В предвкушении отдыха нет-нет да и захватят мысли о предстоящих выходных: как, где и с кем отмечать, что надеть. И почти каждый ищет повод уйти с работы пораньше… Хочется пройтись по магазинам, выбрать подарки, купить обновки в гардероб, тем более с приходом весны.
Не каждому, правда, это удается: есть сферы деятельности, где праздники напряженнее будней. К профессиям, представителям которых в такие дни добавляется работы (кроме работающих по сменам (медики, спасательные службы, транспортники и др.)) относятся следующие:
— продавцы, особенно, косметики, ювелирных украшений, цветов, кондитерских и подарочных отделов;
— промоутеры (в самых разнообразных сегментах рынка);
— сотрудники развлекательных центров, кинотеатров, баров, кафе и ресторанов;
— и, конечно же, флористы.
Если хочется поработать
Бывают в жизни обстоятельства, побуждающие пополнить армию работников «праздничной» индустрии. Знакомая ситуация? Острая необходимость срочно поддержать семейный предпраздничный бюджет; безнадежно испорченное настроение от невозможности порадовать себя внеплановой дорогой покупкой, например, мобильным телефоном; «половинка» в командировке; а может, просто нестерпимо одиноко, а подруги и друзья разъехались или запланировали торжественные мероприятия в семейном кругу. Вот тогда и приходит мысль:
«А не поработать ли во всеобщий выходной?»
В такой мотивации много положительных моментов:
во-первых, приходится сосредотачиваться на производственном процессе, а не на собственных невеселых мыслях;
во-вторых, праздничная атмосфера, царящая в коллективе, значительно поднимает настроение;
и, в-третьих, финансовая сторона вопроса: вместо праздничных расходов — праздничные доходы.
Где и в качестве кого можно поработать в предпраздничные и праздничные
дни?
Флористы, оформители букетов
Повезло обладателям таланта оформления букетов. Особенно, имеющим еще и «корочку» об окончании соответствующих курсов. Флористов рады будут видеть в цветочных магазинах: дальновидные владельцы этого бизнеса и руководители предприятий заблаговременно объявляют об открытии вакансий флористов и оформителей букетов на период праздников. Как правило, в небольших павильонах, реализующих живые цветы, работает один продавец-консультант и от временного помощника в часы пик редко кто отказывается. Оплата — от 100 грн в день плюс процент от продажи.
Администраторы, консультанты
на выставках
Организаторы и участники предпраздничных выставок и ярмарок-продаж с удовольствием нанимают желающих потрудиться в качестве администраторов или консультантов: своего персонала не хватает.
Нюанс. Как правило, подрабатывают администраторами студенты, часто сотрудничают с несколькими организациями. Соответственно, профессиональные консультанты выбирают более выгодные предложения. Свободными остаются вакансии с меньшей оплатой или неудобным графиком. Оплата в среднем — 60–80 грн за десятичасовой рабочий день.
Промоутеры
Особенно востребованы в вечернее время предпраздничных и праздничных дней. Незаменимые помощники производителей косметики, бытовой техники, торговых марок в борьбе за покупателя на «поле боя» в мини-, супер- и гипермаркетах. В праздничный день оплата — от 80 грн за шестичасовой рабочий день.
Упаковщики подарков
Требуются в сетевых магазинах и на некоторых предприятиях оптовой торговли. Работа по упаковке подарков подходит тем, кто не любит находиться в центре внимания: складывать подарочные наборы и завязывать яркими бантиками симпатичные ленточки на упаковках вполне можно без надрыва, правда, за невысокую оплату (50 грн в день, в праздники — от 70 грн).
Сортировщики и сборщики
полиграфической продукции
Желающие заработать в преддверии торжества могут воспользоваться предложениями производителей полиграфической и сувенирной продукции, открывающих накануне праздников вакансии сортировщиков и сборщиков продукции. Оплата — «не предел мечтаний» и зависит, в основном, от объема выполненной работы.
Результаты мини-опроса
«Как вы относитесь к работе в праздничные дни?»
Мнения распределились следующим образом:
Большинство тех, кто мог бы «выйти на работу в торжественный день только в крайнем случае», — 62%.
К внеурочной работе относятся «прохладно, но выход был бы не в тягость» — 16%.
Категорически «не приемлют работу в государственные праздники 14% респондентов.
И, наконец, в меньшинстве оказались «любители» трудиться в праздники — 8%. Оправданно разумная причина, побуждающая работать в выходные, — финансовая: за работу в праздники больше платят.
Наиболее интересные ответы на вопрос:
«Почему нравится работать в праздники?»
Анатолий, менеджер отдела логистики
— На 8 марта прошу, чтобы мне поставили рабочий день. Уйти на службу —
замечательный способ избежать участия в предпраздничных домашних
приготовлениях. Да и не нужно ломать голову над тем, где достать с утра цветы.
Вечером спокойно прихожу с подарками: жена в праздничном наряде, а не в
переднике, чувствуется атмосфера полноценного праздника. Остальные торжества
люблю проводить дома или на отдыхе в кругу семьи и друзей.
