RUUA
Ваш аккаунт не активирован. Проверьте почту. 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Работодателю
  4. Корпоративная культура
  5. Танцы с бубном у костра - история развития корпоративных праздников

Танцы с бубном у костра - история развития корпоративных праздников

11.07.2007 404
Танцы с бубном у костра - история развития корпоративных праздников

Танцы с бубном у костра - история развития корпоративных праздников

11.07.2007     404
Вы думаете, что корпоративные праздники – достижение западной культуры, возникшей вследствие активного развития бизнеса? Ошибаетесь! На самом деле все началось гораздо раньше. Готовясь к охоте, наши предки проводили ритуальные обряды, а после ее завершения танцевали у костра – чем не первые корпоративные вечеринки на свежем воздухе? Конечно, никто не устраивал особо пышных праздников по поводу заваливания юбилейного мамонта с участием охотников из конкурирующих и дружественных племен, и не включал в эти торжества элементы тренинга для персонала. Однако, так или иначе, именно нашим предкам из первобытнообщинного строя принадлежат лавры изобретателей корпоративных праздников. Средневековые корпорации или цехи, объединяли шляпниц и оружейников, цветочниц и булочников, портных и торговцев. В корпорациях состояли поэты и аптекари, и даже студенты средневековых университетов входили, согласно факультетам, в своеобразные братства, называемые «корпорациями». Каждая такая корпорация имела своих выборных руководителей, герб, устав и – разумеется, праздники. Типичным примером таких корпоративных праздников остался в России знаменитый «Татьянин день», празднуемый как студенческий праздник и ныне. А вот в его сегодняшнем виде корпоративный праздник стал формироваться в интенсивно развивающихся капиталистических странах Европы и Америки только на рубеже XIX-XX веков. К тому времени собственники окончательно осознали смысл слова «мотивация» и значение этого понятия применительно к бизнесу – человек, работающий «за идею», трудится эффективнее, а значит, приносит большую прибыль. Исходя из этого, и стали формироваться приемы работы с персоналом компании, немаловажной частью которых стал корпоративный праздник — или акт «сорадования» общим успехам, достижениям и свершениям. В России, на рубеже XIX-XX веков, как и в других странах, формировался институт корпоративного праздника, но несколько в ином виде – в образе «клуба по интересам», причем интересам не профессиональным, а политическими. Поэтому зачастую корпоративные праздники превращались в … митинги. Такое положение сохранялось до шестидесятых годов, когда политическая окраска начала блекнуть, а сам праздник стал приобретать привычные формы. С распадом Советского Союза традиция корпоративных праздников практически ушла, с тем, чтобы возродиться только в середине девяностых. Издание "Работа+Карьера"

Читайте также

  • Талановиті українці, хто кине виклик Labubu?17 Июль, 2025

    Пропонуємо вам зануритися в історію появи сенсаційної іграшки, а також з’ясувати, в чому полягає секрет її популярності.

  • Як стартувати в геймдеві?16 Июль, 2025

    Ігри цікаво не лише грати, а й розробляти. Вас приваблює сфера геймдеву, хочете спробувати себе в розробці комп’ютерних чи мобільних ігор? Давайте поговоримо на цікаву тему, а саме з чого розпочати в геймдеві новачку.

  • Як за допомогою хобі та нових ідей адаптуватися до викликів сьогодення?15 Июль, 2025

    Кризові ситуації через біль і його долання дають потенціал для росту. Розглянемо разом з Jobs.ua, як за допомогою хобі та нових ідей адаптуватися до викликів сьогодення.

  • Hustle culture, або «культура метушні»: коли трудоголізм — це вже занадто?13 Июль, 2025

    Бути захопленим своєю роботою — безумовно, це добре. Прагнути успіху і повсякчас зростати в своїх досягненнях — теж добре. Але чи існує та грань, за якою трудоголізм починає приносити більше шкоди, аніж користі?

  • Опануйте англійську з чатом GPT за 3 місяці12 Июль, 2025

    Вивчити англійську за допомогою штучного інтелекту за 90 днів — вигадка чи реальність? Відповімо на це питання на порталі працевлаштування Jobs.ua, а заодно розглянемо набір корисних підказок, щоб вивчати іноземну мову швидше, ніж у додатках.


↑ Наверх