RUUA
Ваш аккаунт не активирован. Проверьте почту. 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи
  5. Рождество Христово

Рождество Христово

10.01.2008 1693

Это потом начнется шум да веселье. Но до первой яркой звезды, возвещающей о рождении Спасителя, все будут стараться хранить тишину, и в домах, и в душах. В безмолвии громче звучат молитвы: благодарственные, просительные. В этот день можно просить о многом. И если желание доброе, оно обязательно сбудется.

История праздника

Наверняка, все знают историю этого великого праздника, но повторить будет не лишним.

Господь наш Иисус Христос, спаситель мира родился в небольшом городке Вифлееме, что в Палестине. Эта небольшая страна находилась тогда под властью Римской империи, правил которой император Август. Именно он решил провести во всех своих бескрайних и бесчисленных владениях перепись населения. Для этого каждый представитель определенного израильского рода (колена, племени) должен был придти в город своего прародителя. Прародителем Иосифа (в доме которого, окруженный отеческим попечением, до 30-ти лет жил Иисус Христос) был царь Давид, который родился в Вифлееме. Именно туда отправился плотник Иосиф со своей юной женой Марией.

Придя в Вифлеем, эта благочестивая супружеская пара обнаружила, что все гостиницы и постоялые дворы заняты. Это и неудивительно: в город стекалось великое множество людей. Мария и Иосиф разместились в известняковой пещерке, которую использовали в качестве стойла для скота. Именно здесь Богородица родила Спасителя мира, спеленала и положила младенца в ясли — кормушку для скота.

Ночью, когда все люди были объяты глубоким сном, перед пастухами, сторожившими стадо на отдаленном пастбище, предстал в сиянии Ангел Господень и сказал: «Не бойтесь! Благовествую вам радость великую, ибо родился в этот день Спаситель, Христос Господь, в городе Давидовом». Кроме того, о чудесном рождении Спасителя было возвещено мудрым волхвам — они увидели на небе ярко вспыхнувшую новую звезду.

В честь «рождения во плоти» Господа Иисуса Христа и был установлен столь любимый всеми нами праздник — Рождество Христово.

Как отметить

Главное в этот день — проявлять любовь ко всем: родственникам, друзьям, недругам и даже незнакомым. Ведь в этот день родился Тот, кто олицетворяет любовь — безмерную, бескорыстную, безграничную, как Вселенная.

Раньше для рождественской вечери готовили 12 блюд — в честь каждого месяца года. Хозяин обязательно угощал домашних животных кусочком хлеба с солью, вед они тоже творенья Господни.

Самым главным блюдом на святвечере была, да и остается, конечно же, кутья. Готовят ее по-разному, согласно местным обычаям. Не стоит забывать, что на Рождество к вам обязательно заглянут колядовальщики, и их нужно будет хорошо угостить еще и на дорогу одарить конфетами, другими сладостями или же деньгами. А они вам за это пропоют колядку, прославляя Иисуса и желая здоровья радушным хозяевам.

<span new="" times="" roman??="" style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: "><span style="FONT-FAMILY: Times New Roman">Дай же вам Боже щастя, здоров’я.</span></span>
<span new="" times="" roman??="" style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: "><span style="FONT-FAMILY: Times New Roman">До вас в Святий вечір з колядой прийшли.</span></span>
<span new="" times="" roman??="" style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: "><span style="FONT-FAMILY: Times New Roman">Дай Боже.</span></span><span new="" times="" roman??="" style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: "> </span>
<span new="" times="" roman??="" style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: "><span style="FONT-FAMILY: Times New Roman">Дай же вам Боже щастя, здоров’я. </span></span>
<span new="" times="" roman??="" style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: "><span style="FONT-FAMILY: Times New Roman">В той Святий вечір Христос народився. </span></span>
<span new="" times="" roman??="" style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: "><span style="FONT-FAMILY: Times New Roman">Дай Боже.</span></span><span new="" times="" roman??="" style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: "> </span>
<span new="" times="" roman??="" style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: "><span style="FONT-FAMILY: Times New Roman">Дай же вам Боже щастя, здоров’я. </span></span>
<span style="FONT-FAMILY: Times New Roman"><span new="" times="" roman??="" style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: ">В той Святий вечір зоря зас</span><span lang="UK" new="" mso-ansi-language:="" times="" roman?;="" uk?="" style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: ">і</span></span><span new="" times="" roman??="" style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: "><span style="FONT-FAMILY: Times New Roman">яла. </span></span>
<span new="" times="" roman??="" style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: "><span style="FONT-FAMILY: Times New Roman">Дай Боже…</span></span><span new="" times="" roman??="" style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: "> </span>
<span lang="EN-US" new="" mso-ansi-language:="" times="" roman?;="" en-us?="" style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: "><span style="mso-tab-count: 1"><span style="FONT-FAMILY: Times New Roman">               </span></span></span><span new="" times="" roman??="" style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: "><span style="FONT-FAMILY: Times New Roman">7 января заканчивается Рождественский пост, поэтому радивые хозяйки могут приготовить любые блюда на свой вкус.</span></span>
<span style="FONT-FAMILY: Times New Roman"><b style="mso-bidi-font-weight: normal"><span lang="EN-US" new="" mso-ansi-language:="" times="" roman?;="" en-us?="" style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: "><span style="mso-tab-count: 1">               </span></span></b><b style="mso-bidi-font-weight: normal"><span new="" times="" roman??="" style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: ">Рождественские рецепты кутьи</span></b></span><span new="" times="" roman??="" style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: ">
    <p> </p></span>

