Прежде чем начать изучение языка, следует проанализировать существующие способы. Ведь все мы индивидуальны и неповторимы – «что хорошо одному, другому – смерть».
Некоторое время назад распространение получили самоучители языков. Полки книжных магазинов буквально пестрели обложками с привлекательными названиями: «Английский за год», «Немецкий за 100 уроков». Данный способ изучения имеет ряд преимуществ.
Во-первых, из всех существующих он самый дешевый – потратиться придется только на книгу и аудиоматериалы – это около 50–100 грн. Второе преимущество – вы сами выбираете время занятий, а также их интенсивность.
Особо непоседливые могут выучить книгу от корки до корки буквально на неделю-другую и приступить к изучению следующей, другие же «растянут удовольствие» на несколько месяцев. Но на этом все преимущества, увы, заканчиваются. Теперь самое время вспомнить о недостатках. Даже самый благородный порыв имеет обыкновение заканчиваться.
Из-за отсутствия контроля со стороны придется ежедневно бороться со своей занятостью и ленью. Очень велик риск того, что, купив самоучитель, вы откроете его всего раз или два, после чего книга перекочует на полку и затеряется среди десятка подобных. Поэтому данный способ изучения языка подходит только самым дисциплинированным.
Второй способ изучения языка – занятия с репетитором. Основной плюс этого метода заключается в индивидуальном подходе: вместе с педагогом вы можете выбрать направления изучения – будь-то разговорный курс, бизнес-лексика или грамматика.
Также с помощью репетитора можно устранить пробелы в знании тех или иных особенностей языка. Плюс – получить неплохую разговорную практику (обычно во время занятий любое общение происходит только на изучаемом языке).
Однако у этого метода есть и ряд недостатков. Так, одним из них является его дороговизна – час занятий с репетитором обойдется в среднем в 5–10 у. е., в зависимости от квалификации педагога. Таким образом, общая стоимость годичного курса будет колебаться в пределах 500–1000 у. е. Второй недостаток – невозможность самостоятельно выбирать методику обучения.
Зачастую преподаватели отдают предпочтение тому или иному учебнику, однако не факт, что этот учебник будет соответствовать вашим интересам и поставленной цели. И, наконец, последнее – несмотря на то что преподавателей, казалось бы, много, найти стоящего не так уж и просто.
Наконец, третий, наиболее распространенный сейчас способ – языковые курсы. Обычно группы состоят из 3–7 человек, причем есть возможность выбрать количество человек в группе. Одно из преимуществ таких курсов – использование современных методик изучения языка, хорошая речевая практика. Действительно, если вы хотите научиться говорить, то лучше курсов ничего не придумаешь – группы дают возможность свободно общаться на изучаемом языке сразу с несколькими собеседниками.
Стоимость годичного курса будет равна 300–500 у. е. Недостаток этого метода заключается в том, что нагрузка определяется исходя из способностей всех учеников группы – поэтому может возникнуть ситуация, когда вы в своих знаниях будете или опережать остальных, или отставать от них, что сделает занятия менее интересными и потребует перехода в другую группу.
Также следует учитывать тот факт, что в группе внимание преподавателя распределено сразу на нескольких учеников, поэтому за вашими ошибками ему будет сложнее проследить, а кроме того замедлится темп изучения языка.
Каждый из способов имеет свои положительные и отрицательные моменты. Однако наиболее оптимальным вариантом будет комбинация сразу нескольких способов. Например, начать изучение языка самостоятельно, а затем, получив базовые знания, углубленно изучать язык под руководством педагога. Но без желания и упорства добиться каких-либо результатов будет весьма проблематично.
Світовий ринок праці намагається встигати за новітніми трендами, хоча в наш час все змінюється з блискавичною швидкістю. Та все ж спробуємо окреслити ключові тренди 2025-го року, які впливатимуть на робочі місця в усіх куточках світу.
Працюєте на творчій ниві і переживаєте за те, як ШІ змінить «баланс сил» у вашій професії? Продаєте товари чи послуги і хочете оптимізувати бізнес процеси з використанням штучного інтелекту? З’ясуємо, як «подружитися» з АІ, щоб не відстати в майбутньому від своїх конкурентів.
Нещодавно ми писали, як обрати навчання в магістратурі за кордоном. Сьогодні пропонуємо вашій увазі топову підбірку нагадувань, що взяти з собою, якщо плануєте навчатися в іншій країні.
Перед українцями, які планують навчатися в магістратурі за кордоном, постають цілком закономірні питання: в якій країні навчатися, який ВНЗ обрати? Університетів сотні, обрати доведеться один. В цій статті ми розкажемо, на які речі треба передусім звернути увагу українцям, які хочуть навчатися в магістратурі за кордоном.
А ви знали, що адаптацію персоналу поділяють на первинну і вторинну? Якщо ні, в цій статті з’ясовуємо відмінності між ними. А також розказуємо найдієвіші поради, як швидко адаптуватися на новій роботі.