Упущенные возможности
Константин Бабкин написал эту книгу, поскольку как и многие жители России живет с ощущением, «что все идет не так, что мы идем куда-то не туда». «Обидно видеть, - пишет он, - что мы бездарно теряем огромные возможности и делаем наше будущее и будущее наших детей неопределенным». Автора беспокоит, что экономика нашей страны отстает в темпах развития от экономики других стран, даже от стран СНГ. Его беспокоит сырьевая зависимость, низкая доля инновационной продукции в общем объеме промышленных товаров (Россия - 7%, Португалия - 37,6%, Финляндии - 58,6%), невостребованность и бедность науки и, конечно, демография. «По образованию я физик, - пишет Константин Бабкин. - Меня учили, что мы можем делать самые передовые вещи, совершать открытия, познавать неведомое, творить. Для меня это самоценная вещь, - когда ты познаешь мир, ты разговариваешь с Богом. Но вместо этого я вынужден каждый день приходить на работу и разгребать то, что наворочено людьми, которые нами руководят».
Разумная политика
Итак, автор утверждает, что в экономике мы руководствуемся неверными установками (подробнее о них читайте в главе «Вредоносные мифы»). Однако критикой он не ограничивается и предлагает ряд конкретных мер, способных, по его мнению, сделать Россию «высокотехнологичной передовой державой, авторитетной в мире, демократической внутри <...> и все это на фоне улучшения морального состояния общества и улучшения демографии». Разумная Промышленная Политика, а именно так называет свой план Константин Бабкин, состоит из шести пунктов:
1. Классификация отраслей экономики по степени приоритетности - «сегодня ни одна страна в мире не может развивать все отрасли экономики одинаково успешно, и к России это, разумеется, тоже относится».
2. Создание равных условий конкуренции для отраслей и продуктов, получивших высокий приоритет - «не всем очевидно, но сегодня российский производитель работает в условиях неравной конкуренции с зарубежными компаниями».
3. Четкая публичная стратегия по созданию, развитию и приватизации корпораций с государственным участием - «государство не должно стремиться слишком далеко и широко влезать в экономику. Будет печально, если появятся государственные продовольственные магазины или госкорпорации займутся производством сельхозтехники. Только в пяти отраслях нужно активное государственное участие».
4. Разумная налоговая политика - «надо нацелить налоговую систему на то, чтобы она меньше собирала денег с предприятий несырьевого сектора, и прежде всего с тех отраслей, которые нам в России нужно развивать. Основная же налоговая нагрузка должна приходиться на экспорт сырья и ископаемых».
5. Разумный подход к использованию углеводородов и других сырьевых продуктов. Поскольку нефти больше не становится, пишет Константин Бабкин, разумный хозяин должен повышать не темпы добычи, а ее эффективность, в России коэффициент нефтедобычи на месторождениях составляет лишь 35-40% залежей.
6. Международная политика, основанная на учете экономических интересов партнеров - «мы обязаны сделать нашим соседям деловое предложение, которое было бы более выгодным, чем другие варианты».
Правильные ориентиры
Главное же, по мнению автора, - иметь правильные цели и ориентиры. Ими должны стать развитие экономики, завоевание рынков, поддержка инноваций, развитие человеческого потенциала. «Наиболее успешные страны - США, Китай, страны Евросоюза - являются примерами того, как нация может являться единым экономическим кулаком, как она может эффективно координировать усилия государственных органов и бизнеса, а значит - добиваться впечатляющих результатов. Нам надо этому учиться», - пишет Константин Бабкин.
Новачок на роботі. До нього завжди придивляються. Від того наскільки новий співробітник уважний, тактовний та обачний залежить, як його прийме колектив, як складатимуться взаємини з керівництвом. Треба докласти чимало зусиль, щоб перше враження було гідним, адже другого шансу може й не бути.
В сучасному ритмі життя, коли треба скрізь встигнути і багато чого зробити, наша пам'ять час від часу дає збій. Не завжди пам'ятаємо, де лежать документи, забуваємо про заплановану зустріч, вийшовши з дому, важко згадуємо, чи вимкнули з розетки праску тощо. А причина такого збою – перевтома, часті хвилювання, і, як не дивно, одноманітність.
Підвищення по службі чи в іншій діяльності, досягнення популярності, слави тощо – це все кар'єра. А з чого починається це сходження і коли? На це запитання дає відповідь соціолог із Оксфорда Марк Тейлор.
Декілька порад від наших експертів про те, як, повернувшись до роботи, правильно застосувати «відновлений багаж сил».
Впавши, піднімаємося, обтрушуємо одяг, хочемо зробити крок, але біль у забитих колінах не дає ступити. Адже йти треба, хоча б до медпункту. Одні встають і, перемагаючи біль, йдуть далі, а в інших сил вистачає лише до кабінету лікаря або самому перев'язати собі рани, а деякі не можуть навіть піднятися від сильних забитих місць, розчарування та зневіри. Що робити і як допомогти собі?