RUUA
Ваш аккаунт не активирован. Проверьте почту. 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Обучение, развитие, повышение квалификации
  4. Обучение за рубежом
  5. На стажировку — за рубеж

На стажировку — за рубеж

7.12.2007 679
На стажировку — за рубеж

На стажировку — за рубеж

7.12.2007     679
Стажироваться за границей в последние годы считается чрезвычайно модно и престижно. Количество программ по обмену студентами растет с ошеломляющей скоростью. Чтобы удостовериться в этом, достаточно заглянуть в Интернет. О качестве зарубежного и украинского образования дискутировать можно долго, но к единому мнению можно так и не прийти. Рассмотрим одну из так называемых программ по обмену студентами — «Трансформ».

Конкурс

Программа «Трансформ» предоставляет возможность украинским студентам на практике закрепить знания иностранного языка непосредственно в стране его происхождения. Срок стажировки — три месяца. При этом вовсе не обязательно получать образование переводчика или лингвиста. Вузы других стран, участников программы «Трансформ», с удовольствием принимают студентов экономических, правовых, ИТ и прочих факультетов.

Условия отбора — жесткие. С конкурсантами проводится собеседование на языке страны, которую те выбрали для стажировки. Приветствуется знание так называемого технического языка, то есть профессиональной специфической лексики. На собеседовании также проверяется знание теоретического материала по основополагающей дисциплине выбранного факультета.

Другими словами, готовиться придется весьма серьезно, если вы действительно хотите попасть в число счастливчиков. Конкурс большой, но, в итоге, за границу поедет всего сорок человек. И еще, обязательным условием для участия в конкурсе является обучение в вузе не ниже третьей степени аккредитации.

Наличие загранпаспорта приветствуется, но пробел в его отсутствии можно восполнить сразу же после конкурса, благо, он проводится за полгода до начала непосредственной стажировки.

Культурная программа
И вот, собеседование прошло «на ура», и вы, в числе остальных сорока достойных отправляетесь в далекую и пока незнакомую вам страну. Жить вам предстоит в семье аборигенов для еще лучшего «погружения» в языковую стихию. Расходы на проживание и переезд берут на себя организаторы стажировки, в рамках разумного, разумеется.

Хотя мои знакомые, участвовавшие в этой или других подобных программах образования за рубежом, ухитрились значительную часть выделяемых им суточных сэкономить и привезти домой.

В стажировку входит теоретическая часть, т.е. посещение лекций в вузе, и практическая — посещение различных предприятий, связанных с будущей профессиональной деятельностью, а также культурная часть. Например, мой знакомый, стажировавшийся в Германии, в рамках культурной программы посетил Бонн, Бремен, Гамбург, Кельн, баварские города. Особенно ему запомнилось посещение замков. Ну, а апофеозом экскурсионной программы стала поездка по Рейну на трехпалубном теплоходе.

Что дают подобные стажировки?

Во-первых, возможность усовершенствовать свои знания иностранного языка, во-вторых, знакомство с основами профессиональной деятельности на европейском уровне, знакомство с культурой и менталитетом иностранцев.

Без сомнения, останется множество пестрых воспоминаний и от культурной программы. Смысл в подобном мероприятии есть. Главное — это желание учиться и вера в собственные силы.

Читайте также

  • Безкоштовне розміщення вакансій та цікаві знижки на сайті Jobs.ua 5 Февраль, 2024

    Для наших Кращих Роботодавців!

  • Як стати дата-аналітиком і чим він займається22 Декабрь, 2023

    Пропонуємо вам познайомитися з перспективною сучасною професією, яка допомагає компаніям приймати рішення на основі даних, а не інтуїтивно.

  • Новорічні знижки на сайт Jobs.ua22 Декабрь, 2023

    Jobs.ua хоче привітати вас з наступаючим Новим 2024 роком і порадувати новорічними святковими знижками!

  • Як спорт сприяє кар'єрі21 Декабрь, 2023

    Спостереження доводять, що спортивні люди витривалі та цілеспрямовані, саме тому вони віддадуть перевагу при прийомі на роботу співробітникам, які мають в інтересах спорт. А психологи стверджують, що заняття спортом не лише сприяють фізичному здоров’ю, а й поліпшенню душевного та психологічного стану. Пропонуємо і вам ознайомитись із цими очевидними фактами в цій статті на Jobs.ua і віддати перевагу фізичним вправам.

  • Як правильно написати лист-пояснення19 Декабрь, 2023

    Скласти лист-пояснення про власну відсутність на робочому місці чи порушення певних робочих режимів не так уже і складно. Обов’язково скористайтесь зазначеними в цій статті порадами.


↑ Наверх