RUUA
Ваш аккаунт не активирован. Проверьте почту. 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Жизнь в коллективе
  5. ХАРИЗМА РУКОВОДИТЕЛЯ

ХАРИЗМА РУКОВОДИТЕЛЯ

2.08.2007 14815

"- Но почему же один Беня Крик взошел на вершину веревочной лестницы, а все остальные повисли внизу, на шатких ступенях?

- Почему он? Почему не они, хотите вы знать. Так вот - забудьте на время, что на носу у вас очки, а в душе осень. Перестаньте скандалить за вашим письменным столом и заикаться на людях... Что сделали бы вы на месте Бени Крика? Вы ничего бы не сделали. А он сделал. Поэтому он король, а вы держите фигу в кармане."

Так писал обаятельнейший очкарик Исаак Иммануилович Бабель в своем рассказе "Как это делалось в Одессе".

Но заметьте, вопрос гораздо мощнее ответа, ведь как пел еще "Наутилус Помпилиус" в далекое уже от нас начало 90-х, "если никто мне не задал вопрос, то откуда я знаю ответ?"

Харизма! Это слово слышали практически все. Его приятно произносить, как будто название какого-то экзотического цветка. Иногда мы слышим, что у кого-то она есть. И, тяжело вздыхая про себя, думаем: "Вот ему повезло!"

Так вот, мои дорогие друзья. Сегодня нам повезло больше чем обычно. Я не поленился, встал пораньше, пробежался со своей любимой собакой по лесу, порылся в словарях и... Скажу вам серьезно на правах доктора философии (причем не марксистко-ленинской), есть шанс, что у вас эта самая харизма есть. Шанс не велик, её придется откапывать и все такое, но он есть.

В голове носятся мысли: "Ну, может быть не надо, может быть их как-то отвлечь. Ну, зачем вот так сразу о главном". Да, кстати, "их" - это вы. Но, включив все свое мужество и силу воли, заранее настроившись на все ваше восхищение, высказанное в благодарных письмах, я приступаю к сути. Прямо сейчас, после еще одной чашечки кофе и сигареты. Кстати, я надеюсь, что вы тоже хоть на секундочку отложите чтение.

Так что же такое харизма? Это слово переводится с английского языка на обычный русский, как "дар".

Открываем словарь Даля. Интересно, но в старых словарях иногда больше истины и незамыленности. Такое ощущение, что в старину у людей иногда было больше здравого смысла, и они глубже понимали суть, объясняя ее простыми словами, понятными даже для детей.

Итак, "Дар - способность к чему-то, природная наклонность и умение".

Например у кого-то Дар или Харизма могут быть выражены в том, чтобы мочить кого-нибудь в туалете. Ну что ж, у каждого свой Дар или Харизма, важно ее раскрыть.

У Суворова был потрясающий Дар - понимать людей , оценивать ситуацию и вести за собой к победе. Маленькая иллюстрация. Во время одного из сражений Суворов увидел, что русские солдаты начали бежать от неприятеля, и по всему было видно, что бой проигран. Тогда он на своей лошадке доскакал до группы бегущих и начал задиристо кричать:"Заманивай, заманивай!", - при этом не делая удирающих неправыми. По рядам пронеслось: "Заманивай, заманивай!" Когда идея дошла до всех, Суворов развернул лошадку вперед и крикнул: "Молодцы, орлы, заманили! Вперед!"

Так в чем же заключается Харизма или Дар руководителя?

1. В способности видеть и ставить цель.

2. В способности понимать и помогать своим сотрудникам раскрывать их сильные стороны, другими словами, проявлять свою Харизму.

3. В способности быстро анализировать ситуацию и принимать решения, ведущие к победе.

Если вы помните, дар - это умение. А умение всегда можно увеличивать. Каждый мастер своего дела когда-то был учеником. Иногда для этого необходимо мужество и храбрость. Лучшее определение храбрости, на мой взгляд, дал классик американского менеджмента и основатель прикладной религиозной философии Л.Рон Хаббард (заранее поясню, что "постулат" - это заключение или решение, принятые самим человеком, для того чтобы разрешить проблему, задать ход событий в будущем или отменить ход событий, который был задан в прошлом. Ну а "запостулировать" что-либо - это принять такое решение):

«Обобщая, можно сказать, что храбрость – это, во-первых, желание и готовность быть причиной чего-либо и, во-вторых, достижение следствия, которое человек запостулировал вопреки всему и вся. Так уж случилось, что такой вещи, как неудача не существует.

Так случилось, что её просто нет.

Но, конечно, вы все хотите согласиться, что существует такая вещь как неудача, потому что тогда у вас будет повод потерпеть её, и вам не придется быть причиной. Это другое дело.

Но нет никакой причины терпеть неудачу. Нет оправдания ни одной неудаче, имевшей место в истории, кроме вот этого, вот этого: там не хватало настойчивости и пробивной силы.

Нет даже такой вещи, как “слишком долго идти в одном направлении к запостулированному следствию”.

Нет даже этого. Нет такой вещи, как “шансы слишком малы”. Такого не существует. Нельзя даже сказать:“То, что я запостулировал, было неразумно, и поэтому теперь я должен оставить эту цель, поскольку это было неразумно”, – и так далее».

Л. Рон Хаббард, Филадельфийский докторский курс

Читайте также

  • Зник інтерес до роботи? Ось поради, як підвищити мотивацію21 Февраль, 2025

    Не кожну роботу можна виконувати механічно й рутинно, не піклуючись про мотивацію, натхнення й інші високі матерії. Як діяти в ситуації, коли дійсно зник інтерес до роботи? З’ясовуємо, як підвищити мотивацію, щоб ваша професійна діяльність отримала «друге дихання».

  • Гроші, гени, здоров’я: вміння заробляти передається в спадок?19 Февраль, 2025

    Недавнє комплексне дослідження, яке здійснила низка університетів з усього світу, виявила цікаву річ: зв’язок між генами людини, її здоров’ям і вмінням заробляти гроші. Розбираємося разом із Jobs.ua, в чому полягає суть дослідження, і яке значення воно має для кожного з нас.

  • Що запитати в кандидата, щоб отримати його «так»?17 Февраль, 2025

    Знайти ідеального працівника на важливу посаду не так уже й складно. А от переконати його пристати на вашу пропозицію — ще той квест. В цій статті вчимося ставити правильні, коректні питання кандидату, щоб він погодився на вашу пропозицію.

  • Чому ми полишаємо вивчення англійської на пів дорозі?14 Февраль, 2025

    Ох уже ця англійська! Куди не глянь, в сучасному світі без неї не обійтися. І поки друзі та колеги вільно — чи майже вільно — знають цю прекрасну мову, ви ніяк не зберетеся її вивчити. Знайомо? Якщо так, Jobs.ua пропонує розглянути найпоширеніші проблеми, чому ми кидаємо вчити англійську на пів дорозі.

  • Ключові тренди на робочому місці, які формуватимуть 2025 рік12 Февраль, 2025

    Світовий ринок праці намагається встигати за новітніми трендами, хоча в наш час все змінюється з блискавичною швидкістю. Та все ж спробуємо окреслити ключові тренди 2025-го року, які впливатимуть на робочі місця в усіх куточках світу.


↑ Наверх