RUUA
Ваш аккаунт не активирован. Проверьте почту. 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Обучение, развитие, повышение квалификации
  4. Дополнительное образование
  5. Диплом после диплома

Диплом после диплома

12.12.2007 256
Диплом после диплома

Диплом после диплома

12.12.2007     256
Настоящего успеха достигают только так

Поговорим о надежде отечественной науки, об аспирантах. Несмотря на непростое положение дел в науке нашей страны — невысокие зарплаты и скудное финансирование — количество желающих получить ученую степень не сокращается.

Зачем идут «в науку»

Кроме желания заниматься научной работой, причин, по которым выпускники вузов продолжают обучение в аспирантуре, несколько. Традиционно идут «в науку» будущие преподаватели вузов (требование Министерства образования). Среди других причин: возможность карьерного роста, и шанс продлить отсрочку от воинской службы.

Александр Бесценный, аспирант Института кибернетики Академии наук Украины, решил поступать в аспирантуру еще и потому, что это дало ему возможность переехать в столицу. Наталья Коровьянская, аспирантка Прикарпатского национального университета, считает, что защита диссертации и ученая степень помогут ей в дальнейшем трудоустройстве.

Отмечают возросший интерес к аспирантуре и преподаватели. Андрей Пелещишин, преподаватель «Львовской Политехники» считает, что «образовательный уровень аспирантов значительно вырос за последние годы, особенно в сфере технических специальностей».

Наука требует жертв

Справедливости ради следует отметить, что если среди абитуриентов вузов большинство (свыше 90%) успешно заканчивают обучение и получают диплом, среди аспирантов такое соотношение гораздо ниже: в разных вузах от 30 до 50% поступивших в аспирантуру не защищают диссертацию.

Зачастую аспиранты даже не представляют, что работа над диссертацией — дело нелегкое. Многие не оценивают адекватно свои силы, считая, что диссертация это почти то же, что и дипломная работа. Третьи не выдерживают аспирантского безденежья (стипендия аспиранта дневного отделения — 200-250 грн), устраиваются на работу, после которой на аспирантуру не остается ни времени, ни сил.

Кстати, один из способов защитить диссертацию — стать соискателем, а значит, не связывать себя сроками окончания работы над диссертацией. И если аспиранты — это вчерашние выпускники вузов, то соискателями в основном становятся люди с большим стажем работы.

Экзамены, рефераты…

Обучение в аспирантуре может быть очное или заочное и длится, соответственно: три или четыре года. Поступление — по результатам вступительных экзаменов: философия, иностранный язык и специальность, так называемый кандидатский минимум. Если будущий аспирант ранее сдавал кандидатские экзамены, их засчитывают как результаты вступительных экзаменов. Соискатель не сдает вступительные экзамены, а только предоставляет необходимые документы.

Обязательным условием допуска к защите диссертации являются научные публикации. По требованиям Высшей аттестационной комиссии Украины, основного органа, который занимается рассмотрением научных работ, соискатель ученой степени должен опубликовать не менее трех научных статей в отраслевых научных изданиях, определенных Высшей аттестационной комиссией в специальном списке изданий, в которых могут публиковаться результаты научных исследований.

Вторым обязательным требованием является апробация материалов исследования на научных конференциях и семинарах.

Будущим аспирантам не помешает знать, что публикации в журналах и сборниках материалов конференций осуществляются на средства участников. К этому стоит добавить такие «мелочи», как оформление пяти экземпляров диссертации и автореферата (небольшой книжечки, которая в сокращенном виде содержит основные положения диссертации) и другие накладные расходы, как то: поездки на конференции, покупка литературы, расходные материалы (реактивы, специальные пленки). Да, наука — удовольствие не из дешевых.

Читайте также

  • Ключові тренди на робочому місці, які формуватимуть 2025 рік12 Февраль, 2025

    Світовий ринок праці намагається встигати за новітніми трендами, хоча в наш час все змінюється з блискавичною швидкістю. Та все ж спробуємо окреслити ключові тренди 2025-го року, які впливатимуть на робочі місця в усіх куточках світу.

  • Бізнес, творчість, штучний інтелект: вчимося зараз, щоб потім не відставати10 Февраль, 2025

    Працюєте на творчій ниві і переживаєте за те, як ШІ змінить «баланс сил» у вашій професії? Продаєте товари чи послуги і хочете оптимізувати бізнес процеси з використанням штучного інтелекту? З’ясуємо, як «подружитися» з АІ, щоб не відстати в майбутньому від своїх конкурентів.

  • Що не забути взяти на навчання за кордоном? 9 Февраль, 2025

    Нещодавно ми писали, як обрати навчання в магістратурі за кордоном. Сьогодні пропонуємо вашій увазі топову підбірку нагадувань, що взяти з собою, якщо плануєте навчатися в іншій країні.

  • Магістратура за кордоном: де навчатися українцям? 7 Февраль, 2025

    Перед українцями, які планують навчатися в магістратурі за кордоном, постають цілком закономірні питання: в якій країні навчатися, який ВНЗ обрати? Університетів сотні, обрати доведеться один. В цій статті ми розкажемо, на які речі треба передусім звернути увагу українцям, які хочуть навчатися в магістратурі за кордоном.

  • Адаптуємось на новій роботі: найдієвіші поради 5 Февраль, 2025

    А ви знали, що адаптацію персоналу поділяють на первинну і вторинну? Якщо ні, в цій статті з’ясовуємо відмінності між ними. А також розказуємо найдієвіші поради, як швидко адаптуватися на новій роботі.


↑ Наверх