«У каждой работы запах особый…»
Редкий «оригинал» позавидует профессии лаборанта, производящего анализ стула больных дизентерией. История появления специальности такова: в середине 80-х прошлого столетия ученые Вирджинского технологического института изучали микроорганизмы, вызывающие дизентерию. Для этого беднягам пришлось изучить десятки тысяч образцов стула больных этой хворью. Спустя пять лет специалисты решили, что столь кропотливый труд – занятие «узкопрофильное», и создали компанию «Techlab», которая производит оборудование для тестов на дизентерию и проводит анализ образцов, направляемых врачами. Три десятка сотрудников занимаются исключительно тем, что вскрывают контейнеры с известным содержимым и, пардон за натурализм, изучают его цвет, запах и плотность. К слову: за право доступа к заветным пакетам еще нужно побороться, «оттрубив» несколько лет в институте.
Недалеко от несчастных лаборантов ушли дегустаторы запахов. Эти «товарищи» трудятся в парфюмерных компаниях. Задача дегустаторов – оценивать аромат продукта. Порой страдальцам приходится терпеть невыносимые для современного человека испытания, неделями не принимая ванну. А все ради того, чтобы выяснить, насколько эффективно новый одеколон отбивает неприятный запах. О какой личной жизни может идти речь?
Несладко живется и чистильщикам скелетов животных. Кому вдруг понадобились «каркасы» представителей фауны? Элементарно! Ученым и таксидермистам. Одним – для изучения, вторым – для изготовления чучел. Но прежде чем работать с костями, их нужно очистить от плоти и крови. Для этого используется либо метод вываривания, либо «полуфабрикат» отставляют под открытым небом, где им занимаются небрезгливые насекомые. В обоих случаях «потребители» скелетов вынуждены вдыхать нестерпимый «амбре».
«Сколько я зарезал…»
В лабораториях медицинских и биологических факультетов проводятся опыты над лягушками, в частности, изучаются их рефлексы и особенности нервной системы. Руководители подобных подразделений, вне зависимости от собственного желания, выступают в роли палача над тысячами квакушек. Вот такие жертвы во имя науки…
Малоприятные обязанности имеются и в профессии ихтиолога, одна из них – вести подсчет рыб. Поистине «горячая пора» наступает во время нереста: десятки тысяч рыб проносятся по реке, а ученый должен подсчитать их и попутно определить принадлежность к виду. Говорят, по окончании «марафона» ихтиологи долго не могут избавиться от назойливого образа рыбешек, прыгающих перед глазами.
Есть досадная стабильность в работе криптозоологов. Дело в том, что некоторые виды птиц и мелких животных ныне могут считаться исчезнувшими, но вычеркивать их списка обитателей Земли у зоологов рука не поднимается. Поэтому, например, на Гавайях действует спецподразделение орнитологов, задача которых – поймать редких птах, которых не видели, по меньшей мере, два десятилетия. Ежедневно они выходят на поиски пернатых диковинок и неизменно возвращаются с пустыми клетками. Да уж, недаром говорят, что надежда умирает последней.
Биологи и медики, изучающие методы борьбы с малярией в реальных условиях, часто вынуждены в буквальном смысле расплачиваться за знания собственной кровью. Самоотверженные ученые обнажают участки своего тела и предлагают их малярийным комарам-анофелесам в качестве завтрака, обеда и ужина. По сути, в людском «кровопролитии» нет необходимости, теоретически человека можно заменить животным, и лучше всего на эту роль подходят свиньи. Но во многих странах против «свинского» обращения с хрюшками выступают влиятельные организации, а вот за права людей никто особо не вступается, и комары пируют вволю.
«Зато узнал много нового…»
Мечтаешь быть похожей на Клариссу Старлинг из «Молчания ягнят»? Добро пожаловать в криминологи-социологи. Но будь готова к тому, что тебе придется проводить исследования в тюрьмах, если, конечно, изберешь местом учебы Америку. Студенты и студентки юридических университетов часто интервьюируют заключенных, причем делать это приходится без охраны, дабы не травмировать грозным видом тюремщика тонкую психику узников. Борьба за чистоту научного эксперимента приводит к тому, что многие интервьюеры становятся жертвами насильников прямо в камере.
Робочі зустрічі не завжди минають ефективно, бажані результати залежать від низки факторів. Чому так відбувається і як цьому запобігти, — читайте в статті.
Насправді це серйозна проблема багатьох людей, тобто вміння працювати з власною агресією. З’ясуємо разом з Jobs.ua, як правильно працювати з агресією і знайти їй краще застосування, аніж ображати одне одного в соцмережах.
Змінюватися в кращий бік, безперечно, варто. Та чи треба прив’язуватися до конкретної дати — Нового року, понеділка, першого числа? Спробуємо розібратися в цій статті.
В наш час недостатньо просто йти в ногу з часом. Потрібні інновації, щоб досягати успіху в бізнесі чи кар’єрі. А щоб створювати інновації, потрібні люди з інноваційним мисленням. Простіше кажучи, лідери. Розбираємося, як «прокачати» силу людських зв’язків у 2025 році, бо це справжній каталізатор майбутніх здобутків.
Опанування технік саморегуляції, пошук власних ресурсів для відновлення енергії стають справжнім викликом сьогодення. Розвиток таких навичок є критично важливим скілом для підтримки ментального здоров’я. Ми підібрали для вас дієві поради, як підтримати працівників під час кризи.