Упущенные возможности
Константин Бабкин написал эту книгу, поскольку как и многие жители России живет с ощущением, «что все идет не так, что мы идем куда-то не туда». «Обидно видеть, - пишет он, - что мы бездарно теряем огромные возможности и делаем наше будущее и будущее наших детей неопределенным». Автора беспокоит, что экономика нашей страны отстает в темпах развития от экономики других стран, даже от стран СНГ. Его беспокоит сырьевая зависимость, низкая доля инновационной продукции в общем объеме промышленных товаров (Россия - 7%, Португалия - 37,6%, Финляндии - 58,6%), невостребованность и бедность науки и, конечно, демография. «По образованию я физик, - пишет Константин Бабкин. - Меня учили, что мы можем делать самые передовые вещи, совершать открытия, познавать неведомое, творить. Для меня это самоценная вещь, - когда ты познаешь мир, ты разговариваешь с Богом. Но вместо этого я вынужден каждый день приходить на работу и разгребать то, что наворочено людьми, которые нами руководят».
Разумная политика
Итак, автор утверждает, что в экономике мы руководствуемся неверными установками (подробнее о них читайте в главе «Вредоносные мифы»). Однако критикой он не ограничивается и предлагает ряд конкретных мер, способных, по его мнению, сделать Россию «высокотехнологичной передовой державой, авторитетной в мире, демократической внутри <...> и все это на фоне улучшения морального состояния общества и улучшения демографии». Разумная Промышленная Политика, а именно так называет свой план Константин Бабкин, состоит из шести пунктов:
1. Классификация отраслей экономики по степени приоритетности - «сегодня ни одна страна в мире не может развивать все отрасли экономики одинаково успешно, и к России это, разумеется, тоже относится».
2. Создание равных условий конкуренции для отраслей и продуктов, получивших высокий приоритет - «не всем очевидно, но сегодня российский производитель работает в условиях неравной конкуренции с зарубежными компаниями».
3. Четкая публичная стратегия по созданию, развитию и приватизации корпораций с государственным участием - «государство не должно стремиться слишком далеко и широко влезать в экономику. Будет печально, если появятся государственные продовольственные магазины или госкорпорации займутся производством сельхозтехники. Только в пяти отраслях нужно активное государственное участие».
4. Разумная налоговая политика - «надо нацелить налоговую систему на то, чтобы она меньше собирала денег с предприятий несырьевого сектора, и прежде всего с тех отраслей, которые нам в России нужно развивать. Основная же налоговая нагрузка должна приходиться на экспорт сырья и ископаемых».
5. Разумный подход к использованию углеводородов и других сырьевых продуктов. Поскольку нефти больше не становится, пишет Константин Бабкин, разумный хозяин должен повышать не темпы добычи, а ее эффективность, в России коэффициент нефтедобычи на месторождениях составляет лишь 35-40% залежей.
6. Международная политика, основанная на учете экономических интересов партнеров - «мы обязаны сделать нашим соседям деловое предложение, которое было бы более выгодным, чем другие варианты».
Правильные ориентиры
Главное же, по мнению автора, - иметь правильные цели и ориентиры. Ими должны стать развитие экономики, завоевание рынков, поддержка инноваций, развитие человеческого потенциала. «Наиболее успешные страны - США, Китай, страны Евросоюза - являются примерами того, как нация может являться единым экономическим кулаком, как она может эффективно координировать усилия государственных органов и бизнеса, а значит - добиваться впечатляющих результатов. Нам надо этому учиться», - пишет Константин Бабкин.
Прояви дискримінації на співбесідах зазвичай не вибиваються зі стандартного кола питань. Хоча іноді HR-спеціалісти можуть і здивувати. Сьогодні з’ясовуємо, як відповідати кандидату в подібних ситуаціях.
Ще в часи пандемії фрилансерські заробітки для багатьох українців стали справжнім порятунком. Відтак чимало батьків усвідомили просту істину: потрібно не лише вчити дітей фінансовій грамотності, а й зацікавлювати дитину фрилансом. Як це робити? Детальніше читайте в статті.
Робочі зустрічі не завжди минають ефективно, бажані результати залежать від низки факторів. Чому так відбувається і як цьому запобігти, — читайте в статті.
Насправді це серйозна проблема багатьох людей, тобто вміння працювати з власною агресією. З’ясуємо разом з Jobs.ua, як правильно працювати з агресією і знайти їй краще застосування, аніж ображати одне одного в соцмережах.
Змінюватися в кращий бік, безперечно, варто. Та чи треба прив’язуватися до конкретної дати — Нового року, понеділка, першого числа? Спробуємо розібратися в цій статті.