RUUA
Ваш аккаунт не активирован. Проверьте почту. 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе
  5. Работник и компания. Кто выбирает?

Работник и компания. Кто выбирает?

18.03.2009 685

Что стоит за теми или иными обещаниями работодателя? Что на самом деле ожидает молодого сотрудника после заветной "церемонии" подписания "оффера"? А чего ждет он, что действительно важно для недавнего студента? Куда на самом деле ему стоит идти работать и почему? Чтобы найти ответы на эти и другие вопросы, консалтинговая компания Graduate совместно с журналом "Карьера" вот уже в пятый раз проводит исследование TargeT (TOP-20 Annual Rating of Graduate Employers). Цель проекта - построение объективного рейтинга работодателей, предоставляющих лучшие возможности для молодых специалистов.

Новое поколение выбирает

Впервые за последние несколько лет размер заработной платы и наличие других компенсаций стали менее важны для молодых специалистов, чем возможности для обучения и развития в компании. Теперь мы уже не можем сказать, как это было в прошлом году, что студенты и выпускники предпочитают высокооплачиваемую, пусть и неинтересную работу, всем остальным возможностям, существующим на рынке труда.

Группы факторов

Все большее значение для молодых специалистов имеет "Положение компании в России и мире и динамичность ее развития" - данная группа факторов в этом году поднялась со второго места по значимости при трудоустройстве (TARGET 2007) на первое. Идеальный работодатель, по мнению студентов и выпускников, - это крупная западная компания с известным на рынке именем, динамично развивающаяся как в России, так и в мире.

Второе место занимает группа факторов "Возможности для профессионального и карьерного роста". Значимость этой группы факторов также растет, ведь последние два года она не поднималась выше третьей позиции. Студенты ставят на первое место в данной группе возможность получить дополнительное обучение и возможности быстрого продвижения в компании.

На третьем месте по значимости факторов при трудоустройстве - "Компенсации и гарантии". Тут стоит отметить, что, хотя важность данной группы факторов для студентов неоспорима (последние два года она занимала второе и первое места соответственно), "Компенсации и гарантии" все же начали уступать свои позиции группам факторов, перечисленным выше. Как и в прошлые годы, быстрый рост заработной платы и наличие премий и бонусов по результатам работы оказываются для молодых специалистов важнее, чем размер стартовой заработной платы. Также важны студентам оплачиваемые переработки.

Студенты и выпускники понимают, что для достижения желаемого размера заработной платы необходимо сначала проявить себя и готовы к этому. Однако, их старания, усилия и достигнутые результаты должны быть вознаграждены. Но вот как раз на последнем моменте возникает некоторое непонимание между работодателем и недавним выпускником (об этом речь пойдет ниже).

Группы факторов "Внутренний комфорт", "Условия и график работы в компании" и "Характеристики работы" традиционно являются менее значимыми, чем перечисленные выше. Для молодых специалистов важны возможность общения с непосредственным руководителем по широкому спектру вопросов, возможность решать трудные интересные задачи и наличие сложившейся корпоративной культуры в компании. Эти факторы стали лидирующими, пусть и во второстепенных по важности группах, впервые. Данная ситуация еще раз подтверждает изменение приоритетов молодых специалистов.

"Юные таланты" отчетливо ощущают все возрастающий интерес к себе, и, видимо, поэтому полагают, что их ждут "молочные реки и кисельные берега".

Хотя компании все больше ориентируются на ожидания молодых специалистов и систематически отслеживают их, студентам и выпускникам все же стоит уметь разбираться в реалиях рынка. Молодым специалистам необходимо понимать, что действительно важно, какие требования адекватны, а какими стоит поступиться. И еще помнить, что работодателя нельзя выбирать только по известному на рынке имени, решение должно быть взрослым, взвешенным и обдуманным.

Справедливости ради, стоит отметить, что студенты и выпускники становятся более ориентированными на профессиональный и карьерный рост. Они полны энергии, жаждут интересной работы, нетривиальных задач, стремятся к самостоятельности и самореализации. Такой расклад радует намного больше, нежели "хочу работать там, где много платят и ничего не надо делать!".

Наталия Васильева, Анна Лауль, Алексей Максименко, Компания Graduate www.e-graduate.ru

Читайте также

  • Зник інтерес до роботи? Ось поради, як підвищити мотивацію21 Февраль, 2025

    Не кожну роботу можна виконувати механічно й рутинно, не піклуючись про мотивацію, натхнення й інші високі матерії. Як діяти в ситуації, коли дійсно зник інтерес до роботи? З’ясовуємо, як підвищити мотивацію, щоб ваша професійна діяльність отримала «друге дихання».

  • Гроші, гени, здоров’я: вміння заробляти передається в спадок?19 Февраль, 2025

    Недавнє комплексне дослідження, яке здійснила низка університетів з усього світу, виявила цікаву річ: зв’язок між генами людини, її здоров’ям і вмінням заробляти гроші. Розбираємося разом із Jobs.ua, в чому полягає суть дослідження, і яке значення воно має для кожного з нас.

  • Що запитати в кандидата, щоб отримати його «так»?17 Февраль, 2025

    Знайти ідеального працівника на важливу посаду не так уже й складно. А от переконати його пристати на вашу пропозицію — ще той квест. В цій статті вчимося ставити правильні, коректні питання кандидату, щоб він погодився на вашу пропозицію.

  • Чому ми полишаємо вивчення англійської на пів дорозі?14 Февраль, 2025

    Ох уже ця англійська! Куди не глянь, в сучасному світі без неї не обійтися. І поки друзі та колеги вільно — чи майже вільно — знають цю прекрасну мову, ви ніяк не зберетеся її вивчити. Знайомо? Якщо так, Jobs.ua пропонує розглянути найпоширеніші проблеми, чому ми кидаємо вчити англійську на пів дорозі.

  • Ключові тренди на робочому місці, які формуватимуть 2025 рік12 Февраль, 2025

    Світовий ринок праці намагається встигати за новітніми трендами, хоча в наш час все змінюється з блискавичною швидкістю. Та все ж спробуємо окреслити ключові тренди 2025-го року, які впливатимуть на робочі місця в усіх куточках світу.


↑ Наверх