UARU
Ваш акаунт не активовано. Перевірте пошту. 
  1. Робота в Україні
  2. Публікації про роботу
  3. Навчання, розвиток, підвищення кваліфікації
  4. Додаткова освіта
  5. Диплом после диплома

Диплом после диплома

12.12.2007 218
Диплом после диплома

Диплом после диплома

12.12.2007     218
Настоящего успеха достигают только так

Поговорим о надежде отечественной науки, об аспирантах. Несмотря на непростое положение дел в науке нашей страны — невысокие зарплаты и скудное финансирование — количество желающих получить ученую степень не сокращается.

Зачем идут «в науку»

Кроме желания заниматься научной работой, причин, по которым выпускники вузов продолжают обучение в аспирантуре, несколько. Традиционно идут «в науку» будущие преподаватели вузов (требование Министерства образования). Среди других причин: возможность карьерного роста, и шанс продлить отсрочку от воинской службы.

Александр Бесценный, аспирант Института кибернетики Академии наук Украины, решил поступать в аспирантуру еще и потому, что это дало ему возможность переехать в столицу. Наталья Коровьянская, аспирантка Прикарпатского национального университета, считает, что защита диссертации и ученая степень помогут ей в дальнейшем трудоустройстве.

Отмечают возросший интерес к аспирантуре и преподаватели. Андрей Пелещишин, преподаватель «Львовской Политехники» считает, что «образовательный уровень аспирантов значительно вырос за последние годы, особенно в сфере технических специальностей».

Наука требует жертв

Справедливости ради следует отметить, что если среди абитуриентов вузов большинство (свыше 90%) успешно заканчивают обучение и получают диплом, среди аспирантов такое соотношение гораздо ниже: в разных вузах от 30 до 50% поступивших в аспирантуру не защищают диссертацию.

Зачастую аспиранты даже не представляют, что работа над диссертацией — дело нелегкое. Многие не оценивают адекватно свои силы, считая, что диссертация это почти то же, что и дипломная работа. Третьи не выдерживают аспирантского безденежья (стипендия аспиранта дневного отделения — 200-250 грн), устраиваются на работу, после которой на аспирантуру не остается ни времени, ни сил.

Кстати, один из способов защитить диссертацию — стать соискателем, а значит, не связывать себя сроками окончания работы над диссертацией. И если аспиранты — это вчерашние выпускники вузов, то соискателями в основном становятся люди с большим стажем работы.

Экзамены, рефераты…

Обучение в аспирантуре может быть очное или заочное и длится, соответственно: три или четыре года. Поступление — по результатам вступительных экзаменов: философия, иностранный язык и специальность, так называемый кандидатский минимум. Если будущий аспирант ранее сдавал кандидатские экзамены, их засчитывают как результаты вступительных экзаменов. Соискатель не сдает вступительные экзамены, а только предоставляет необходимые документы.

Обязательным условием допуска к защите диссертации являются научные публикации. По требованиям Высшей аттестационной комиссии Украины, основного органа, который занимается рассмотрением научных работ, соискатель ученой степени должен опубликовать не менее трех научных статей в отраслевых научных изданиях, определенных Высшей аттестационной комиссией в специальном списке изданий, в которых могут публиковаться результаты научных исследований.

Вторым обязательным требованием является апробация материалов исследования на научных конференциях и семинарах.

Будущим аспирантам не помешает знать, что публикации в журналах и сборниках материалов конференций осуществляются на средства участников. К этому стоит добавить такие «мелочи», как оформление пяти экземпляров диссертации и автореферата (небольшой книжечки, которая в сокращенном виде содержит основные положения диссертации) и другие накладные расходы, как то: поездки на конференции, покупка литературы, расходные материалы (реактивы, специальные пленки). Да, наука — удовольствие не из дешевых.

Читайте також

  • Як стати дата-аналітиком і чим він займається22 грудень, 2023

    Пропонуємо вам познайомитися з перспективною сучасною професією, яка допомагає компаніям приймати рішення на основі даних, а не інтуїтивно.

  • Новорічні знижки на сайт Jobs.ua22 грудень, 2023

    Jobs.ua хоче привітати вас з наступаючим Новим 2024 роком і порадувати новорічними святковими знижками!

  • Як спорт сприяє кар'єрі21 грудень, 2023

    Спостереження доводять, що спортивні люди витривалі та цілеспрямовані, саме тому вони віддадуть перевагу при прийомі на роботу співробітникам, які мають в інтересах спорт. А психологи стверджують, що заняття спортом не лише сприяють фізичному здоров’ю, а й поліпшенню душевного та психологічного стану. Пропонуємо і вам ознайомитись із цими очевидними фактами в цій статті на Jobs.ua і віддати перевагу фізичним вправам.

  • Як правильно написати лист-пояснення19 грудень, 2023

    Скласти лист-пояснення про власну відсутність на робочому місці чи порушення певних робочих режимів не так уже і складно. Обов’язково скористайтесь зазначеними в цій статті порадами.


↑ Вгору