Шпион или разведчик?
Однажды я наблюдала «мастер-класс», когда опытный рекрутер в ответ на заданный вопрос о возможном уровне зарплаты квалифицированного водителя, взял в руки газету объявлений и сделал несколько коротких звонков, представившись опытным шофером. Он импровизировал на ходу и заканчивал краткую беседу словами, что подумает и перезвонит, если решит, что условия ему подходят. Через полчаса он смог достаточно компетентно ответить на заданный вопрос. В данном случае поведение рекрутера вполне этично, поскольку очевидно, что работодатель, публикующий объявления с указанием телефона, готов потратить некоторое время на беседы с кандидатами.
Согласитесь, такой звонок будет иметь совсем иное значение, если задача «разведчика» - собрать сведения и доложить проверяющим органам, какая сумма предложена работнику, (чтобы они сверили ее с цифрами, которые указывает данная организация в зарплатной ведомости). Бывает, что конкуренты отправляют «засланного казачка» якобы устраиваться на работу, с тем чтобы на самом деле он выведал коммерческую тайну фирмы.
Ваше появление в кадровом агентстве по приглашению консультанта, в случае если вы не отправляли сюда резюме, - тоже разведочное собеседование. Можно воспользоваться случаем и больше узнать об обсуждаемой вакансии и работодателе (вдруг пригодится в будущем), а также о том, какова ваша нынешняя «цена» на рынке труда. Однако если рассказ консультанта не заинтересовал вас, и вы не собираетесь менять работу, честно скажите об этом.
Консультант может все же предложить вам посетить компанию, о которой шла речь. Это собеседование для вас все равно будет разведочным, а консультант может предложить клиенту встретиться с вами в том случае, если, например, клиент готов обсуждать индивидуальные условия с наиболее подходящим кандидатом напрямую.
Анализ рисков
Допустим, вы прочли объявление о вакансии, на которую могли бы претендовать, но сейчас не планируете менять работу. Стоит ли предпринимать какие-то шаги? Чем вы рискуете?
- Если у вас редкая специальность или узок рынок, прямые работодатели и кадровые агентства быстро запомнят, что вы ходите по собеседованиям из спортивного интереса. При значительном количестве таких походов может сложиться устойчивая негативная репутация, которая перевесит вашу привлекательность как ценного работника. И когда вы действительно соберетесь сменить работодателя, это будет непросто.
- Ваш нынешний работодатель, узнав о ваших походах, может усомниться в вашей лояльности.
- Раскусив несерьезность ваших намерений, интервьюер может неожиданно для вас провести жесткое собеседование и отвергнуть вашу кандидатуру, что не принесет вам ожидаемого повышения самооценки.
В любом случае стоит задуматься о результате ваших действий. Ведь основная задача разведочного собеседования - создать у работодателя впечатление о вас как о ценном работнике.
Ловушка для кандидата
Даже в самое широкое толкование термина «разведочное собеседование» нельзя включать ситуацию, когда компания объявляет несуществующую вакансию, чтобы просканировать рынок. А между тем с этим явлением нередко сталкиваются кадровые агентства. В таком случае опытные рекрутеры, конечно, быстро обнаруживают непорядочность клиента и требуют либо перезаключить договор на оказание услуги мониторинга, либо просто прекращают работу с заказчиком.
Ситуация нередко осложняется тем, что компания не просто хочет проанализировать рынок труда в определенном сегменте, но и пытается выведать секреты конкурентов. Например, под видом уточнения должностных обязанностей и достижений соискателя выясняются технологии и процедуры работы, принятые на предыдущем месте работы, конкретные экономические показатели компании. К счастью, люди, занимающие ключевые посты и владеющие наиболее важными секретами, обладают необходимым опытом, и на собеседовании их «на слабо» не возьмешь. Однако для молодых и чрезмерно амбициозных работников встреча с искусным интервьюером опасна тем, что он не только может выманить информацию, но и чрезмерно завысить самооценку кандидата. В итоге человек будет думать, что его недооценили, - только потому что на собеседовании обсуждались гипотетические условия трудоустройства. И, получается, что это уже не безобидное разведочное собеседование, а "кошки-мышки", где кандидата ждет незавидная участь глупого мышонка из детской сказки.
Нещодавно ми писали, як обрати навчання в магістратурі за кордоном. Сьогодні пропонуємо вашій увазі топову підбірку нагадувань, що взяти з собою, якщо плануєте навчатися в іншій країні.
Перед українцями, які планують навчатися в магістратурі за кордоном, постають цілком закономірні питання: в якій країні навчатися, який ВНЗ обрати? Університетів сотні, обрати доведеться один. В цій статті ми розкажемо, на які речі треба передусім звернути увагу українцям, які хочуть навчатися в магістратурі за кордоном.
А ви знали, що адаптацію персоналу поділяють на первинну і вторинну? Якщо ні, в цій статті з’ясовуємо відмінності між ними. А також розказуємо найдієвіші поради, як швидко адаптуватися на новій роботі.
YouTube пропонує безліч можливостей для зростання і заробітку. Але тільки якщо знати, що робити. Нещодавно ми писали, як зацікавити дитину фрилансом, а сьогодні повідаємо корисні поради, як успішно запустити власний YouTube-канал в 2025 році.
Прояви дискримінації на співбесідах зазвичай не вибиваються зі стандартного кола питань. Хоча іноді HR-спеціалісти можуть і здивувати. Сьогодні з’ясовуємо, як відповідати кандидату в подібних ситуаціях.