Ваш аккаунт не активирован. Проверьте почту. 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Это важно знать каждому
  5. Работа и право на личную жизнь

Работа и право на личную жизнь

19.03.2008 1041

Большинство из нас проводит на работе, не считая выходных и отпусков, по меньшей мере, треть жизни. То, что нас контролируют в офисе — логично, хотя и не слишком приятно. Но вот когда нас начинают «дергать» за стенами любимой конторы...

Конечно, с моральных позиций перлюстрация и тайная прослушка телефонных разговоров служащих выглядит, мягко говоря, нехорошо. Но при желании можно понять и нанимателей, которые вынуждены поддерживать дисциплину и безопасность своего бизнеса всеми доступными им средствами. К примеру, работодатели США подсчитали, что всего лишь час, который наемные сотрудники в течение дня тратят на внеслужебную болтовню по телефону, отправку личной корреспонденции и просмотр развлекательных сайтов, в рамках всей страны оборачивается потерей сотен миллиардов долларов в год. Итак, «превентивные меры» на работе оправданы хотя бы с точки зрения контроля использования рабочего времени. Но как быть с «внерабочим контролем»?
Многие сотрудники компаний не в восторге от того, что служба безопасности фактически вторгается в их личную жизнь. Действительно, зачем компании в лице службы безопасности (СБ) тратить на это время?

Лучше чем представитель этой самой СБ, не скажешь: «Разберем простую практическую ситуацию — высокопоставленный или хорошо информированный семейный сотрудник компании завел “роман”. Казалось бы, какое нам до этого дело? Приведу простой аргумент. По моей статистике, ради любовника/любовницы проступки совершаются раза в 3 чаще, чем даже ради своих детей».

Поводом для пристального внимания может послужить что угодно — любое неосторожно сказанное слово или похвала в адрес конкурента превратит вас в «потенциального перебежчика, способного выдать все секреты». Выказываете недовольство по поводу задержки зарплаты, отсутствия горячих обедов в офисе или привычки руководства задерживать сотрудников на работе, вслух в окружении многочисленных коллег? Приготовьтесь к тому, что на вас повесят ярлык «опасного бунтовщика», «неформального лидера» и «человека, от которого можно ждать неприятностей».

Как быть?

В «нормальных» компаниях, там, где «средний режим» контроля сотрудников, надо лишь соблюдать общие для всех правила игры. Начальство искоса смотрит на использование Интернета в личных целях? Пользуйтесь им «для себя» в исключительных случаях. Отводит на «перекуры и кофе» по 10 минут в день? Укладывайтесь в нормативы. В общем, в таких компаниях это, скорее, вопрос следования корпоративной политике, нежели элемент «давления контролем» со стороны руководства.
Вам не повезло, и в вашей компании царят драконовские, если не сказать параноидальные, порядки в плане «контроля» и «безопасности»? Подумайте об увольнении… Совет вполне серьезный, так как не факт, что у вас получится работать в такой компании долго. А внезапное увольнение, неважно по чьей инициативе, намного хуже продуманного ухода.

Но если работа вам действительно нравится и потерять ее не хочется, то постарайтесь смириться. Правило одно: занимайтесь на работе только тем, чем положено — работой. Пусть знакомые из других компаний травят полдня анекдоты, проводят часы в Интернете — вам про это придется забыть. Пусть в других компаниях принято открыто критиковать начальство и это, если и не приветствуется, то и не наказывается. Это не про вашу компанию — вам надо приучиться держать язык за зубами в любых ситуациях. А вне офиса ведите себя так, как считаете нужным, за одним маленьким исключением — ни слова про работу. Средства прослушивания сейчас доступны, разнообразны и недороги. Зачем вам навлекать на себя гнев руководства, когда ему положат на стол запись вашей беседы, в ходе которой вы ради красного словца рассказываете о последних стратегических планах компании?

Читайте также

  • Що не забути взяти на навчання за кордоном? 9 Февраль, 2025

    Нещодавно ми писали, як обрати навчання в магістратурі за кордоном. Сьогодні пропонуємо вашій увазі топову підбірку нагадувань, що взяти з собою, якщо плануєте навчатися в іншій країні.

  • Магістратура за кордоном: де навчатися українцям? 7 Февраль, 2025

    Перед українцями, які планують навчатися в магістратурі за кордоном, постають цілком закономірні питання: в якій країні навчатися, який ВНЗ обрати? Університетів сотні, обрати доведеться один. В цій статті ми розкажемо, на які речі треба передусім звернути увагу українцям, які хочуть навчатися в магістратурі за кордоном.

  • Адаптуємось на новій роботі: найдієвіші поради 5 Февраль, 2025

    А ви знали, що адаптацію персоналу поділяють на первинну і вторинну? Якщо ні, в цій статті з’ясовуємо відмінності між ними. А також розказуємо найдієвіші поради, як швидко адаптуватися на новій роботі.

  • Як успішно запустити YouTube-канал в 2025 році? 3 Февраль, 2025

    YouTube пропонує безліч можливостей для зростання і заробітку. Але тільки якщо знати, що робити. Нещодавно ми писали, як зацікавити дитину фрилансом, а сьогодні повідаємо корисні поради, як успішно запустити власний YouTube-канал в 2025 році.

  • Найпоширеніші дискримінаційні питання на співбесідах: як діяти, якщо запитують не про роботу29 Январь, 2025

    Прояви дискримінації на співбесідах зазвичай не вибиваються зі стандартного кола питань. Хоча іноді HR-спеціалісти можуть і здивувати. Сьогодні з’ясовуємо, як відповідати кандидату в подібних ситуаціях.


↑ Наверх