Если вам не удалось попробовать главное рождественское блюдо в сочельник, то есть в святой вечер накануне праздника, не переживайте. Ее готовят и едят на протяжении всех Святок. Попробуйте приготовить кутью по одному из этих рецептов. Не пожалеете!

Кутья простая. Целые зерна пшеницы промывают, заливают холодной водой, дают набухнуть 1-2 часа, воду сливают, заливают новой порцией холодной воды, варят до мягкости, отвар сливают, разводят в нем мед, охлаждают и заливают этим «сочивом» сваренную пшеницу. Блюдо должно быть жидким. Поэтому на 1 л воды берут не более 100 г пшеницы.

Кутья с маком. Приблизительно полкилограмма пшеницы перебирают, промывают, засыпают в кипяток, доводят до кипения. После этого процеживают воду, пшеницу откидывают, кладут в кастрюлю, заливают новым кипятком, доводят дo кипения, закрывают крышкой. После этого ставят в духовку на 15 мин. Когда пшеница станет мягкой, ставят в холодное место. Между тем моют 1 стакан мака, обдают кипятком, промывают холодной водой. Еще раз ошпаривают кипятком и промывают холодной водой. Затем мак нужно перемолоть до однородной массы. После добавляют 100 г сахара или две ложки меда, смешивают с пшеницей, добавляют остывшей кипяченой воды. Вместо пшеницы, кстати, можно использовать рис.

Оксана БОНДАРЧУК

Читайте также

  • Тривожні сигнали: 5 рис, які мають насторожити рекрутера17 Декабрь, 2024

    Так склалося, що в процесі найму більше прийнято звертати увагу на вміння і сильні сторони кандидата. Професійні досягнення і досвід — це чудово, але рекрутер не може знати апріорі, якою людиною є кандидат перед ним. Нижче спробуємо з’ясувати, які риси кандидата мають насторожити рекрутера.

  • Токсичні колеги: 7 життєвих уроків, які працюють на вас11 Декабрь, 2024

    Токсичні люди становлять більшу проблему, ніж здається на перший погляд. Вони можуть перетворити улюблену роботу на справжнісіньке пекло. Звичайно, якщо працюють поруч з нами. В цій статті пропонуємо поміркувати над життєвими уроками, які можна отримати від спілкування з токсичними колегами.

  • Робота над помилками (у спілкуванні) 8 Декабрь, 2024

    Окрім того, як і що ми говоримо, важливу роль у спілкуванні відіграють міміка, рухи руками, постановка тіла. Але, на жаль, ми часто забуваємо про це, та й особливого значення не надаємо. А даремно. Від того, як ми поводимося на співбесіді, переговорах, ділових зустрічах, може залежати наша кар'єра.

  • Покоління зумерів: розвінчуємо міфи про їхній підхід до роботи і життя 4 Декабрь, 2024

    Від попередніх поколінь зумери відрізняються передусім посиленим прагненням до життєвого балансу, гнучкості й свободи у виборі роботи. Та чи варто сприймати на ринку праці їхню амбітність як недолік? Давайте поміркуємо над цим питанням, а ще спробуємо розвінчати міфи про їхній підхід до роботи і життя.

  • Безперебійна робота під час блекаутів: як адаптуватися компаніям та працівникам28 Ноябрь, 2024

    Часті блекаути й аварійні відключення електроенергії висувають нові стандарти до енергонезалежності. Причому як власного житла, так і бізнесу. Дізнайтеся, як компаніям і співробітникам потурбуватися про безперебійну роботу під час блекаутів.


↑ Наверх