Шпион или разведчик?
Однажды я наблюдала «мастер-класс», когда опытный рекрутер в ответ на заданный вопрос о возможном уровне зарплаты квалифицированного водителя, взял в руки газету объявлений и сделал несколько коротких звонков, представившись опытным шофером. Он импровизировал на ходу и заканчивал краткую беседу словами, что подумает и перезвонит, если решит, что условия ему подходят. Через полчаса он смог достаточно компетентно ответить на заданный вопрос. В данном случае поведение рекрутера вполне этично, поскольку очевидно, что работодатель, публикующий объявления с указанием телефона, готов потратить некоторое время на беседы с кандидатами.
Согласитесь, такой звонок будет иметь совсем иное значение, если задача «разведчика» - собрать сведения и доложить проверяющим органам, какая сумма предложена работнику, (чтобы они сверили ее с цифрами, которые указывает данная организация в зарплатной ведомости). Бывает, что конкуренты отправляют «засланного казачка» якобы устраиваться на работу, с тем чтобы на самом деле он выведал коммерческую тайну фирмы.
Ваше появление в кадровом агентстве по приглашению консультанта, в случае если вы не отправляли сюда резюме, - тоже разведочное собеседование. Можно воспользоваться случаем и больше узнать об обсуждаемой вакансии и работодателе (вдруг пригодится в будущем), а также о том, какова ваша нынешняя «цена» на рынке труда. Однако если рассказ консультанта не заинтересовал вас, и вы не собираетесь менять работу, честно скажите об этом.
Консультант может все же предложить вам посетить компанию, о которой шла речь. Это собеседование для вас все равно будет разведочным, а консультант может предложить клиенту встретиться с вами в том случае, если, например, клиент готов обсуждать индивидуальные условия с наиболее подходящим кандидатом напрямую.
Анализ рисков
Допустим, вы прочли объявление о вакансии, на которую могли бы претендовать, но сейчас не планируете менять работу. Стоит ли предпринимать какие-то шаги? Чем вы рискуете?
- Если у вас редкая специальность или узок рынок, прямые работодатели и кадровые агентства быстро запомнят, что вы ходите по собеседованиям из спортивного интереса. При значительном количестве таких походов может сложиться устойчивая негативная репутация, которая перевесит вашу привлекательность как ценного работника. И когда вы действительно соберетесь сменить работодателя, это будет непросто.
- Ваш нынешний работодатель, узнав о ваших походах, может усомниться в вашей лояльности.
- Раскусив несерьезность ваших намерений, интервьюер может неожиданно для вас провести жесткое собеседование и отвергнуть вашу кандидатуру, что не принесет вам ожидаемого повышения самооценки.
В любом случае стоит задуматься о результате ваших действий. Ведь основная задача разведочного собеседования - создать у работодателя впечатление о вас как о ценном работнике.
Ловушка для кандидата
Даже в самое широкое толкование термина «разведочное собеседование» нельзя включать ситуацию, когда компания объявляет несуществующую вакансию, чтобы просканировать рынок. А между тем с этим явлением нередко сталкиваются кадровые агентства. В таком случае опытные рекрутеры, конечно, быстро обнаруживают непорядочность клиента и требуют либо перезаключить договор на оказание услуги мониторинга, либо просто прекращают работу с заказчиком.
Ситуация нередко осложняется тем, что компания не просто хочет проанализировать рынок труда в определенном сегменте, но и пытается выведать секреты конкурентов. Например, под видом уточнения должностных обязанностей и достижений соискателя выясняются технологии и процедуры работы, принятые на предыдущем месте работы, конкретные экономические показатели компании. К счастью, люди, занимающие ключевые посты и владеющие наиболее важными секретами, обладают необходимым опытом, и на собеседовании их «на слабо» не возьмешь. Однако для молодых и чрезмерно амбициозных работников встреча с искусным интервьюером опасна тем, что он не только может выманить информацию, но и чрезмерно завысить самооценку кандидата. В итоге человек будет думать, что его недооценили, - только потому что на собеседовании обсуждались гипотетические условия трудоустройства. И, получается, что это уже не безобидное разведочное собеседование, а "кошки-мышки", где кандидата ждет незавидная участь глупого мышонка из детской сказки.
Так склалося, що в процесі найму більше прийнято звертати увагу на вміння і сильні сторони кандидата. Професійні досягнення і досвід — це чудово, але рекрутер не може знати апріорі, якою людиною є кандидат перед ним. Нижче спробуємо з’ясувати, які риси кандидата мають насторожити рекрутера.
Токсичні люди становлять більшу проблему, ніж здається на перший погляд. Вони можуть перетворити улюблену роботу на справжнісіньке пекло. Звичайно, якщо працюють поруч з нами. В цій статті пропонуємо поміркувати над життєвими уроками, які можна отримати від спілкування з токсичними колегами.
Окрім того, як і що ми говоримо, важливу роль у спілкуванні відіграють міміка, рухи руками, постановка тіла. Але, на жаль, ми часто забуваємо про це, та й особливого значення не надаємо. А даремно. Від того, як ми поводимося на співбесіді, переговорах, ділових зустрічах, може залежати наша кар'єра.
Від попередніх поколінь зумери відрізняються передусім посиленим прагненням до життєвого балансу, гнучкості й свободи у виборі роботи. Та чи варто сприймати на ринку праці їхню амбітність як недолік? Давайте поміркуємо над цим питанням, а ще спробуємо розвінчати міфи про їхній підхід до роботи і життя.
Часті блекаути й аварійні відключення електроенергії висувають нові стандарти до енергонезалежності. Причому як власного житла, так і бізнесу. Дізнайтеся, як компаніям і співробітникам потурбуватися про безперебійну роботу під час блекаутів.