Вспомните, когда и сколько раз вы меняли работу. Перенеся информацию на бумагу, вы увидите, через какое время наступают «взлеты» и «падения» и когда можно ожидать их в следующий раз.
Через 7 лет надо браться за что-то новое
Первое время после трудоустройства мы, как правило, чувствуем себя довольно комфортно. Потом вырастаем профессионально, а вот работа остается прежней. Поэтому, по закону жанра, ее нужно менять каждые 2–3 года. Необязательно, конечно, писать заявление об увольнении – можно, например, перейти из одного отдела в другой или расширить поле деятельности, освоив еще одну специализацию в той же профессии. Почему именно 2–3 года, объясняется просто: в течение первого года мы входим, что называется, в тему, знакомимся с особенностями работы. Следующий год работаем, а вот в течение третьего года работы лишь повторяем уже пройденное – фактически занимаемся рутиной.
Полный же «рабочий цикл» мы проходим за 7 лет. Первые 2 года набираемся опыта, следующие 5 лет уходят на совершенствование мастерства. По истечении этого срока мы впадаем в рабочий анабиоз, не растем профессионально. Поэтому работу лучше сменить. Например, можно перейти на ту же самую должность, но в другую компанию. Новый коллектив, иной подход к делу стимулируют активность. Другой вариант – согласиться на повышение (если, конечно, такой вариант возможен в принципе). В этом случае заниматься придется принципиально новым для себя делом, осваивая его с нуля и развиваясь по той же схеме.
Наш тест
Возьмите лист бумаги и напишите на нем как можно больше характеристик идеального, по вашему мнению, места работы. Фразы старайтесь формулировать четко, например: «Начальник – душка», «Собственный стол с компьютером». На другом листке перечислите то, что у вас есть в данный момент. Если совпадений оказалось 70– 80 процентов – вы находитесь на своем месте, меньше – стоит задуматься, что или кто мешает вам «развернуться», меньше половины – вы топчетесь на одном месте, и смена работы пойдет на пользу.
Снится лестница? Это знак!
Вся наша жизнь окружена бесконечным количеством знаков, но прочитать их может далеко не каждый. Что может навести на мысль о смене работы?
• Закравшаяся в голову мысль: «А не написать ли мне заявление об уходе?» Пожалуй, это самый важный сигнал, который не стоит оставлять без внимания и относить на счет плохого настроения. Надо разобраться, что именно навело на такие мысли, и действовать в соответствии с причинами.
• Плохие отношения с начальством - неважно, какая причина вызвала разлад. Работника, который находится «на ножах» с руководством, ничего хорошего не ждет.
• Новое предложение о сотрудничестве. Его нужно оценить как можно тщательнее - аргументов «за» должно быть гораздо больше, чем «против».
• Полоса неудач на работе: вы прикладываете много усилий, но результат не соответствует потраченным силам и времени.
• С темой «Смена работы» вы постоянно сталкиваетесь в литературе, телепередачах, разговорах окружающих, даже случайно услышанных в общественном транспорте.
• Сны определенного содержания - например, комната, из которой нет выхода, лестница, мост. Сами по себе такие сны указывают на неразрешимые проблемы, среди которых как раз и может оказаться работа.
Ідеального зразка резюме не існує. Якщо погуглити «шаблони написання резюме», ми наткнемося на десятки, якщо не сотні, варіантів. Що ж робити, якщо хочеться скласти привабливе для роботодавців резюме?
Не кожну роботу можна виконувати механічно й рутинно, не піклуючись про мотивацію, натхнення й інші високі матерії. Як діяти в ситуації, коли дійсно зник інтерес до роботи? З’ясовуємо, як підвищити мотивацію, щоб ваша професійна діяльність отримала «друге дихання».
Недавнє комплексне дослідження, яке здійснила низка університетів з усього світу, виявила цікаву річ: зв’язок між генами людини, її здоров’ям і вмінням заробляти гроші. Розбираємося разом із Jobs.ua, в чому полягає суть дослідження, і яке значення воно має для кожного з нас.
Знайти ідеального працівника на важливу посаду не так уже й складно. А от переконати його пристати на вашу пропозицію — ще той квест. В цій статті вчимося ставити правильні, коректні питання кандидату, щоб він погодився на вашу пропозицію.
Ох уже ця англійська! Куди не глянь, в сучасному світі без неї не обійтися. І поки друзі та колеги вільно — чи майже вільно — знають цю прекрасну мову, ви ніяк не зберетеся її вивчити. Знайомо? Якщо так, Jobs.ua пропонує розглянути найпоширеніші проблеми, чому ми кидаємо вчити англійську на пів дорозі.