Елена, составитель букетов
— В праздничные дни, особенно к 8 марта, объем работы у флористов резко
увеличивается. Но, несмотря на это, работается легко, идеи приходят как будто сами собой. В салоне царит
настоящий праздник. Покупатели поздравляют, говорят комплименты. И частичку
своего настроения каждый оставляет нам. В перерыве обязательно накрываем на стол.
Коллектив женский, и в качестве подарка начальство закупает необходимые продукты.
Кроме того, флористы, как и продавцы, получают процент от продаж. Всем
отделом живо обсуждаем предстоящие покупки. В салоне почти все стремятся
выходить на работу в предпраздничные и праздничные дни.
«Почему не нравится работать в
праздники?»
Алена, специалист по компьютерным системам
— Выходить на работу в праздники?! Для меня это наказание. Все
отдыхают, веселятся, встречаются с друзьями и близкими. А тебе ни свет ни заря
просыпаться под звон будильника, толкаться в транспорте и целый день заниматься
обыденными делами. Даже если этот день компенсируют отгулом, все равно это не
то. Нет той сказки, которая появляется в торжественный день. В нашей жизни не
так много праздников, чтобы работать еще и в эти дни.
Итак, ответ на этот вопрос зависит от очень многих причин. Главный, но не решающий фактор: отношение к работе. Если вы не любите свою работу, то ни в будни, ни тем более в праздники, к месту службы вас не потянет. А вот если любите… Тут сыграет роль специфика профессии: насколько напряженный ритм в праздничные дни, насколько дружный коллектив, есть ли возможность отметить торжество с коллегами. Но, наверное, все зависит от характера человека. Экстравертам больше по душе в праздничные дни пребывать вне офисов. У них, как правило, обширный круг знакомств и они стремятся его еще расширить. Предпочитают проводить праздничные дни в шумных компаниях, в которых лично знакомы примерно с половиной присутствующих. Их можно встретить на массовых городских мероприятиях: вечно не хватает времени со всеми пообщаться и увидеться, а потому с коллегами, которых видят каждый день, им бывает скучновато. Интроверты, наоборот, стремятся к стабильности, и шумные толпы их не вдохновляют. Уютно чувствуют себя в окружении хорошо знакомых лиц, поэтому отказываются от работы в праздники только в тех случаях, когда намереваются отметить их в узком семейном кругу или с самыми близкими друзьями.
Что говорит закон?
Работа в праздничные дни регламентируется статьей 73, 78-1 и 107 Кодекса законов о труде. Статья 73 определяет перечень праздничных дней.
1 января — Новый год.
7 января — Рождество Христово.
8 Марта — Международный женский день.
1 и 2 мая — День международной солидарности трудящихся.
9 мая — День Победы.
28 июня — День Конституции Украины.
24 августа — День независимости Украины.
Выходными также считаются дни религиозных праздников: 7 января — Рождество Христово, один день (воскресенье) — Пасха, один день (воскресенье) — Троица.
Статья 78-1 устанавливает, что праздничные и нерабочие дни не учитываются при расчете длительности ежегодных отпусков. Статья 107 определяет размеры и порядок оплаты работы в праздничные и нерабочие дни следующим образом:
Работа в праздничный и нерабочий день оплачивается в двойном размере:
1) сдельщикам — по двойным сдельным расценкам;
2) работникам, труд которых оплачивается по часовым или дневным ставкам, — в размере двойной часовой или дневной ставки;
3) работникам, получающим месячный оклад, — в размере одинарной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа в праздничный и нерабочий день осуществлялась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере двойной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа осуществлялась сверх месячной нормы. Оплата в отмеченном размере осуществляется за часы, фактически отработанные в праздничный и нерабочий день. По желанию работника, который работал в праздничный и нерабочий день, ему может быть предоставлен другой день отдыха.
Недавнє комплексне дослідження, яке здійснила низка університетів з усього світу, виявила цікаву річ: зв’язок між генами людини, її здоров’ям і вмінням заробляти гроші. Розбираємося разом із Jobs.ua, в чому полягає суть дослідження, і яке значення воно має для кожного з нас.
Знайти ідеального працівника на важливу посаду не так уже й складно. А от переконати його пристати на вашу пропозицію — ще той квест. В цій статті вчимося ставити правильні, коректні питання кандидату, щоб він погодився на вашу пропозицію.
Ох уже ця англійська! Куди не глянь, в сучасному світі без неї не обійтися. І поки друзі та колеги вільно — чи майже вільно — знають цю прекрасну мову, ви ніяк не зберетеся її вивчити. Знайомо? Якщо так, Jobs.ua пропонує розглянути найпоширеніші проблеми, чому ми кидаємо вчити англійську на пів дорозі.
Світовий ринок праці намагається встигати за новітніми трендами, хоча в наш час все змінюється з блискавичною швидкістю. Та все ж спробуємо окреслити ключові тренди 2025-го року, які впливатимуть на робочі місця в усіх куточках світу.
Працюєте на творчій ниві і переживаєте за те, як ШІ змінить «баланс сил» у вашій професії? Продаєте товари чи послуги і хочете оптимізувати бізнес процеси з використанням штучного інтелекту? З’ясуємо, як «подружитися» з АІ, щоб не відстати в майбутньому від своїх конкурентів.