RUUA
Ваш аккаунт не активирован. Проверьте почту. 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Обучение, развитие, повышение квалификации
  4. Обучение за рубежом
  5. Где за границей лучше учиться?

Где за границей лучше учиться?

5.12.2007 603
Где за границей лучше учиться?

Где за границей лучше учиться?

5.12.2007     603
По признанию многих специалистов, лучшие университеты мира находятся в США. Однако в этой же стране есть вузы и слабые. Тогда как в Великобритании все университеты примерно одного уровня, за исключением, безусловно, «оксбриджа», престижнейших Оксфордского и Кембриджского университетов.

Сколько это стоит?

Цены на зарубежном образовательном рынке весьма неоднородны.

Университеты США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии задают тон: знаменитые Гарвард, Стэнфорд, Йельский университет. В Европе же большинство университетов находятся в государственном секторе, и потому весьма заметна разница в оплате.

Например, обучение в сверхпрестижных Оксфорде и Кембридже стоит в 2 — 3 раза дешевле, чем в аналогичных вузах Америки — около $10 — 12 тыс. в год. Старинный университет Мальты и кипрские колледжи дешевле некоторых украинских вузов — около $4 — 5 тыс. в год. А высшие учебные заведения Германии, Франции, Испании, Австрии, Швейцарии, Бельгии, Чехии и других европейских держав готовы обучать иностранцев бесплатно.

Но, кроме расходов на обучение, нужно учесть стоимость проживания и среднюю продолжительность курса.

Американская система

США, Канада, Австралия и Новая Зеландия выстроили образовательную систему на американской основе. Среднее образование длится 12 лет, затем 4 года — первое высшее образование и 2 года магистратуры. Для поступления достаточно иметь аттестат зрелости, но престижные вузы непременно требуют американский или английский «аттестат».

Документы нужно подавать до определенного срока — в престижные университеты — до 1 января или за 9 месяцев до начала обучения. А в большинстве других университетах документы рассматривают до 1 марта — 1 мая, даже в том случае, если абитуриент еще не окончил школу. На первом этапе университет рассматривает текущую успеваемость, принимая во внимание результаты специального теста на сообразительность — SAT или ACT.

Решение о приеме выносится до начала экзаменов на аттестат зрелости. Но оно может быть отозвано, если будущий студент «удивит» неожиданно низкими финальными оценками.

Английская система

Великобритания, Ирландия и Мальта придерживаются английской модели образования. Среднее образование длится 13 лет, а высшее — только 3 года. В сумме, до получения степени бакалавра проходит столько же времени, как и в американской системе, но ребята переходят из школы в университет позже, в возрасте 18 — 19 лет.

Вот почему сразу после окончания нашей средней школы невозможно поступить в вузы этих стран. Не хватает двух лет! Нужно пройти специальный академический курс подготовки: двухгодичный — для самых престижных университетов и одногодичный — для всех остальных.

Данный курс можно пройти в учебных заведениях различного типа: в государственных колледжах (хорошая учебная база, обучение за счет государственных дотаций), в частных (интенсивное обучение в маленьких группах), в самом университете (после подготовительной программы на основной курс зачислят автоматически) или в частных школах-пансионах (учеба + воспитание).

Для поступления в самые престижные университеты рекомендуется учеба в частных школах. Доказано, что окончание данной школы повышает шансы на поступление в Оксфорд или Кембридж в 35 (!) раз. Обучение в государственном секторе хотя и не закрывает двери вуза, но уменьшает шанс быть принятым в университет.

Другие университеты Европы

В других странах Европы, так же, как и в Англии, абитуриенты поступают в университеты после 13 лет обучения в системе среднего образования, но к началу обучения им должно быть не менее 18 лет.

Теоретически поступить можно, и не покидая пределов родной страны, но на практике это мало реально. Чаще университеты хотят лично «побеседовать» с кандидатом. Языковые тесты гораздо проще даются тем, кто уже стажировался за рубежом.

Процесс поступления выглядит так: ребята после окончания средней школы уезжают на год языковой подготовки, после чего зачисляются на подготовительную программу, где готовятся к сдаче вступительных экзаменов. Вначале второго года обучения подают документы в университеты, в марте — мае проходят собеседование.

Обучение в самом университете не имеет четких временных сроков, важно пройти определенный набор курсов. Студент может распределить нагрузку самостоятельно, при полной концентрации на учебе достаточно 3 — 4 года, и 6 — 7 лет, если учебу придется совмещать с работой.

Читайте также

  • Осінній сезон без стресу: поради для гармонії та спокою21 Ноябрь, 2024

    Короткий світловий день, холод і осіння мряка впливають на настрій, а втома, апатія і навіть легка депресія — компаньйони гнітючих осінніх днів. Втім, скористайтеся нашими порадами, щоб мінімізувати стрес від перебування в такій непривітній «компанії».

  • Вчитися у всіх, не наслідувати нікого12 Ноябрь, 2024

    Новачок на роботі. До нього завжди придивляються. Від того наскільки новий співробітник уважний, тактовний та обачний залежить, як його прийме колектив, як складатимуться взаємини з керівництвом. Треба докласти чимало зусиль, щоб перше враження було гідним, адже другого шансу може й не бути.

  • Як все пам’ятати, а не забувати?22 Октябрь, 2024

    В сучасному ритмі життя, коли треба скрізь встигнути і багато чого зробити, наша пам'ять час від часу дає збій. Не завжди пам'ятаємо, де лежать документи, забуваємо про заплановану зустріч, вийшовши з дому, важко згадуємо, чи вимкнули з розетки праску тощо. А причина такого збою – перевтома, часті хвилювання, і, як не дивно, одноманітність.

  • Читання в юному віці – кар'єра у майбутньому 28 Сентябрь, 2024

    Підвищення по службі чи в іншій діяльності, досягнення популярності, слави тощо – це все кар'єра. А з чого починається це сходження і коли? На це запитання дає відповідь соціолог із Оксфорда Марк Тейлор.

  • Як полегшити вихід на роботу після відпустки? 8 Сентябрь, 2024

    Декілька порад від наших експертів про те, як, повернувшись до роботи, правильно застосувати «відновлений багаж сил».


↑ Наверх