В последние годы, – например, в нашем городе – появилась тенденция: любого, кого принимают на работу, назначают ни больше ни меньше… менеджером. Насколько я в курсе этой иерархии, менеджер – это среднее управленческое звено, наделенное определенными полномочиями и возможностью принимать хоть какие-то решения. У нас низшее звено решили просто игнорировать, и если есть соискатель даже на место секретарши офиса – то это у нас называется громким словом «офис-менеджер». Для мотивации – это прекрасно: человек сразу чувствует себя «перешагнувшим» через низший рубеж и с головой окунается в работу. До тех пор, пока не столкнется с такими же… менеджерами другой компании, от которой ему что-то становится нужно.
Самая распространенная форма работы у большинства наших не очень крупных компаний с другими компаниями – это… не отвечать на телефонные звонки, тем более, если Вы имели счастье (или несчастье) уже дозвониться до них однажды и высказать свою просьбу, пожелание или предложение о сотрудничестве (нужное подчеркнуть). Особенно в искусстве не отвечать не телефонные звонки с уже «засветившегося» номера преуспевают, конечно, директора организаций, руководители и даже мелкие боссы. А секретарши просто не станут Вас потом соединять, объясняя, что директора нет на месте, он в отпуске – ощущение, что в декретном, даже если это мужчина. Что касается менеджеров и вышестоящих начальников отделов, то и они все равно перенаправят Вас «в никуда» – то есть, к директору, который – создается такое впечатление – представляет из себя какую-то фантомную фигуру, которую, разве что, видят иногда только сами сотрудники. Остается опять апеллировать к менеджерам, но оказывается, что все работающие в организации менеджеры и даже начальники нужных отделов на поверку оказываются не более чем … секретарями. «Я все передам директору, и если он одобрит…» – вот самая распространенная у нас форма делового общения. Спрашивается: если ты менеджер, например, рекламного отдела, и я обращаюсь с конкретным и довольно простым предложением, на которое ты не в состоянии дать самостоятельный ответ, – то что ты делаешь, по сути, на этой должности?
Однако если Вам удалось «заарканить» одного из менеджеров компании – это уже определенная удача. Но тут возникает другая проблема – у нас почти ничего не решается путем… телефонных переговоров. Самый главный совет – сразу идти «на место». Самое интересное, что в лицо Вам никто у нас сразу не откажет, даже если предложение их не очень заинтересовало. Вам будут только улыбаться и оказывать все виды гостеприимства, клятвенно обещая подумать, позвонить и дать ответ «буквально завтра!» Чаще всего, никто Вам не перезвонит. Идете туда снова – и опять та же улыбка и сбивчивые объяснения по поводу «невероятной занятости сейчас», «отсутствия директора» и «внезапно возникших (ну буквально вчера!) финансовых проблем». Оставляете гору визиток с просьбой просто ответить: «Вы согласны на предложение или есть вопросы, которые можем обсудить?», но с тем же результатом-слоганом: «Мы позвоним завтра же! Ждите ответа…» Конечно, звонить (если не идти) приходится опять Вам же.
Оставим в покое фантомов-начальников, но пусть хотя бы их менеджеры научатся, как минимум, отвечать за свои «невинные» обещания и решать хотя бы мелкие организационные вопросы. И даже если что-то их заинтересовало по более продвинутому сценарию: «Пока нет. Но если Вы предложите и это – мы подумаем», все равно потом следует сакраментальное: «… тогда мы Вам перезвоним».
Конечно, сейчас речь не об очень крупных сделках и весомых (желательно международных) организациях. И вполне понятно, что никто не хочет терять даже рубля от любой сделки. Но если мы хотим, например, «поддержать отечественного производителя» – повторюсь, даже не важно, в данном случае, производитель ли это товаров или предоставитель услуг – то о каком единении собственных национальных ресурсов может идти речь? Тогда давайте работать с любым, кто предложит больше денег – и не важно, откуда он, пусть даже из страны нелюбимых соседей по географическому расположению. И если бы работать... Удивительно, как при таком подходе к своим обязанностям и «удаленном режиме» руководства всем боссам удается так удачно от своей работы еще и отдыхать. Но если у Вас есть срочное дело – можете связаться с… менеджером. Или стать им самим. Для этого, оказывается, ничего не нужно, а только, как говорил Мюнхгаузен в известном фильме: «Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!»
Так склалося, що в процесі найму більше прийнято звертати увагу на вміння і сильні сторони кандидата. Професійні досягнення і досвід — це чудово, але рекрутер не може знати апріорі, якою людиною є кандидат перед ним. Нижче спробуємо з’ясувати, які риси кандидата мають насторожити рекрутера.
Токсичні люди становлять більшу проблему, ніж здається на перший погляд. Вони можуть перетворити улюблену роботу на справжнісіньке пекло. Звичайно, якщо працюють поруч з нами. В цій статті пропонуємо поміркувати над життєвими уроками, які можна отримати від спілкування з токсичними колегами.
Окрім того, як і що ми говоримо, важливу роль у спілкуванні відіграють міміка, рухи руками, постановка тіла. Але, на жаль, ми часто забуваємо про це, та й особливого значення не надаємо. А даремно. Від того, як ми поводимося на співбесіді, переговорах, ділових зустрічах, може залежати наша кар'єра.
Від попередніх поколінь зумери відрізняються передусім посиленим прагненням до життєвого балансу, гнучкості й свободи у виборі роботи. Та чи варто сприймати на ринку праці їхню амбітність як недолік? Давайте поміркуємо над цим питанням, а ще спробуємо розвінчати міфи про їхній підхід до роботи і життя.
Часті блекаути й аварійні відключення електроенергії висувають нові стандарти до енергонезалежності. Причому як власного житла, так і бізнесу. Дізнайтеся, як компаніям і співробітникам потурбуватися про безперебійну роботу під час блекаутів.