Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Личные качества на работе

Убедительная речь

16 октября 2009 356

Прежде всего, надо избавиться от иллюзии, что за пару часов или дней Вы сможете полностью подготовиться к важной встрече или публичному выступлению. Безусловно, репетировать необходимо! Но наша речь – сложный механизм, и речевое поведение человека свидетельствует обо всем его «культурном багаже» в целом – эрудиции, интеллектуальных и эмоциональных особенностях. Как Вы понимаете, провести экспресс-коррекцию всего этого вряд ли возможно. Поэтому опирайтесь на свои реальные возможности и не стремитесь отрепетировать непривычную для Вас «американскую» улыбку или выучить массу новых терминов – скорее всего, от волнения Вы обо всем этом просто забудете.

На что действительно можно рассчитывать, так это на уверенное владение собственным голосом. Оно включает:
- Глубокое дыхание.
- «Правильный» темп речи: предпочтителен слегка замедленный, спокойный и размеренный.
- Изменения интонации голоса соответственно содержанию произносимого. Монотонность действует угнетающе.
- Включение в свою речь пауз – одновременно как выразительного средства и возможности дать другим обдумать сказанное Вами.

Особого внимания заслуживает такой фактор, как словарный запас. Он складывается на протяжении всей жизни и обеспечивает важнейшую сторону коммуникации – понятность Вашей речи для собеседника или публики. Поэтому, с одной стороны, стоит специально работать над расширением своего словаря (помогут качественные книги, фильмы, передачи), с другой, необходимо всегда хотя бы примерно представлять уровень подготовленности аудитории, чтобы подобрать нужные и понятные слова именно для этих людей.

Культура речи помимо прочего подразумевает, что Вы не употребляете слов-паразитов – между тем, такой «грешок» есть у многих. Возможно, Вы действительно не замечаете своих постоянных «так сказать», «вот» или еще каких-нибудь словечек.
Сюда же относятся возможные досадные ошибки в произнесении числительных, названий населенных пунктов, ударениях, цитатах (особенно на латыни). Будьте осторожнее – это настоящие «минные поля» на пути начинающего оратора.

В разговоре тет-а-тет эффективно хотя бы демонстрировать заинтересованность (если уж никак не получается испытывать ее на самом деле). Не молчите, когда говорит Ваш собеседник – поддакивайте, кивайте, задавайте вопросы. В то же время обратите внимание на то, прислушивается ли он к Вам – если нет, то внимание следует как-то привлечь. Вспомните об интонациях и паузах или задайте вопрос.

Если же Вам предстоит публичное выступление, главное – уверенность в себе. Легкое волнение вполне естественно, но Вас не должно «трясти» – прибегните к испытанным способам, которые помогают немного успокоиться. Может помочь осознание того, что Вы в принципе подготовлены (ведь Вы репетировали накануне?), а значит, ничего уж совсем страшного точно не случится.

Читайте также
  • Жесткая конкуренция при трудоустройстве. Что делать?24 Июль, 2017

    Так уж случается, что рынок труда периодически бывает заполнен предложениями соискателей. В таком случае, рынок труда перенасыщается резюме соискателей и создается конкуренция при трудоустройстве. Это приносит свои трудности и неудобства как со стороны соискателей, так и со стороны работодателей. Соискатели по долгу не могут найти место работы, а работодатели не могут выбрать наиболее подходящего специалиста для своей компании. И тем другим приходится задействовать дополнительные ресурсы и продлевать время на поиски работы или специалиста.

  • Возраст "40+": учиться или нет новому?24 Июль, 2017

    Учиться никогда не поздно, а "после сорока" еще интересней.

  • Международный день шахмат и День шахмат в Украине20 Июль, 2017

    20 июля весь мир празднует День шахмат!

  • Что такое стажировка и как ее проводить20 Июль, 2017

    Одним из видов повышения квалификации специалистов на производстве является стажировка. Обычно стажировку проходят молодые специалисты при приеме на работу и специалисты, которые собираются расширить свой профиль. Иными слова, стажировка - обучение сотрудников на рабочем месте.

  • Украинцы в Польше стали зарабатывать значительно больше19 Июль, 2017

    Польские наниматели всеми способами стараются удержать украинских рабочих

↑ Наверх