Прежде всего, надо избавиться от иллюзии, что за пару часов или дней Вы сможете полностью подготовиться к важной встрече или публичному выступлению. Безусловно, репетировать необходимо! Но наша речь – сложный механизм, и речевое поведение человека свидетельствует обо всем его «культурном багаже» в целом – эрудиции, интеллектуальных и эмоциональных особенностях. Как Вы понимаете, провести экспресс-коррекцию всего этого вряд ли возможно. Поэтому опирайтесь на свои реальные возможности и не стремитесь отрепетировать непривычную для Вас «американскую» улыбку или выучить массу новых терминов – скорее всего, от волнения Вы обо всем этом просто забудете.
На что действительно можно рассчитывать, так это на уверенное владение собственным голосом. Оно включает:
- Глубокое дыхание.
- «Правильный» темп речи: предпочтителен слегка замедленный, спокойный и размеренный.
- Изменения интонации голоса соответственно содержанию произносимого. Монотонность действует угнетающе.
- Включение в свою речь пауз – одновременно как выразительного средства и возможности дать другим обдумать сказанное Вами.
Особого внимания заслуживает такой фактор, как словарный запас. Он складывается на протяжении всей жизни и обеспечивает важнейшую сторону коммуникации – понятность Вашей речи для собеседника или публики. Поэтому, с одной стороны, стоит специально работать над расширением своего словаря (помогут качественные книги, фильмы, передачи), с другой, необходимо всегда хотя бы примерно представлять уровень подготовленности аудитории, чтобы подобрать нужные и понятные слова именно для этих людей.
Культура речи помимо прочего подразумевает, что Вы не употребляете слов-паразитов – между тем, такой «грешок» есть у многих. Возможно, Вы действительно не замечаете своих постоянных «так сказать», «вот» или еще каких-нибудь словечек.
Сюда же относятся возможные досадные ошибки в произнесении числительных, названий населенных пунктов, ударениях, цитатах (особенно на латыни). Будьте осторожнее – это настоящие «минные поля» на пути начинающего оратора.
В разговоре тет-а-тет эффективно хотя бы демонстрировать заинтересованность (если уж никак не получается испытывать ее на самом деле). Не молчите, когда говорит Ваш собеседник – поддакивайте, кивайте, задавайте вопросы. В то же время обратите внимание на то, прислушивается ли он к Вам – если нет, то внимание следует как-то привлечь. Вспомните об интонациях и паузах или задайте вопрос.
Если же Вам предстоит публичное выступление, главное – уверенность в себе. Легкое волнение вполне естественно, но Вас не должно «трясти» – прибегните к испытанным способам, которые помогают немного успокоиться. Может помочь осознание того, что Вы в принципе подготовлены (ведь Вы репетировали накануне?), а значит, ничего уж совсем страшного точно не случится.
Працюєте на творчій ниві і переживаєте за те, як ШІ змінить «баланс сил» у вашій професії? Продаєте товари чи послуги і хочете оптимізувати бізнес процеси з використанням штучного інтелекту? З’ясуємо, як «подружитися» з АІ, щоб не відстати в майбутньому від своїх конкурентів.
Нещодавно ми писали, як обрати навчання в магістратурі за кордоном. Сьогодні пропонуємо вашій увазі топову підбірку нагадувань, що взяти з собою, якщо плануєте навчатися в іншій країні.
Перед українцями, які планують навчатися в магістратурі за кордоном, постають цілком закономірні питання: в якій країні навчатися, який ВНЗ обрати? Університетів сотні, обрати доведеться один. В цій статті ми розкажемо, на які речі треба передусім звернути увагу українцям, які хочуть навчатися в магістратурі за кордоном.
А ви знали, що адаптацію персоналу поділяють на первинну і вторинну? Якщо ні, в цій статті з’ясовуємо відмінності між ними. А також розказуємо найдієвіші поради, як швидко адаптуватися на новій роботі.
YouTube пропонує безліч можливостей для зростання і заробітку. Але тільки якщо знати, що робити. Нещодавно ми писали, як зацікавити дитину фрилансом, а сьогодні повідаємо корисні поради, як успішно запустити власний YouTube-канал в 2025 році.