Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

Рождество Христово

10 января 2008 1502

Это потом начнется шум да веселье. Но до первой яркой звезды, возвещающей о рождении Спасителя, все будут стараться хранить тишину, и в домах, и в душах. В безмолвии громче звучат молитвы: благодарственные, просительные. В этот день можно просить о многом. И если желание доброе, оно обязательно сбудется. 

История праздника

Наверняка, все знают историю этого великого праздника, но повторить будет не лишним. 

Господь наш Иисус Христос, спаситель мира родился в небольшом городке Вифлееме, что в Палестине. Эта небольшая страна находилась тогда под властью Римской империи, правил которой император Август. Именно он решил провести во всех своих бескрайних и бесчисленных владениях перепись населения. Для этого каждый представитель определенного израильского рода (колена, племени) должен был придти в город своего прародителя. Прародителем Иосифа (в доме которого, окруженный отеческим попечением, до 30-ти лет жил Иисус Христос) был царь Давид, который родился в Вифлееме. Именно туда отправился плотник Иосиф со своей юной женой Марией.

Придя в Вифлеем, эта благочестивая супружеская пара обнаружила, что все гостиницы и постоялые дворы заняты. Это и неудивительно: в город стекалось великое множество людей. Мария и Иосиф разместились в известняковой пещерке, которую использовали в качестве стойла для скота. Именно здесь Богородица родила Спасителя мира, спеленала и положила младенца в ясли — кормушку для скота. 

Ночью, когда все люди были объяты глубоким сном, перед пастухами, сторожившими стадо на отдаленном пастбище, предстал в сиянии Ангел Господень и сказал: «Не бойтесь! Благовествую вам радость великую, ибо родился в этот день Спаситель, Христос Господь, в городе Давидовом». Кроме того, о чудесном рождении Спасителя было возвещено мудрым волхвам — они увидели на небе ярко вспыхнувшую новую звезду.

В честь «рождения во плоти» Господа Иисуса Христа и был установлен столь любимый всеми нами праздник — Рождество Христово. 

Как отметить 

Главное в этот день — проявлять любовь ко всем: родственникам, друзьям, недругам и даже незнакомым. Ведь в этот день родился Тот, кто олицетворяет любовь — безмерную, бескорыстную, безграничную, как Вселенная. 

Раньше для рождественской вечери готовили 12 блюд — в честь каждого месяца года. Хозяин обязательно угощал домашних животных кусочком хлеба с солью, вед они тоже творенья Господни.

Самым главным блюдом на святвечере была, да и остается, конечно же, кутья. Готовят ее по-разному, согласно местным обычаям. Не стоит забывать, что на Рождество к вам обязательно заглянут колядовальщики, и их нужно будет хорошо угостить еще и на дорогу одарить конфетами, другими сладостями или же деньгами. А они вам за это пропоют колядку, прославляя Иисуса и желая здоровья радушным хозяевам. 

Дай же вам Боже щастя, здоров’я.
До вас в Святий вечір з колядой прийшли.
Дай Боже. 
Дай же вам Боже щастя, здоров’я. 
В той Святий вечір Христос народився. 
Дай Боже. 
Дай же вам Боже щастя, здоров’я. 
В той Святий вечір зоря засіяла. 
Дай Боже… 
               7 января заканчивается Рождественский пост, поэтому радивые хозяйки могут приготовить любые блюда на свой вкус.
               Рождественские рецепты кутьи
    

 

Если вам не удалось попробовать главное рождественское блюдо в сочельник, то есть в святой вечер накануне праздника, не переживайте. Ее готовят и едят на протяжении всех Святок. Попробуйте приготовить кутью по одному из этих рецептов. Не пожалеете!

Кутья простая. Целые зерна пшеницы промывают, заливают холодной водой, дают набухнуть 1-2 часа, воду сливают, заливают новой порцией холодной воды, варят до мягкости, отвар сливают, разводят в нем мед, охлаждают и заливают этим «сочивом» сваренную пшеницу. Блюдо должно быть жидким. Поэтому на 1 л воды берут не более 100 г пшеницы.

Кутья с маком. Приблизительно полкилограмма пшеницы перебирают, промывают, засыпают в кипяток, доводят до кипения. После этого процеживают воду, пшеницу откидывают, кладут в кастрюлю, заливают новым кипятком, доводят дo кипения, закрывают крышкой. После этого ставят в духовку на 15 мин. Когда пшеница станет мягкой, ставят в холодное место. Между тем моют 1 стакан мака, обдают кипятком, промывают холодной водой. Еще раз ошпаривают кипятком и промывают холодной водой. Затем мак нужно перемолоть до однородной массы. После добавляют 100 г сахара или две ложки меда, смешивают с пшеницей, добавляют остывшей кипяченой воды. Вместо пшеницы, кстати, можно использовать рис.

Оксана БОНДАРЧУК

Читайте также
  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

  • Что может заменить высшее образование в резюме?20 Февраль, 2017

    Работодатели и соискатели понимают, что наличие корочки о законченном высшем образовании не подтверждает наличие знаний этого уровня обучения. Тем не менее, работодатели продолжают подбирать рабочий персонал, требуя от специалистов наличие высшего образования и хотят увидеть ее в резюме.

  • "Я себе крою..." или кое-что о востребованных профессиях в Украине.20 Февраль, 2017

    В век сумасшедшей гонки за деньгами, успехом и признанием, мы часто не замечаем возможностей, которые лежат, прямо у нас под ногами.

  • Как подбирать вопросы для собеседования?15 Февраль, 2017

    Беседа – основная форма ведения собеседования работодателя с соискателем. Очень сложно представить беседу без вопросов и обоюдного поддержания и развития беседы. Чтобы ход собеседования был последовательным и логичным, работодатель должен уметь вести его и заранее подготовить ряд вопросов. Составлением вопросов занимается, как правило, работодатель или HR-менеджер.

↑ Наверх