Известны и другие случаи, показывающие, как опасно наблюдать за персоналом и как далеко это может зайти. В прошлом году Европейский суд по правам человека установил, что один государственный колледж в Великобритании нарушил право своего сотрудника на неприкосновенность частной жизни, отслеживая его личную электронную почту, пользование интернетом и звонки на рабочем месте.
Но как далеко может зайти руководство в процессе слежки за своими работниками? Все сотрудники имеют право на конфиденциальность на своем рабочем месте. Значит, существуют определенные границы, которые работодатель не имеет права нарушать. Например, сотрудники вполне обоснованно полагают, что их телефонные звонки и электронные письма будут оставаться конфиденциальными, пока работодатель не заявит об обратном.
Понятно, что какие-то наблюдения могут проводиться на законных основаниях, например, для обеспечения качества работы ведется наблюдение за объемами продаж, чтобы понять, выполняют ли сотрудники поставленные задачи. Но руководство для слежки за сотрудниками использует еще и ряд других способов: например, устанавливает скрытые камеры для поимки воров; системы охранного видеонаблюдения для того, чтобы посмотреть, соблюдает ли персонал требования по охране труда и технике безопасности; или проводит регулярные проверки веб-сайтов, которые посещают работники.
Но работодателям необходимо соблюдать баланс между нуждами бизнеса и правами сотрудников на личную жизнь. К примеру, о прослушивании телефонного разговора между коллегой и ее врачом, дабы узнать, не беременна ли она, не может быть и речи.
В общем, любое вмешательство в личную жизнь должно иметь на то основания и веские причины.
Скрытое наблюдение (без согласия и оповещения сотрудников) оправдано только в исключительных случаях, например, когда есть подозрения о серьезных нарушениях.
Оправдывает ли цель такие средства? Работодатель, который подозревает кого-то из персонала в "сливании" конфиденциальной бизнес-информации или помощи конкурентам, возможно, вполне оправданно следит за ним. Суть в том, что чем больше дискредитирующих доказательств будет найдено, тем легче оправдать слежку. Работодатели, чья "шпиономания" широко развита, как раз и должны остерегаться предъявления жалоб и исков.
Сотрудник, который чувствует, что за ним ведется чрезмерное наблюдение, может заявить о нарушении конфиденциальности, что, в свою очередь, приведет к подаче иска о возмещении ущерба за нарушение контракта или несправедливое увольнение.
Работодатели, которые занимаются незаконным наблюдением, также могут столкнуться с большими убытками и штрафами согласно закону о защите информации, хотя на практике такие иски подаются довольно редко.
Помимо финансовых расходов, вред, наносимый бренду или корпоративной репутации, может быть гораздо выше. Слежка ведет к демотивации персонала и всеобщему смятению. Примером тому может послужить недавняя размолвка между Marks and Spencer и бывшим сотрудником компании.
Работодатели должны уметь управлять ожиданиями своих сотрудников, иметь четкую политику, которая объясняет, как и почему ведется наблюдение на рабочих местах. Об этих правилах в компании необходимо сообщать сотрудникам при поступлении на работу и регулярно напоминать о них.
Руководители, которые прослушивают телефонные разговоры, просматривают электронные письма и отслеживают доступ в интернет должны иметь четкую политику, которая устанавливает, что разрешено и что запрещено: например, пользование этими средствами связи в личных целях должно быть сведено к минимуму. Также следует сообщить не работающим в компании людям, которые отправляют электронные письма и ведут беседы по телефону, что их прослушивают или читают. Например, в начале телефонного разговора можно сделать соответствующую запись на автоответчике или поставить в электронной почте стандартную подпись.
Работодателям, умеющим управлять ожиданиями, предъявляют меньше жалоб и претензий от недовольных сотрудников, которые чувствуют, что за ними следят.
Компании, планирующие вести наблюдение за своими сотрудниками, должны в первую очередь:
1. Рассмотреть необходимость ведения наблюдения, его влияние на сотрудников и подумать о возможной альтернативе слежке.
2. Наблюдать только в том случае, когда это действительно необходимо (например, устанавливать системы скрытого видеонаблюдения только там, где это действительно нужно).
3. Рассказать своим сотрудникам, что за наблюдение осуществляется и почему, если только нет оснований для скрытого наблюдения (например, как в случае с подозрением в краже).
4. Избегать проводить наблюдение там, где сотрудники ожидают уединения, например, в туалете, если, конечно, нет оснований подозревать кого-то в серьезном преступлении.
По материалам Personneltoday.
Источник: @Astera
Насправді це серйозна проблема багатьох людей, тобто вміння працювати з власною агресією. З’ясуємо разом з Jobs.ua, як правильно працювати з агресією і знайти їй краще застосування, аніж ображати одне одного в соцмережах.
Змінюватися в кращий бік, безперечно, варто. Та чи треба прив’язуватися до конкретної дати — Нового року, понеділка, першого числа? Спробуємо розібратися в цій статті.
В наш час недостатньо просто йти в ногу з часом. Потрібні інновації, щоб досягати успіху в бізнесі чи кар’єрі. А щоб створювати інновації, потрібні люди з інноваційним мисленням. Простіше кажучи, лідери. Розбираємося, як «прокачати» силу людських зв’язків у 2025 році, бо це справжній каталізатор майбутніх здобутків.
Опанування технік саморегуляції, пошук власних ресурсів для відновлення енергії стають справжнім викликом сьогодення. Розвиток таких навичок є критично важливим скілом для підтримки ментального здоров’я. Ми підібрали для вас дієві поради, як підтримати працівників під час кризи.
Робота HR-спеціаліста містить чимало викликів. Трапляється так, що кандидат технічно підкований на всі сто, але із soft skills спостерігаються проблеми. Що треба знати досвідченому HR-фахівцю, щоб коректно відмовити кандидату?