RUUA
Ваш аккаунт не активирован. Проверьте почту. 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе
  5. Стоит ли брать на работу знакомых?

Стоит ли брать на работу знакомых?

7.03.2012 1031

От этой ответственности можно сколько угодно открещиваться, но если что-то пойдет наперекосяк, если у протеже возникнет какой-то конфликт на работе – рекомендатель рискует и лишиться друга-приятеля («Как ты мог допустить?»), и подмочить свою деловую репутацию («Кого ты нам привел?»). Отсюда резонный вопрос: стоит ли брать на себя эту головную боль?

Ключевые условия и минусы

Видимо, стоит – но только при соблюдении двух условий. Первое: железобетонная уверенность и в своем знакомом, и в своей фирме. Второе: наем именно этого человека должен быть выгоден и ему, и работодателю. Причем очень выгоден, более выгоден, чем поиск обычным способом – на открытом рынке.

Иными словами, если одна из сторон воспринимает сотрудничество как одолжение другой стороне, то от него лучше воздержаться. В жизни это может выглядеть так. «Я знаю, у тебя сейчас сложности, мы дадим тебе эту работу, чтобы помочь выкарабкаться из проблем и поддержать тебя». Или наоборот: «Мы не можем платить тебе столько, сколько ты стоишь, но ты нам очень нужен – помоги по дружбе!» Как только в ваших переговорах запахло чем-то подобным – сворачивайте их скорее под благовидным предлогом.

Мало что действует на рабочий климат в коллективе столь же разрушительно, как наличие «любимчиков» и «неприкасаемых»: любовниц, великовозрастных детей-бездельников, тетушки предпенсионного возраста, которой позарез нужен непрерывный стаж и регулярные налоговые выплаты. Другие сотрудники, глядя на то, как фаворит начальника бездельничает, пока все пашут, рано или поздно задумаются: а так ли уж надо пахать? Начнутся сплетни, интриги и саботаж. Оно вам надо? Кстати, если ваш подопечный ни на что не годен – кто будет доделывать и переделывать его работу?

Есть и еще один минус. Избыток общения на работе может привести к «передозировке», к тому, что у вас пропадет желание иметь друг с другом дело на досуге. По этой причине, кстати, мужьям и женам не советуют работать вместе.

А теперь о плюсах

Во-первых, своего знакомого вы знаете лучше, чем чужого человека. Вы знаете его сильные стороны и ограничения, скрытые таланты и столь же тайные страхи, семейные обстоятельства, вкусы и предпочтения, взгляды на жизнь и прочее. Значит, у вас появляются дополнительные возможности наилучшим для всех образом приспособить его к работе, а работу – к нему.

Во-вторых, если общаться с посторонним вы можете только на одном языке – на официальном, то с приятелем можно поговорить и по-приятельски. Иногда это удобно: ну как, спрашивается, на официальном языке сделать человеку замечание за, к примеру, неподобающий внешний вид? Как попросить пресечь нежелательные сплетни в коллективе или пошпионить для вас? С другой стороны, ведь и он может говорить с вами по-свойски. Например, сказать, что где-то вы зарапортовались, кого-то обидели, вот-вот сделаете глупость и так далее. В общем, должен же быть в свите хоть один мальчик, способный пискнуть, пусть только вам на ушко, что король голый.

В-третьих, кроме писаных правил существуют и неписаные, причем «дух организации» гораздо эффективнее поддерживается именно неписаными правилами. Как в фирме принято обедать и пить кофе, поздравлять коллег с днем рождения, в котором часу уходить домой, в каком тоне и стиле общаться друг с другом, какие причины считаются уважительными, чтобы отпроситься с работы и так далее – все это либо невозможно, либо не нужно вводить приказами и распоряжениями. Это – вопрос традиций и негласных «конвенций». Если вам нужно ввести новые «конвенции» или изменить существующие, то маленький «заговор», в котором можно заставить поучаствовать знакомого – то, что нужно.

Читайте также

  • Гроші, гени, здоров’я: вміння заробляти передається в спадок?19 Февраль, 2025

    Недавнє комплексне дослідження, яке здійснила низка університетів з усього світу, виявила цікаву річ: зв’язок між генами людини, її здоров’ям і вмінням заробляти гроші. Розбираємося разом із Jobs.ua, в чому полягає суть дослідження, і яке значення воно має для кожного з нас.

  • Що запитати в кандидата, щоб отримати його «так»?17 Февраль, 2025

    Знайти ідеального працівника на важливу посаду не так уже й складно. А от переконати його пристати на вашу пропозицію — ще той квест. В цій статті вчимося ставити правильні, коректні питання кандидату, щоб він погодився на вашу пропозицію.

  • Чому ми полишаємо вивчення англійської на пів дорозі?14 Февраль, 2025

    Ох уже ця англійська! Куди не глянь, в сучасному світі без неї не обійтися. І поки друзі та колеги вільно — чи майже вільно — знають цю прекрасну мову, ви ніяк не зберетеся її вивчити. Знайомо? Якщо так, Jobs.ua пропонує розглянути найпоширеніші проблеми, чому ми кидаємо вчити англійську на пів дорозі.

  • Ключові тренди на робочому місці, які формуватимуть 2025 рік12 Февраль, 2025

    Світовий ринок праці намагається встигати за новітніми трендами, хоча в наш час все змінюється з блискавичною швидкістю. Та все ж спробуємо окреслити ключові тренди 2025-го року, які впливатимуть на робочі місця в усіх куточках світу.

  • Бізнес, творчість, штучний інтелект: вчимося зараз, щоб потім не відставати10 Февраль, 2025

    Працюєте на творчій ниві і переживаєте за те, як ШІ змінить «баланс сил» у вашій професії? Продаєте товари чи послуги і хочете оптимізувати бізнес процеси з використанням штучного інтелекту? З’ясуємо, як «подружитися» з АІ, щоб не відстати в майбутньому від своїх конкурентів.


↑ Наверх